В 1756 году Дюку де Ришелье (пра-правнучатому племяннику знаменитого французского кардинала) при поддержке двенадцати линейных фрегатов под командованием Роланда-Мишеля Баррена де Ла Галисоньера, губернатора Новой Франции, в сражении с британцами удалось захватить портовый город Маон (Менорка). Немаловажной частью контрибуции де Ришелье, кроме всего прочего, стал рецепт местного соуса, который сегодня мы все привыкли называть «майонез». Вполне возможно, что вступая в это короткое сражение (оно длилось всего три часа) британцы даже не подозревали, каким кулинарным сокровищем они владеют, получив в 1708 году в наследство от испанцев остров Менорка. Поэтому все лавры этого величайшего гастрономического открытия восемнадцатого века заслуженно достались французам.
Пока Дюк де Ришелье со своей шестнадцатитысячной армией осаждал упомянутую столицу острова, Галисоньер прогнал далеко в море хуже вооруженные и не такие маневренные корабли англичан под командованием адмирала Джона Бинга. Причем французский флот, в отличие от британцев, не получил в этой морской битве ни одной царапины. Неспособность английского адмирала сделать все от него зависящее для победы над Галисоньером по его возвращению домой стала причиной серьёзного судебного разбирательства. Джон Бинг был признан виновным и, несмотря на возражения известного в то время государственного деятеля и британского тори Вильяма Питта, приговорен к смертной казни. Осуждение и последовавшая за ним поспешная казнь Бинга, дают повод предположить, что потерю Менорки (и как следствие, конечно же, рецепта майонеза!) переживали в высших кругах британской власти чересчур эмоционально. Ведь историки до сих пор ведут ожесточённые споры об адекватности наказания адмирала Джона Бинга содеянному им. Даже Вольтер посвятил этому факту строчку в своем «Кандиде» (1759 год), написав следующее: «Dаns cе pаys-ci, il еst bоn dе tuеr dе temрs en temрs un аmiral pоur encouragеr lеs аutres» («В этой стране (автор имел в виду Великобританию – ред. моя) видимо полезно время от времени казнить адмиралов, дабы другие, воодушевившись их примером, проявляли свою храбрость в полной мере»).
Сражение на островке Менорка было первым европейским военным столкновением, произошедшим на территории Северной Америки в контексте так называемой франко-индейской войны, которая в свою очередь явилась естественным продолжением известной семилетней войны, прокатившейся по всему европейскому континенту в период с 1756 по 1763 год. Только в данном случае здесь принимали участие колонии Британской Америки и Новой Франции. Похоже, что французы, объединившиеся с Австрией, Россией, Швецией и Саксонией, увидели прекрасный шанс наконец-то поквитаться с англичанами в Новом Свете. Тем более, что союз последних с Австрией только перед этим распался, и их поддерживала одна лишь Пруссия. Заодно французская корона смогла заполучить в свои руки секрет того, что испанские/каталонские кулинарные мастера называли «сальса маонеса» (испан. — salsa mahonesa).
Соус айоли, прообраз и некое отдаленное подобие майонеза, о котором я не раз упоминал на нашем блоге, и рецепт которого вы можете при желании подсмотреть также у нас, был описан еще в первом веке нашей эры римским натуралистом и философом Плинием. Однако, уже очень давно было известно всем, что получить качественную эмульсию лишь из смеси оливкового масла, чеснока и соли практически невозможно. Получение настоящего майонеза длительное время оставалось каталонским секретом, а сам процесс чем-то напоминал черную магию, когда привычные, в общем-то, продукты вдруг в какой-то момент превращались в ни с чем не сравнимый соус. Сальса маонеса стали готовить на Менорке предположительно в начале Эпохи Возрождения, когда некто очень талантливый и наблюдательный догадался добавить в рецепт айоли яйцо и кислоту. Этот шаг изменил многое в кулинарии того времени – война была неизбежна.
(продолжение следует)
Откуда и как появился сидр. Рождение
Почему органическое сельское хозяйство так важно для нас?
Краткое кулинарное руководство к использованию зелени. Часть четвертая
Все о специях. Паприка. Часть четвертая
Добавить комментарий