Хотя когда-то пажитник использовали как народное средство при недостатке у женщин молока во время кормления грудью, нет никаких убедительных доказательств того, что пажитник при этом является эффективным, а, главное, безопасным.
Пажитник может повлиять на сокращение матки, и оказаться вредным для женщин с гормоночувствительным раком. Пажитник, вероятно, опасен для употребления во время беременности, так как может спровоцировать аборт.
У некоторых людей есть аллергия на пажитник (как на арахис или нут). Семена пажитника могут вызывать диарею, диспепсию, вздутие живота, метеоризм, потоотделение и кленовый запах в поте, моче или грудном молоке. При потреблении пажитника существует риск гипогликемии, особенно у людей с диабетом. Пажитник может влиять на действие антидиабетических препаратов, а также на эффективность и дозировку антикоагулянтов и антитромбоцититарных препаратов.
К примеру, ростки пажитника, выращенные из одной конкретной партии семян, импортированных из Египта в Германию в 2009 году, были признаны источником вспышки Escherichia coli O104, бактерий, нормально живущих в кишечнике человека, и H4 в 2011 году — в Германии и Франции. Выявление общего производителя и одной и той же партии семян свидетельствовало о заражении.
Из измельченных семян пажитника производят пищевые добавки в виде капсул, порошков, чаёв и жидких экстрактов во многих странах. Порошки также можно использовать в качестве местного лекарства или при наложении повязки на раны, или при экземе. В то же время существует мало заслуживающих внимания доказательств того, что эти продукты обладают какой-либо клинической результативностью.
Пажитник иногда используют в качестве корма для животных. Он имеет зеленый цвет и приятен на вкус жвачным животным. Семена пажитника также используются для кормления рыбок и домашних кроликов.
Семена и листья пажитника содержат молекулу сотолона, которая придает пажитнику вкус карри в высоких концентрациях и кленового сиропа или карамели в более низких концентрациях. Пажитник используется в качестве ароматизатора в имитации кленового сиропа или чая, а также в качестве ароматных добавок в другие продукты.
Составляющие семян пажитника включают флавоноиды, алкалоиды, кумарины, витамины и сапонины. Наиболее распространенным алкалоидом является тригонеллин, а кумарины включают коричную кислоту и скополетин. Исследования того, снижает ли пажитник биомаркеры у людей с диабетом и преддиабетическими состояниями, имеют сомнительное качество. По состоянию на 2019 год не было достоверных доказательств того, является ли пажитник безопасным и эффективным для облегчения дисменореи.
Поскольку исследования потенциальных биологических эффектов употребления пажитника не предоставили соответствующих научных доказательств его положительного влияния на здоровье или противозачаточного эффекта, пажитник не одобрен и не рекомендован для клинического использования никакими государственными органами здравоохранения.
(продолжение следует)
Немного о сыре. Часть третья
Все о специях. Барбарис. Часть III
Все о специях. Бадьян. Часть первая
Что такое абсент? Часть первая
Добавить комментарий