Сэндвич с анчоусами, и маринованными овощами, куда, как правило, входят капуста, сладкий перец, чеснок, красный лук и зелень – одна из самых распространенных закусок северного Прованса. «Пан багна» (фран. — pain bagnat) или правильнее по-окситански «пан банхат» (оксит. — pan banhat) означает буквально «намоченный хлеб» и является типичным блюдом Лангедока, а также самой популярной уличной едой в Ницце.
Пан банхат традиционно делается из белой круглой булки или часто багета, разрезанных пополам и пропитанных смесью оливкового масла и измельченного чеснока (откуда и название «мокрый хлеб»), между этими двумя половинка укладывается что-то вроде известного французского салата нисуаз – анчоусы или тунец, сырые, в основном, овощи, сваренные вкрутую яйца и оливки. В пан банхат никогда не используется майонез: чаще всего содержимое такого сэндвича приправляют бальзамическим уксусом, острым перцем (свежим или молотым), а также крупной морской солью. Исторически пан банхат предназначался для использования почерствевшего хлеба.
Как я уже и говорил, в Ницце этот сэндвич называют «пан багна» или «салат ниссарда» (фран. salade nissarda). Как в Лангедоке (Окситания), так и здесь его продают в основном на улицах, рынках и в пекарнях, как и рататуй (La Ratatouia Nissarda in Provençal), как и маринованные овощи – лук, сладкий перец, капусту… И в Лангедоке и в Ницце все это готовится только из местных продуктов. Часто пан багна, рататуй и маринованные овощи подают в ресторанах в виде закусок. Пан багна также любимая еда французов на пикниках под открытым воздухом и в дороге.
В качестве дополнительных ингредиентов в пан банхат в Лангедоке часто используют слабосоленую селедку, козий сыр, базилик, каперсы, сельдерей, артишоки, грибы и салатные листья.
Наш рецепт пан банхат – отличное решение вопроса по поводу легкого перекуса на работе, когда поблизости негде пообедать. Это также хороший выход из положения дома, когда необходимо по-быстрому накормить чем-то вкусным и сытным семью.
(на две порции)
Ингредиенты для пан банхата:
- 1 французский багет, разрезанный пополам
- 10 анчоусов (без костей)
- Половина небольшой головки пекинской капусты, разобранной на листья с вырезанной грубой частью
- 1 средняя головка почищенного красного лука, нарезанная тонкими полукольцами
- 1 сладкий красный перец, очищенный от семян и порезанный тонкими полукольцами
- 5-6 помидоров черри, разрезанных пополам
- 1 столовая ложка грубо нарубленных листьев петрушки
- 8-10 оливок Каламата, порезанных небольшими кусочками
- 50-70 грамм домашней козьей брынзы (натереть на терке для шинковки)
Ингредиенты для маринада:
- 100 мл хорошего оливкового масла первого отжима
- Свежевыжатый сок одного крупного лимона
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- Пол столовой ложки сахара
- Пол чайной ложки измельченного кайенского перца
- Крупномолотая морская соль
Ингредиенты для пропитки багета:
- 80 мл хорошего оливкового масла первого отжима
- 2 больших очищенных зубка чеснока, продавленных через чесночный пресс
- 2 столовые ложки смеси измельченных листьев петрушки и укропа
Приготовление:
- Сначала готовим маринад. Для этого в небольшой миске смешиваем оливковое масло, сок целого лимона, острый перец, бальзамический уксус, сахар и соль.
- В контейнер укладываем пекинскую капусту, красный лук и сладкий перец. Поливаем маринадом и перемешиваем. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на пару дней. Если вы планируете на неделе готовить пан банхат, то желательно овощи для него мариновать заранее, а в остальном готовка этого блюда будет занимать у вас считанные минуты.
- Коротко на сухой сковороде обжариваем помидоры черри.
- Замаринованные овощи из контейнера перекладываем в большую миску и смешиваем с анчоусами, оливками, помидорами, брынзой и петрушкой.
- В маленькой плошке перемешиваем оливковое масло, зелень и чеснок, даем постоять 10-15 минут.
- Затем промазываем этой смесью внутреннюю поверхность обеих половинок багета, чтобы хорошо пропиталась.
- На нижнюю половину багета выкладываем наш салат из овощей и накрываем его второй половиной. Все, наш сэндвич готов к употреблению.
- Вместе с пан банхатом уместно будет подать какое-нибудь выдержанное мясо вроде хамона или прошутто. Впрочем, подойдет и просто холодная отварная телятина. Ну, и, конечно, стаканчик хорошего сухого вина.
Добавить комментарий