Сэндвич, в своем современном виде — с двумя ломтиками хлеба, появился в Европе приблизительно в восемнадцатом веке. В то же самое время следы чего-то подобного, включающего в себя хлеб и кусочки другой еды, где последняя находилась либо сверху, либо внутри, либо заворачивалась в этот самый хлеб, можно встретить по всему миру задолго до указанного исторического периода в различных других культурах, куда более древних, чем западная цивилизация.
Говорят, что Хиллел Вавилонянин или Хиллел ха-Закен, известный мудрец из дома Давидова и один из основателей школы фарисеев, живший во второй половине первого века до нашей эры, имел обыкновение помещать мясо пасхального ягненка вместе с горькими травами между двумя кусочками олдскульной мацы, еврейского хлеба, который традиционно едят на Пасху. Делал он это в той же самой манере, в какой сегодня принято заворачивать мясо и другие ингредиенты в плоские лепешки в Западной Азии и на севере Африки (здесь от Марокко до Эфиопии и Индии, хлеб издавна выпекают плоскими кругами, в отличие от Европы, где всегда преобладала традиция печь хлеб в форме булок).
Когда-то я уже писал, что в средневековой Западной Европе толстые ломти грубого и обычно черствого хлеба использовали во время трапезы вместо тарелок. После еды такой хлеб, пропитанный подливой и с остатками еды, отдавали либо собакам, либо нищим. Так, во всяком случае, было заведено в домах богатых людей. В более же скромных обстоятельствах «тарелки» поедались самими обедающими.
Английский натуралист Джон Рэй еще в семнадцатом веке писал о любопытной традиции, распространенной во многих голландских тавернах и имеющей прямое отношение к современному британскому сэндвичу: «Здесь (в упомянутых тавернах – ред. моя) было принято говядину, висящую во множестве на крюках, нарезать тонкими ломтиками и выкладывать на хлеб, намазанный сливочным маслом». В описании идет речь о так называемых голландских belegde broodje, открытых бутербродах, ставших прообразом современных британских сэндвичей, которые в то время были еще не знакомы соотечественникам Джона Рэя.
Первоначально сэндвичи стали появляться в аристократических домах Европы (в частности, в той же Англии), как один из элементов закуски во время традиционных ночных карточных игр, распространенных в то время среди мужчин. Популярность сэндвичей резко повысилась, особенно в Испании и Англии, в девятнадцатом веке, когда технический прогресс позволил производить много недорогих и, соответственно, доступных продуктов. В Лондоне, например, сохранилась статистика, которая свидетельствует о том, что в 1850 году здесь продавали сэндвичи как минимум семьдесят уличных торговцев. Приблизительно в то же самое время сэндвичи стали существенной частью питания и в Роттердаме, где их принято было начинять жареной печенью или солониной.
В Северной Америке первые сэндвичи подавали на ужин, как нечто изысканное. Однако уже в начале двадцатого столетия, когда хлеб стал обычной частью американской диеты, сэндвичи приобрели такую же популярность, как и в средиземноморской кухне.
(на два сэндвича)
Ингредиенты для сэндвичей:
- 100 грамм филе белой рыбы (отварить и разобрать руками на небольшие кусочки)
- 2 листика салата латук (грубую часть стебля удалить)
- 1 небольшой розовый помидор (порезать кружками толщиной до 0,7 см)
- 4 средних ломтика белого хлеба для тостов (обжарить на сухой сковороде, пока слегка не подрумянятся)
- Крупномолотая морская соль
- Черный перец горошком (грубо подробить в ступе)
Ингредиенты для песто:
- 1 средний пучок петрушки (листики отделить и тщательно измельчить)
- 25 грамм грецких орехов (обжарить, очистить от кожицы и мелко порубить ножом)
- 1 крупный зубок чеснока (почистить и измельчить)
- 20 грамм мелко натертого пармезана
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- Цедра половины небольшого лимона
- 2 щепотки морской соли
- 1 щепотка свежемолотого черного перца
Приготовление:
- Сначала приготовим песто. Для этого смешиваем все ингредиенты в блендере и на высокой скорости перебиваем до однородного состояния.
- Помещаем на разделочную доску два ломтика обжаренного хлеба и выкладываем на них листья салата латук, кружки помидоров, рыбу и по одной столовой ложке (можно с горкой) песто. Ложкой же слегка выравниваем всю начинку и накрываем оставшимся хлебом.
Добавить комментарий