Этот рецепт популярного в Италии шоколадно-грушевого пирога «торта ди чоколато э пере» был позаимствован у Сони Пероначи, шеф-повара, писателя, кулинарного блогера и основателя англоязычного сайта о еде «Saffron Yellow» («Желтый шафран»). На итальянском телевидении Соня создала свое собственное кулинарное шоу «Готовим с Джаллодзаферано» («джалло дзаферано», собственно, как раз и значит по-итальянски «шафран желтый»). Соня Пероначи также является автором нескольких книг об итальянской кухне. Для итальянцев эта талантливая женщина значит приблизительно то же самое, что для американцев Марта Стюарт.
До того как к Соне пришла слава, она работала рядовым бухгалтером, пока вместе со своим мужем Фрэнсисом Лопесом не открыла в 2006 году вышеупомянутый кулинарный сайт. Впрочем, с настоящей профессиональной кухней она познакомилась в возрасте шести лет, и произошло это в провинции Альто-Адидже (Калабрия) в ресторане, владельцем которого был ее отец.
Позже Соня Пероначи вспоминала, что начиная с мужем кулинарный сайт «Желтый шафран», она не имела ни малейшего понятия о том, что у того может быть такой оглушительный успех. В те времена компании не понимали значения подобных сайтов и инвестировать в этот бизнес собственные средства считали пустой тратой времени и денег.
После 2009 года Соня очень быстро завоевывает популярность, и уже с 2013 года уже делает свою еженедельную телевизионную программу о еде на Фокс лайф. С 2011 по 2014 год Соней Пероначи было выпущено три книги: «Мои лучшие рецепты» (2011), «Готовьте и получайте удовольствие» (2012) и «Посмотрите, как хорошо!» (2014).
(рассчитано для формы диаметром 24 см или на 8-10 порций)
Ингредиенты:
- 2 средних груши (удалить семенную камеру и нарезать тонкими дольками)
- 80 грамм обычной муки плюс еще небольшое количество для формы
- 60 грамм кукурузного крахмала
- 7 грамм разрыхлителя для теста
- 190 грамм несладкого темного шоколада (содержание какао от 70% и выше)
- 90 грамм сахара с мелкими гранулами
- 30 грамм коричневого сахара
- 3 больших куриных яйца (отделить белки от желтков)
- Немного сливочного масла для формы
- 100 мл цельного молока
- 40 мл граппы
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Приготовление:
- Устанавливаем маленький сотейник на водяную баню. Помещаем в него шоколад и вливаем 20 мл молока. Поддерживаем водяную баню на слабом огне, иногда помешивая шоколад, пока он полностью не растопится.
- В небольшой миске соединяем муку, крахмал и разрыхлитель.
- В большой миске миксером взбиваем желтки, понемногу добавляя к ним сахар. Работаем миксером до тех пор, пока все крупинки сахара не растворятся. После этого небольшими порциями добавляем сюда же мучную смесь, и каждый раз осторожно перемешиваем лопаткой, производя движения снизу вверх. Вливаем в полученную смесь 80 мл молока, граппу и ванильный экстракт. Аккуратно замешиваем, пока тесто не станет однородным и гладким. Затем добавляем остывший (теплый) растопленный шоколад и еще раз перемешиваем.
- В миске средних размеров взбиваем миксером белки со щепоткой соли в плотную пену. Небольшими порциями добавляем белки в шоколадно-мучную смесь, каждый раз осторожно перемешивая.
- Нагреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
- Смазываем маслом, а затем присыпаем мукой разъемную форму для выпечки. Выкладываем в нее тесто, а наверх по кругу помещаем ломтики груш: ставим один ломтик груши перпендикулярно поверхности пирога и немного вдавливаем его в тесто, следующий ломтик кладем параллельно поверхности пирога рядом с предыдущим. Проделываем эту операцию до тех пор, пока не украсим грушами всю поверхность пирога.
- Посыпаем верх с ломтиками груш коричневым сахаром и отправляем в духовку на 45 минут. Зубочистка должна выходить сухой и чистой из центральной части пирога, когда он будет готов.
- Извлекаем наш пирог из духовки, и после того, как он полностью остынет, вынимаем из формы, разрезаем на порции и подаем к столу.
Добавить комментарий