На самом деле, словосочетание «шведское печенье с джемом», положенное в название этого рецепта, звучит чересчур просто. Куда как интересней, а заодно и поэтичней звучит «малиновая пещера», хотя в этом последнем и кроется некий незначительный элемент двусмысленности. Именно так переводится термин hallongrotta, который является шведским вариантом наименования того же печенья. Впрочем, сами по себе, эти печеньки вполне невинны, и представляют собой небольшие круглые коржики из нежного рассыпчатого теста, в центре каждого из которых большим пальцем проделано углубление, щедро заполненное вязким и тягучим малиновым джемом. Кстати, американцы так иногда и называют подобную выпечку — «thumbprint cookie», что буквально и несколько неуклюже можно перевести как «печенье с отпечатком большого пальца». В скандинавской культуре халонгротта традиционно принято подавать вместе с горячими напитками вроде кофе или чая во время коротких перерывов в офисах или по вечерам в домашней обстановке.
Халонгротта готовятся из так называемого масляного теста. Последнее по своей текстуре и консистенции очень близкое к песочному и в базовом варианте состоит из сливочного масла, муки и сахара. В тесто для халонгротта нередко также добавляется в качестве ароматизатора ваниль или корица.
Обычай готовить халонгротта родился в Швеции в девятнадцатом веке. В то время эти печенья, чаще всего, можно было увидеть во время «кафферэп».
Чисто шведское изобретение, кафферэп представляли собой своеобразные посиделки с кофе и сладкой выпечкой, которые обычно проводились в процессе организации похорон, свадеб или просто во время приема гостей. Первоначально кафферэпы устраивались в магазинах по продаже кофе, служивших одновременно кофейнями. Здесь можно было угоститься дорогим, а потому престижным кофейным напитком, поделиться последними новостями. Однако поход в такое заведение был скорее статусным, и его могли себе позволить лишь достаточно состоятельные шведы. Кроме того в кофейнях было запрещено появляться женщинам. Поэтому постепенно традиция устраивать кафферэп перебралась в дома рядовых шведских граждан. Именно тогда она стала поистине народной.
Слово kafferep буквально переводится как «кофейная веревка». Факир Фальстафф, литературный персонаж юмористических произведений известного шведского писателя Акселя Валленгрена, любил повторять: «Кафферэп (тут игра слов: «кафферэп-кофейная веревка» – ред. моя) — это веревка, на которую вы вешаете своих ближайших родственников». Эта фраза многое поясняет касаемо природы таких посиделок.
Кафферэпы имели свой ритуал и даже дресс-код: для них наряжались в самую лучшую одежду, на столы стелили праздничные кружевные скатерти, а гостей рассаживали согласно социальному положению в обществе. Кафферэпы явились прообразом современных шведских «фика», более известных вам как кофе-брейки.
Кафферэпы утратили свою популярность в тридцатые годы прошлого столетия, но в нулевых шведы возродили эту старинную традицию опять, и на стол при этом все также неизменно, как и около двухсот лет назад, подают «малиновые пещеры».
Классической начинкой для халонгротта является малиновый джем. Хотя это не догма: в таком печенье можно нередко встретить и другую начинку. Например, шоколадную, карамельную, клубничную, вишневую и абрикосовую.
(рассчитано на двадцать четыре печенья)
Ингредиенты:
- 230 грамм муки
- 220 грамм размягченного сливочного масла
- 60 грамм кукурузного крахмала
- 70 грамм сахара
- 10 грамм ванильного сахара
- 12 грамм разрыхлителя для теста
- Пол чайной ложки молотой корицы
- 150 грамм малинового джема
Приготовление:
- В большой миске с помощью миксера взбиваем сливочное масло и оба вида сахара в течение 2-3 минут. Затем всыпаем муку, крахмал, разрыхлитель и корицу. Замешиваем тесто руками, пока оно не станет однородным.
- Нагреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
- Делим тесто на 24 равных кусочка и формируем из них шарики.
- Выкладываем шарики из теста в силиконовые или бумажные формочки для маффинов и большим пальцем формируем углубление в центре каждого. После этого помещаем в них по чайной ложке джема.
- Переносим формочки на противень и отправляем в духовку. Запекаем в течение 20 минут, пока печенья не приобретут золотистый оттенок.
- Достаем противень из духовки и даем халонгротта полностью остыть.
- Храним печенье в плотно закрывающемся контейнере при комнатной температуре в течение одной недели.
Добавить комментарий