Еще не встречал людей, которые бы отказались отведать правильно приготовленную жареную курицу — в любом виде. Но куриные крылышки, которые корейцы называют «дакганджон», перевернут с ног на голову все ваши представления о жареной курице вообще! Потому что, во-первых, перед приготовлением они обильно покрываются картофельным крахмалом, а, во-вторых, их жарят дважды! И, кстати, для этого блюда в корейской кухне используются не только крылышки, но и любые другие части курицы, например, ножки, бедрышки, куриный гуляш и даже грудка, хотя она, как ни странно, получается среди перечисленного наименее сочной. В домашнем варианте блюдо нередко готовится из целой курицы, разделанной на кусочки. Последние после жарки имеют хрустящую корочку снаружи, но при этом остаются необычайно нежным внутри… по крайней мере, так должно быть.
«Дак» по-корейски означает «курица», а «ганджон» подразумевает разновидность корейских сладостей, которые традиционно готовятся из рисовой муки, жарятся во фритюре и глазируются сладким, липким соусом, нередко включающим мед, и при подаче посыпаются сверху орешками, кунжутом, а также измельченными бобовыми или семенами. Разве может быть название блюда более красноречивым?
Дакганджон готовят в корейских домах практически по любому торжественному поводу: свадьбы, рождение ребенка, всевозможные чествования, корпоративы, поминки и так далее — это одно из обязательных блюд любого праздничного стола. Тем более, что дакганджон можно приготовить заранее: при комнатной температуре он отлично сохраняет все свои вкусовые качества в течение нескольких часов (даже если кусочки курицы приправить соусом). Это, согласитесь, важное свойство дакганджона, ибо, что может быть не аппетитней, чем «размокшая» жареная курица, не правда ли?
Впрочем, вовсе не обязательно ждать какого-либо важного повода, чтобы приготовить дакганджон. Это блюдо делается настолько легко и просто, что его можно при желании сделать и в выходной, и даже в будний день. К тому же, дакганджон хоть и островат немного, но при всем при том достаточно сладок, чтобы его можно было давать детям. Хотя, его остроту вы можете легко регулировать сами, увеличивая или уменьшая количество перца чили (или корейской пасты чили) и чеснока.
Соус для дакганджона имеет принципиальное значение. Благодаря наличию в его составе меда (или коричневого сахара) он отличается заметной сладостью, а острота соуса целиком зависит от количества «гочуджана» (корейская паста чили) или измельченного острого перца. Вы будете удивлены тем, как мало соуса вам потребуется, чтобы приправить крылышки. Правда, такой соус не должен получиться чересчур густым, а при комнатной температуре обязан сохранять определенную текучесть. Кроме того, желательно смешивать его с дакганджоном в уже остывшем состоянии – это является еще одной гарантией того, что крылышки останутся хрустящими.
После того, как дакганджон перемешивается с соусом, корейцы обычно посыпают блюдо арахисом, но вы можете заменить орешки кунжутом. Мы также добавили в блюдо немного зеленого лука – скорее для эстетики, чем для чего-либо другого.
В обычном домашнем варианте хрустящие куриные крылышки дакганджон подаются как основное блюдо вместе с отварным рисом и «кимчи» (корейская капуста в остром маринаде).
Какие же они все таки вкусные!
(рассчитано на четыре порции или шестнадцать крылышек)
Ингредиенты для крылышек:
- 16 куриных крылышек общим весом приблизительно 1,5 кг (кисти удалить и использовать для других целей)
- 2 больших зубчика чеснока (очистить от кожуры и тщательно измельчить)
- Пол столовой ложки хорошо измельченного корня имбиря
- 1 стакан картофельного крахмала
- Четверть чайной ложки тщательно измельченного перца чили
- Рафинированное подсолнечное масло (для жарки)
- 1 чайная ложка с горкой соли
Ингредиенты для соуса:
- 3 крупных зубчика чеснока (почистить и продавить через чесночный пресс)
- 1,5 см корня имбиря (почистить и тщательно измельчить)
- Пол кофейной ложки пасты чили (можно заменить третью чайной ложки тщательно измельченного перца чили)
- 80 мл соевого соуса
- 30 грамм меда
- 20 мл рисового уксуса
Ингредиенты для подачи:
- 3 столовых ложки жаренного и мелко порубленного арахиса
- Измельченный зеленый лук
Приготовление:
- В большую миску помещаем куриные крылышки и смешиваем со всеми ингредиентами кроме крахмала и растительного масла. Даем постоять около получаса.
- Тем временем, в чугунный казанок средних размеров наливаем подсолнечное масло так, чтобы его уровень был около 6-7 см. Нагреваем на средне-сильном огне, пока со дна не начнут подниматься маленькие пузырьки. На рабочем месте подготавливаем плоскую тарелку с крахмалом.
- Уменьшаем огонь до среднего, хорошенько со всех сторон обваливаем крылышки в крахмале и частями начинаем жарить в масле – по 3 минуты с каждой стороны. Перекладываем на большую тарелку, застеленную бумажными полотенцами. С помощью ложки-шумовки удаляем из масла кусочки крахмала. Накрываем казанок крышкой, чтобы масло в нем оставалось горячим.
- Затем готовим соус. В небольшой сковороде нагреваем пару ложек растительного масла и обжариваем на среднем огне чеснок, имбирь и пасту чили около 30 секунд. Добавляем соевый соус, мед и уксус. Помешивая, готовим еще пару минут. Выключаем огонь и даем остыть.
- Опять разогреваем масло в казанке до слабого кипения. Обжариваем все крылышки вторично еще около 5-6 минут, пока не станут золотисто-коричневого цвета. На это раз, если размер казанка позволит, их можно обжарить все вместе.
- Готовые крылышки помещаем в большую миску и щедро сбрызгиваем соусом. Хорошо перемешиваем, чтобы поверхность крылышек полностью им покрылась.
- Перекладываем крылышки на блюдо, посыпаем арахисом и зеленым луком. Подаем к столу вместе с рисом и кимчи.
Добавить комментарий