«Палмие» — это популярная во всем мире выпечка, которую обычно едят на завтрак, а также на десерт. В различных странах палмие называют по-разному: у нас, например, их именуют «слоеные ушки», а в национальных кухнях других народов они также известны, как «пальмовые листья» или «слоновьи уши». Последние чаще жарят на сковороде, чем пекут в духовке, хотя наиболее распространенный способ приготовления палмие – все же выпечка из слоеного теста.
Палмие по-французски означает «пальмовое дерево», и выпечка получила свое название благодаря схожести с пальмовым листом. Общераспространенным является мнение, что палмие были изобретены во Франции где-то в самом начале двадцатого века. Правда, некоторые специалисты утверждают, что первые палмие были выпечены в Вене, столице Австрии. Впрочем, полной уверенности в объективности первой или второй версии их происхождения нет, на самом деле, ни у кого. Считается, что палмие, возможно, стали в свое время модифицированным вариантом известного средневосточного десерта «пахлава», которая готовится очень схожим методом.
Традиционные палмие или ушки готовятся из очень тонко раскатанного теста и посыпаются сахаром. В них часто добавляются корица и мускатный орех. Палмие получаются хрустящими благодаря тому, что во время выпекания сахар в них карамелизируется, придавая этой выпечке хрупкую текстуру и сладковатый вкус.
Палмие нередко подают вместе с чаем или кофе на завтрак, но чаще всего они выступают в роли десерта или полуденного снека.
Хотя традиционные ушки и представляют собой обычные слойки с сахаром и специями, существуют различные варианты этого незатейливого десерта. Одним из них может быть приготовление палмие со стружкой из темного, молочного или белого шоколада, которым посыпается тесто для палмие перед приданием ему соответствующей формы и отправлением в духовку. Либо же палмие окунаются в расплавленный шоколад после выпечки. Мягкий сыр, взбитые сливки или хорошо измельченные фрукты также используются во время приготовления начинки для сладких вариантов палмие.
Палмие бывают и несладкими. В состав ингредиентов для выпечки этого рода входят, как правило, сыр, различные травы и приправы, такие как чеснок, сушеные помидоры или зеленое песто. Комбинации ингредиентов в начинке для таких слоеных ушек могут быть самыми разными, выпекаются они точно так, как их сладкие сородичи. Несладкие варианты палмие подаются в виде закуски или дополнительного блюда.
Предлагаемый рецепт слоеных ушек с зеленью и сыром может послужить вам прекрасным дополнением к чаю или приятным сюрпризом для заскучавших гостей.
(приблизительно на 40 ушек)
Ингредиенты:
- 1 лист слоеного теста (упаковка весом 500 грамм)
- Четверть стакана твердого сыра на ваш выбор
- 3 столовых ложки мелко натертого пармезана
- З столовых ложки смеси свежего тимьяна, хорошо измельченных листьев базилика и душицы в равных пропорциях
- 1 яичный желток
- Оливковое масло
- Морская соль
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем слоеное тесто в прямоугольник с приблизительными размерами 30х45 см. Смазываем оливковым маслом, посыпаем сыром, пармезаном и смесью трав. Солим. Складываем тесто вдоль и третями (как письмо), а затем еще раз — пополам. Отправляем в морозильник минут на пятнадцать, пока немного не затвердеет. Нарезаем полученный рулет поперек на ломтики толщиной 0,6-0,7 см.
- Выкладываем на два больших противня и снова держим в морозильной камере около получаса.
- Смешиваем желток с чайной ложкой воды. Смазываем этой смесью верхушку палмие. Затем выпекаем в духовке около 25 минут, пока хорошо не подрумянятся (где-то посредине процесса выпечки противни необходимо поменять местами).
Добавить комментарий