Ромеско – каталонский соус, основными ингредиентами в котором выступают миндальные орехи и острый красный перец. Родом он из провинции Таррагон, находящейся в области Каталония в северо-восточной части Испании. Считается, что впервые ромеско был приготовлен каталонскими рыбаками, которые приправляли им свой обед, состоящий из отварной или запеченной рыбы. Так как соус прекрасно подошел к рыбе, его начали использовать и для морепродуктов. Позднее, когда ромеско приобрел большую популярность в Испании, его стали подавать к мясным и овощным блюдам. Как правило, соус приготавливается из смеси обжаренного миндаля, который иногда заменяют кедровыми орехами или фундуком, жареного или запеченного чеснока, оливкового масла, мексиканского чили или испанского вяленого острого перца Ньора. Также в ромеско добавляют муку или черствый хлеб, для того, чтобы сделать его более густым. Другими ингредиентами, которые могут входить в состав соуса, являются обжаренные помидоры, лук, винный уксус, листья укропа или мяты. Традиционно ромеско подают к блюдам из рыбы и улиток, но он будет хорош и просто с корочкой хрустящего свежего деревенского хлеба.
Ингредиенты:
- 3 больших помидора
- 2 крупных острых перца чили
- 7 зубков чеснока
- 60 г миндальных орехов, очищенных и хорошо обжаренных
- 1 ломоть черствого белого хлеба, поломанный на небольшие кусочки
- 30 мл хересного уксуса
- 150 мл оливкового масла
- Пол ч.л. крупных хлопьев сушеного перца чили
- Качественная морская соль
Приготовление:
- Нагреваем духовку до температуры 200 градусов.
- На противень, застеленный фольгой, укладываем перец чили и чеснок. Отправляем запекаться на 20 минут. По истечении этого времени добавляем к перцу и чесноку помидоры, и печем еще 10 минут. Вынимаем противень из духовки и даем овощам немного остыть.
- Осторожно (в перчатках) очищаем острый перец от кожицы, семян и крупно рубим.
- Затем снимаем кожицу и удаляем жидкость из помидор, нарезаем их небольшими кусочками.
- Далее чистим чеснок от шелухи и мелко рубим.
- В ступку (вы можете сделать это в блендере) укладываем миндаль и хлеб, перетираем до однородности. После этого добавляем в ступу запеченные перец чили, помидоры, чеснок и толчем до образования кремообразной массы.
- Постепенно вливаем в нашу смесь оливковое масло, все время помешивая венчиком, добавляем уксус, соль, сушеный перец и тщательно все перемешиваем.
- Если вас не устроит консистенция ромеско, можете отрегулировать его густоту с помощью миндаля или хлеба.
Добавить комментарий