В Торонто я побывал в начале девяностых. Местный университет пригласил меня в порядке культурного обмена, который был моден в те времена в отношениях между Западом и СССР, прочитать лекцию о соблюдении прав человека в моей стране. После нескольких громких политических дел, где я выступал в качестве адвоката, тогда в Украине обо мне знали многие, фактического материала для упомянутой лекции у меня было предостаточно. Кстати, не считая нескольких лет хождения по морям и океанам, это был мой первый абсолютно самостоятельный и независимый ни от кого выезд за рубеж.
Торонто сразу мне полюбился. Это был большой, многонациональный и очень красивый город с приветливыми людьми, которые умели совершенно искренне улыбаться и здоровались на улице, стоило просто поглядеть им в глаза — это меня поразило, прежде всего. Эти люди на поверку оказались также очень начитанными (что полностью ломало мой стереотип о «самом читающем народе в мире»), а также повально увлекались музыкой – особенно джазом. Такого обилия классных джазовых клубов, как в Торонто, я больше не встречал ни в одном городе планеты. Ну, разве что в Нью-Йорке…
В немалой степени меня удивила и кухня этого города. Так же, как и Торонто, она была представлена различными культурами. Везде здесь соседничали практически рядом ресторанчики с китайской, вьетнамской, корейской, греческой, итальянской, индийской, португальской, японской и другими национальными кухнями. Я с друзьями ходил все время в разные – хотелось попробовать все.
Но, если говорить о местной кулинарии, что более всего обратило на себя свое внимание, так эта разнообразие уличной еды. Практически на каждом квартале (даже в сити, деловой части города) ты мог прекрасно поесть что-нибудь горячее и вкусненькое за совершенно смешные деньги. По ходу хочу заверить вас, что все это было высочайшего качества – в смысле свежести продуктов и достоверности вкуса.
Особенно много можно встретить бусов и прицепов, из которых до меня доносились различные дурманящие запахи в прилегающих к центру районах – в даунтауне. Утром и днем я этим чудесным обстоятельством нередко пользовался и перепробовал массу очень вкусных вещей.
Дело было зимой, но ребята мне рассказывали, что летом, кроме всего прочего, ливанцы здесь продают прекрасное домашнее мороженое и замороженный сладкий йогурт.
Ну, и конечно я не мог ни обратить внимание на высочайшую кофейную культуру в Торонто. В кофе здесь разбирались и умели его варить великолепно. Одним словом, попробовав местное капучино я сильно зауважал жителей этого замечательного мегаполиса.
Одним из шедевров уличной еды, на который я наткнулся на Данбас стрит, была зеленая фасоль, жаренная в муке и сухарной крошке (это вам не картошечка фри). И хотя я теперь придерживаюсь некоторых правил в еде и стараюсь есть поменьше жаренного, но этим рецептом я должен поделиться с вами всенепременнейше. ))
Впрочем, я, возможно, не открою вам большой тайны, если скажу, что пользуясь советами в этом рецепте, вы можете приготовить так много других овощей: луковые кольца, цветную капусту, грибы, сыр и даже зелень (этот список можно продолжать до бесконечности).
Ингредиенты:
- 500 грамм зеленой фасоли (почистить)
- Половина стакана муки
- Половина стакана сухарной крошки
- Половина столовой ложки чесночной пудры
- Половина чайной ложки орегано (душицы)
- 2/3 стакана молока
- 1 большое куриное яйцо
- Растительное масло (для жарки овощей)
Приготовление:
- Смешиваем в миске сухарную крошку, муку, душицу и чесночную пудру.
- Отдельно в другой миске смешиваем молоко и куриное яйцо, слегка взбиваем.
- Перед жаркой фасоли необходимо приготовить чугунный казанок или кастрюлю с массивным дном (для жарки), а также сковороду с таким же тяжелым дном (для сохранения в горячем виде).
- Вливаем в казанок достаточное количество растительного масла и нагреваем его, пока со дня не начнут подниматься маленькие пузырьки. Как только это случится, берем фасоль, макаем ее в смесь молока и яйца, а затем в смесь сухарной крошки, чесночной пудры, душицы и муки. Жарим в растительном масле в течение 3-5 минут, пока не появится румяная корочка.
- Готовую фасоль выкладываем в предварительно нагретую сковороду и накрываем крышкой.
- Вот и все, приятного аппетита!
Добавить комментарий