Может быть, это покажется кому-то странным, но я испытываю непреодолимую слабость к пастернаку. Особенно это становится очевидным для всех моих домашних зимой, когда выбор овощей резко суживается, а ничего особо тяжелого готовить на обед категорически не хочется. Арабы называли пастернак белой морковью и очень ценили его за нежную текстуру, сладковатый вкус и неприхотливость к почве и погоде. Они одинаково часто использовали его в различных мясных и рыбных блюдах, в супах и даже при приготовлении десертов. Мы с Юлей, кстати, всё это с пастернаком уже тоже проделывали и не один раз. Я просто не устаю его кушать, и подозреваю иногда, что это, по всей видимости, какая-то «пастернаковая» зависимость. В меньшей степени, но также «предвзято» я отношусь к корню сельдерея.
Оба эти овоща достигают на наших южно-украинских черноземах (которые, как любил шутить один мой приятель, можно на хлеб намазывать) размеров неприличных. Однажды я купил корень сельдерея весом более одного килограмма!
Вот и на этот раз, когда мы обсуждали рецепт будущего супа, я не смог отказать себе в удовольствии ввернуть в ингредиенты пастернак. А поскольку мы оба, я и Юля, скучаем по жареной картошечке, но из-за диеты не можем себе позволить её слишком часто, я придумал для нашего супа более «здоровый» вариант этого блюда – картофель и пастернак а-ля дофинуа. К этой ностальгической роскоши мы добавили яблоки, запеченные в меду, потащившие весь суп, который частично получился у нас супом пюре, в сторону десерта, а затем сбалансировали все это сладко-нежно-молочное великолепие пряным и насыщенным овощным бульоном и старым козьим сыром.
Лишь взглянув одним глазом на навороченное название это супа, вы возможно решите, что это не для ваших слабых нервов, и может быть вам лучше заняться этим блюдом как-нибудь в другой раз. Но я бы не советовал вам делать столь поспешные выводы. Суп этот, на самом деле, готовится чрезвычайно просто: забросил в одну форму яблоки с медом, в другую – дофинуа из картофеля и пастернака, одновременно (!) отправил их на 40 минут в духовку, а затем перебил в блендере. Вот и весь суп. Общее время готовки займёт у вас приблизительно час, чистого же труда в этом часе наберется максимум половина. Зато какой невероятный вкус — уверяю вас, это того стоит!
А если вы еще не поленитесь и поджарите к этому супу свежий белый хлеб с толстой хрустящей корочкой, вы просто не будете знать, куда деваться от комплиментов!
(на 4 порции)
Ингредиенты для супа:
- 600 г картофеля, почищенного и порезанного тонкими кружками
- 400 г корня пастернака, почищенного и порезанного тонкими кружками
- 2 больших твердых яблока (типа Симиренко)
- 300 мл сливок (10%)
- 100 мл молока
- 1,5 л овощного бульона
- 50 г выдержанного козьего сыра (Шевре)
- 1 столовая ложка светлого меда
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Пол кофейной ложки молотой корицы
- Соль, перец
Ингредиенты для украшения:
- 80 мл домашних жирных сливок
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Очищаем яблоки от шкурки, плодоножки и семенной камеры. Режем на дольки и укладываем в форму, полив смесью растопленного сливочного масла и меда с корицей.
- В другую форму укладываем слоями попеременно картофель и пастернак. Солим, перчим и заливаем горячими сливками.
- Обе формы отправляем в духовку и готовим около одного часа.
- По готовности достаем дофинуа и яблоки, даем немного остыть. Затем берем третью часть запеченного картофеля и пастернака, а также все яблоки и укладываем в блендер. Добавляем бульон и сыр, перебиваем до нежной кремообразной консистенции. Пробуем и при необходимости приправляем солью.
- Выливаем в кастрюльку и подогреваем до горячего состояния. Затем разливаем по суповым тарелкам, в каждую из тарелок добавляем равную часть дофинуа, украшаем сливками и в теплом виде подаем к столу.
Добавить комментарий