Фруктовые супы, а речь в нашей новой публикации пойдет именно о них, становятся таковыми, когда главным ингредиентом здесь выступает один или более фруктов. Некоторые из таких супов содержат алкогольные напитки: бренди, ром, шерри, кирш, сухие или сладкие вина, шампанское. Фруктовые супы могут также включать в свой состав молоко или сливки, сладкие или соленые пельмени, различные специи. Нередко они служат в качестве десерта.
Вот вам навскидку лишь некоторые популярные супы этой категории: суп из авокадо (подается как в холодном, так и в горячем виде); «блабарсоппа» — шведский фруктовый суп, содержащий, как правило, один или несколько видов ягод (черника, клубника, малина, голубика, брусника), которые варятся с водой и сахаром, затем остужаются и в них вливается сидр или реже шампанское, что делает суп немного газированным и освежающим; кокосовый суп, включающий кокосовое молоко и мякоть этого же ореха; венгерский вишневый суп, приготовленный из цельных свежих и достаточно кислых ягод вишни, сметаны и сахара (пользуется популярностью в некоторых странах Западной Европы и подается, в основном, в охлажденном виде).
Во многих рецептах фруктовых супов рекомендуется подавать их холодными. В других случаях, как например, с норвежским «фруктсуппе», подобные супы можно встретить как в теплом, так и в холодном виде. Иногда в эти супы добавляются сушеные фрукты (чернослив, курага, изюм), что позволяет их готовить в любую пору года. Для загущения в некоторых фруктовых супах используется крахмал. С тем же ингредиентом, кстати, готовится кисель, распространенный в восточных регионах Европы фруктовый десерт вязкой консистенции.
Охлажденные и теплые фруктовые супы типичны для скандинавской, прибалтийской, восточно- и центрально-европейской кухни. С горячими фруктовыми супами чаще можно столкнуться в средневосточной, центрально-азиатской и китайской кухне. Впрочем, в трех последних из названных регионов такие супы подают и в холодном виде, а иногда их готовят с мясом.
Китайцы любят готовить охлажденный манговый суп и целый ряд миндально-фруктовых супов. Последние обычно подаются на сладкое. Для Польши, Венгрии, Словакии, Чехии и Балканских стран потребление фруктовых супов является традиционными. То же самое можно смело сказать и о всех северо-европейских народах. В частности, о скандинавах: здесь фруктовые супы с удовольствием едят на завтрак в зимние месяцы. Образцом таких супов является шведский фруктовый суп. В зимнюю пору его нередко готовят из сушеных фруктов. Большую часть скандинавских фруктовых супов по давней национальной традиции подают холодными.
Наш рецепт летне-осеннего фруктового супа построен на уникальной комбинации фруктов, овощей, лаймового сока и десертного вина. Вязкий душистый аромат спелой дыни отчетливо выделяется на фоне свежих огурчиков и сладкого мясистого перца, а мята, свежевыжатый сок лайма и полусладкий Мускат дополняют его своими характерными нотками, при этом ни в коем случае не перебивая. Этот суп следует есть в холодном виде или комнатной температуры, но ближе к прохладной.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 1 небольшая спелая дыня весом около 1,2 кг (срезать шкурку, удалить семена и нарезать маленькими кусочками)
- 6-7 огурцов общими весом около 400 грамм (почистить и нарезать полукружками толщиной около 1 см)
- 2 желтых или оранжевых сладких перца общим весом приблизительно 500 грамм
- Треть чайной ложки хорошо измельченного свежего перца чили без семян
- 1,5 столовых ложки мелко порубленной перечной мяты
- Четверть стакана свежевыжатого сока лайма
- 200 мл полусладкого Муската хорошего качества
- 1 чайная ложка морской соли грубого помола
- 1 столовая ложка растительного масла (для жарки)
- Ломтики дыни и листики мяты (для украшения)
Приготовление:
- В большой сковороде нагреваем на средне-сильном огне столовую ложку растительного масла и обжариваем со всех сторон сладкие перцы, пока не станут мягкими. Перекладываем на разделочную доску, очищаем от шкурки и семян, а затем грубо рубим.
- Смешиваем в миске кусочки дыни, сладкого перца и огурцов в чашку для блендера. Перебиваем на средней скорости до почти однородного состояния. Добавляем мяту, чили, лаймовый сок и соль. Продолжаем перебивать в ускоренном режиме, пока вся масса не станет кремообразной и шелковистой.
- В конце добавляем вино, хорошо перемешиваем и еще раз пробуем суп на соль, остроту и кислоту.
- Перед подачей отправляем на полчаса в холодильник, чтобы суп получился прохладный. Сервировочные тарелки с супом украшаем ломтиками дыни и листиками мяты.
Примечание:
Если вы хотите сделать консистенцию супа гуще, то добавьте в него немного белого хлеба или сухариков.
Добавить комментарий