Традиционно этот рецепт супа с рисом, цветной капустой, зеленью и ветчиной вместо последнего ингредиента включает в себя курицу. Это блюдо готовится поразительно просто, вместе с тем, в результате такого совсем незначительного приложения усилий вы получаете великолепное, тонкое сочетание различных ароматов и вкуса плюс насыщенную и нежную текстуру.
Этот простой суп может всегда сослужить вам службу в тех случаях, когда времени в обрез и готовить особо не из чего. Кроме того, давно известно, сколько бы вы мало не покупали ветчины, все равно хоть немного (после приготовления очередного обеда) да останется. И тут, как вы уже наверное догадались, я поднимаю свою любимую тему об остатках. Чего только нельзя сделать из этих небольших кусочков неиспользованной копченой свинины: положить их в тушенное овощное блюдо для аромата; запечь вместе с гратеном; обжарить в омлете или фритатте; наконец, добавить в наш суп. Ведь общеизвестно, что хорошо приготовленная ветчина (прокопченная на ароматном дымке углей из фруктовых деревьев) улучшит вкус всего, с чем бы вы ее не соединили! Если не верите, можете с этим моим утверждением поэкспериментировать. ))
Центральным ингредиентом нашего супа, конечно, является дикий рис. Такой рис (он темного, почти черного цвета) издревле выращивали в Северной Америке и некоторых районах Китая. Впрочем, в Китае дикий рис едят не слишком часто. У нас (в Украине) эта разновидность риса в силу его относительной дороговизны считается деликатесом. Характерной особенностью дикого риса является то, что его зерна, будучи приготовленными, остаются снаружи достаточно плотными, вместе с тем сердцевина у них становится мягкой и нежной. Он всегда будет украшением любого супа, плова или кассероли. Ну и, несомненно, было бы несправедливо не сказать буквально пару слов о полезности этого продукта. Ведь в диком рисе замечено повышенное содержание углеводов и совсем немного жиров. Поэтому в нем на сто грамм продукта — всего 100 ккал! Этот рис богат протеином, лизином и клетчаткой.
Как я уже выше говорил, дикий рис имеет достаточно жесткую оболочку, поэтому его необходимо перед приготовлением вымачивать 10-12 часов, да и варят его не меньше сорока минут.
Для некоторых коренных жителей Америки (индейских племен) дикий рис всегда имел ритуальное значение. Такой рис растет в воде, и поэтому индейские женщины собирали его, передвигаясь от куста к кусту на каноэ. Рисовый куст наклоняли прямо ко дну лодки и небольшой битой аккуратно оббивали зерна. Рис хранился у индейцев в специальных корзинах, сплетенных из лыка (изготавливается из коры деревьев).
В наш суп, кроме дикого риса и ветчины, мы положили много овощей и зелень. Здесь есть и цветная капуста, и грибы, и репчатый лук, и зеленый сельдерей, и петрушка с кинзой и базиликом. Для полноты вкуса овощи, перед тем, как попасть в суп, слегка обжариваются в масле вместе со специями. Мы приправили суп горчицей и чесноком, а чтобы сделать его текстуру нежной, добавили молоко. Одним словом, он вам обязательно понравится.
(на 4-6 порций)
Ингредиенты:
- 1 небольшая головка цветной капусты (разобрать на соцветия)
- 1 средняя головка желтого лука (почистить и грубо порубить)
- 4 зубка чеснока (очистить от кожуры и раздавить)
- 1 небольшой пучок сельдерея (разобрать на листья и грубо порубить)
- 200 грамм грибов – на ваш выбор (крупно нарубить)
- Пол небольшого пучка петрушки (листья измельчить)
- Такое же количество кинзы и базилика (листья измельчить)
- 100 грамм дикого риса (предварительно замочить в холодной воде)
- 150-200 грамм ветчины или курицы – по возможности из остатков (грубо порубить)
- 1,5 л овощного бульона
- 150 мл белого сухого вина (Алиготе)
- 200 мл молока
- Смесь 2 столовых ложек сливочного масла и такого же количества оливкового
- 1 чайная ложка французской горчицы
- Пол столовой ложки муки
- 1 кофейная ложка семян кинзы (обжарить и мелко потолочь в ступе)
- 5-6 горошин душистого перца (обжарить и мелко потолочь в ступе)
- Щепотка молотого мускатного ореха
- Свежемолотый черный перец и крупная морская соль
Приготовление:
- В большом сотейнике с достаточно высокими (чтобы поместился весь суп) бортами и тяжелым дном нагреваем смесь сливочного и оливкового масла. Добавляем лук, грибы, чеснок и все специи. Обжариваем коротко на средне-сильном огне, чтобы овощи успели слегка подрумяниться. Всыпаем муку, хорошо перемешиваем и готовим еще пару минут.
- Затем вливаем овощной бульон и вино. Добавляем рис, французскую горчицу, соль и перец. Доводим до кипения и на самом слабом огне варим 30-35 минут.
- После этого кладем в суп ветчину (или курицу), капусту и сельдерей, накрываем крышкой и готовим еще 5 минут, пока рис не станет мягким.
- Когда рис будет готов, выключаем огонь. Добавляем горячее молоко, зелень и тщательно перемешиваем. Даем постоять под крышкой 10-15 минут.
- Сразу подаем к столу.
Добавить комментарий