В этом супе, как на мой непредубежденный взгляд, присутствуют минимум два суперпродукта.
Ну, про один вы, наверное, догадались и без меня – это киноа, необыкновенная, безглютеновая киноа, вместе с кукурузой и картофелем бывшая в свое время одним из главных продуктов питания инков, бум на которую среди современных сторонников здорового образа жизни начался еще в конце девяностых годов. А вот второй… Насчет второго вы будете удивлены, ибо это всем известный украинский сорняк портулак или, если по научному, Portulaca oleracea.
Портулак, пожалуй, самое недопонятое нами растение, неизменно весной каждого года атакующее огороды, городские скверы, парки, а то и просто тротуары на улицах – одним слово все, где имеется хоть небольшой клочок земли. Он не нуждается в поливе, легко выдерживает прямые лучи солнца, совершенно индифферентен к качеству почвы, а его жизненный цикл поражает воображение – 40 лет! Да-да, вы не ослышались.
Практически в каждой культуре мира, с тех пор как там появилась письменность, присутствуют упоминания об употреблении в пищу этого так называемого сорняка или об использовании его в медицинских целях, а до того, как упомянутая письменность появилась, знания о полезных свойствах портулака передавались людьми изустно – из поколения в поколение, буквально тысячами лет.
Высокого мнения о портулаке был Гай Плиний Секунд, более известный многим как Плиний Старший, – древнеримский писатель, натуралист и военачальник, автор «Естественной истории». Такого же высокого мнения об этом растении был и Теофраст, древнегреческий философ, естествоиспытатель с острова Лесбос и преемник Аристотеля в школе перипатетиков, живший в третьем веке до нашей эры.
Глядя на молоденькую поросль портулака, с любопытством выглядывающую из трещин в асфальте прямо под стенами нашего дома, я иногда задаюсь вопросом: каким же образом мои современники могли так невзлюбить эту замечательную, съедобную травку и с остервенением выпалывать ее везде, где только увидят? Возможно, большинство из них просто позабыло, что вкус портулака превосходит многие из известных мне овощей и зелени, а его полезность к тому же опережает их по всем мыслимым параметрам!
Портулак невероятно быстро растет: от момента попадания семени в почву до появления ростка требуется всего одна неделя. Кроме того, для многих огородных растений портулак может выполнять роль мульчи, помогая почве удерживать влагу между поливами или дождями. Портулак – теплолюбивое растение и ненавидит холод в любых его проявлениях. Даже у нас на юге Украины, где зимой мы уже забыли о морозах, в период холодов он немножко мучается.
Для того, чтобы съесть портулак, вам понадобиться приложить совсем немного усилий: сорвать его (а найти это растение, как я уже говорил, можно где угодно; только желательно не трогать портулак возле трасс с интенсивным движением автомобильного транспорта – по понятным причинам), подержать около пары часов в большом количестве воды и затем хорошенько промыть, а уж потом, либо отварить или пожарить с другими ингредиентами, либо просто приготовить в сыром виде в качестве салата. Благо, найти достойные рецепты блюд с портулаком – задача не из сложных. Например, на нашем кулинарном блоге. ))
Как бы вы не готовили портулак, не делайте это слишком долго. Вполне достаточно будет отварить или обжарить его в течение 4-5 минут. И повторюсь еще раз: портулак действительно хорош для вашего организма. В стандартной тарелке с отваренным портулаком содержится всего 11 калорий — немного протеина и целая куча витаминов (например, 25-30% от суточной нормы витамина Е и витамина С). Это я уже молчу о железе, магнии, марганце и калии.
О рецепте нашего супа мне сказать особо нечего. Готовится он легко и, кстати, для адептов ЗОЖ, вместо привычного бульона мы используем обыкновенную воду. Ингредиенты в нем сезонные и потому все как один свежие и качественные. За великолепный вкус я отвечаю головой.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 300 грамм портулака (вымочить в большом количестве воды около 1-2 часов, промыть, дать стечь и нарезать кусочками длиной до 4-5 см)
- 400 грамм шампиньонов (нарезать пластинками шириной около 1 см)
- 2 небольших красных луковицы (очистить от шелухи и нарезать неширокими дольками)
- 2 крупных зубчика чеснока (очистить от кожуры и подавить)
- 3-4 средних помидора (порезать дольками)
- 1 средний пучок кинзы (листья отделить)
- 1 крупное куриное яйцо (слегка взбить)
- Пол стакана киноа
- Сметана (опционно)
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Сначала приготовим грибы с луком. Для этого в большой сковороде с тяжелым дном нагреваем на среднем огне 60 мл оливкового масла и обжариваем лук с чесноком около 3-4 минут, иногда помешивая. Затем добавляем грибы и продолжаем жарить 3-4 минуты, после чего всыпаем в сковороду портулак. Готовим приблизительно еще 2-3 минуты. Выключаем огонь.
- Параллельно в большую кастрюлю вливаем 2 литра воды и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до слабого и всыпаем киноа. Варим в течение 15 минут.
- После этого выкладываем в кастрюлю овощи из сковороды, помидоры и веточки тимьяна. Снова доводим до кипения и через пару минут выключаем огонь. Вливаем взбитое яйцо и энергично перемешиваем, пока последнее не схватится. Всыпаем листики кинзы. Солим и перчим по вкусу. Даем постоять под крышкой около 25-30 минут.
- Разливаем суп по сервировочным тарелкам и подаем к столу. При желании вы можете приправить его ложкой сметаны.
Добавить комментарий