Кукурузный чаудер – суп, сваренный из кукурузы, как основного ингредиента. Базовый кукурузный чаудер традиционно готовится из зерен кукурузы, лука, сельдерея, молока или сливок, муки, острого перца и сливочного масла. Дополнительно в такой суп иногда кладут, картофель, солонину, рыбу, морепродукты или курятину. В Соединенных Штатах Америки первый чаудер появился где-то во второй половине девятнадцатого века.
Кукурузный чаудер представляет собой достаточно густое первое блюдо, чем-то напоминающее по своей консистенции ново-английский чаудер из моллюсков. Для его приготовления зерна кукурузы срезаются с початков, также используется консервированная или мороженая кукуруза, что, в принципе, вполне допустимо. Достаточно часто в такой суп добавляют картофель и другие овощи. Картофель используется в чаудере в качестве загустителя (иногда с этими же целями берут кукурузный крахмал или крекеры). Нередко воду в чаудере заменяют куриным бульоном.
Кукурузные початки используются для чаудера в тех случаях, когда хотят получить овощной бульон. Длительное их вываривание также позволяет сделать суп гуще.
Курицей, а также различными видами рыбы и морепродуктами многие повара дополняют рецепт базового кукурузного чаудера, хотя по большому счету он специально создавался, как вегетарианская противоположность рецепту чаудера из моллюсков.
Первый рецепт кукурузного чаудера был опубликован в Соединенных Штатах в 1884 году в «Бостонской поваренной книге». Его автором была Мэри Линкольн, преподавательница кулинарной школы в городе Бостоне (штат Массачусетс). Еще один рецепт кукурузного чаудера был опубликован в 1896 году в том же издании с подачи Фанни Фармер, заступившей на место миссис Линкольн.
В варианте Фармер в чаудере была использована консервированная кукуруза, которая появилась в США в середине девятнадцатого столетия. Рецепт девяносто шестого года также включал солонину, картофель и крекеры. После этой последней публикации в «Бостонской поваренной книге», в Америке стали массово появляться все новые и новые рецепты кукурузного чаудера. В некоторых из них в качестве загустителя советовали использовать сливки, молоко или даже сгущенное молоко. В других же предлагали муку или яйца.
В те времена пользовались большой популярностью кукурузные чаудеры «трясунов», американского религиозного общества, известного, кроме всего прочего, благодаря своим кулинарным достижениям. Самый простой их рецепт такого чаудера включал всего три ингредиента: сливки, сливочное масло и кукурузу.
Наш рецепт супа из кукурузы также невероятно прост: кукуруза, лук, картофель и пригоршня измельченной петрушки – для цвета и аромата. Если вы хотите добиться более насыщенного вкуса, добавьте в него бекон и сливки. При желании вы можете легко расширить рамки предлагаемого рецепта, положив в суп карри и имбирь или сметану и кинзу. Также (под настроение) можно заменить картошку рисом, а сливки кокосовым молоком.
(на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 4-6 початков кукурузы (в зависимости от размеров)
- 3 средних картофелины (почистить и порезать пластинками, как для жареной картошки)
- 1 большая головка лука (очистить от шелухи и грубо порубить)
- Пол стакана измельченных листьев петрушки
- Стебли одного пучка петрушки
- 8 горошин душистого перца
- 1 большой лавровый лист
- 1 маленький стручок сушеного перца чили
- 1 стакан цельного домашнего молока
- 30 грамм сливочного масла
- 30 мл рафинированного подсолнечного масла
- Крупномолотая морская соль
- Острый молотый черный перец
Приготовление:
- Чистим кукурузу и половину листьев выкладываем на дно большой (6-7 литров) кастрюли. Сверху помещаем кукурузные початки, стебли петрушки, перец чили и душистый перец, а также лавровый лист. Накрываем оставшейся половиной листьев и наливаем воду так, чтобы полностью покрыть кукурузу. Доводим до кипения и на маленьком огне под слегка приоткрытой крышкой варим в зависимости от сорта 30-40 минут. Готовые початки выкладываем на тарелку, даем остыть и срезаем ножом зерна. Бульон от кукурузы процеживаем через сито и слой марли.
- Пока варится кукуруза, нагреваем в большом и глубоком сотейнике с массивным дном смесь сливочного и подсолнечного масла и обжариваем в ней картофель и лук, пока не станут мягкими и не подрумянятся. Даем немного остыть, а после этого с помощью блендера с ногой перебиваем содержимое сотейника до нежной однородной массы.
- Вливаем в сотейник 2 литра горячего бульона, добавляем кукурузу и молоко. Приправляем солью и перцем. Даем содержимому сотейника закипеть и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем чаудеру постоять около 10 минут.
- Подаем суп, украсив петрушкой.
Добавить комментарий