Перед вами рецепт свекольного супа с имбирем, который подсмотрен в семье одного моего знакомого индуса по имени Аджит, где его готовят уже десятки лет. Так уж получилось, что он не выглядит стопроцентно индийским. Ведь в любом доме есть такая категория блюд, которую трудно заподозрить в рафинированной аутентичности. Они вынужденно эклектичны (особенно, если обитатели такого дома – иммигранты, как в данном случае), то есть содержат набор ингредиентов, свойственных кулинарным традициям различных народов мира. Они, как правило, выдержаны в горниле двух или трех предыдущих поколений (многое в таких блюдах делается по наитию или, если быть точным, опираясь на собственное чутье), передающих друг другу этот гастрономический опыт. Наконец, а это, пожалуй, самое главное, они всем без исключения членам семьи нравятся. Рецепт нашего супа именно таков. Вот вам пример такого свободного кулинарного творчества: записывая распоряжения моего индийского дружка по приготовлению этого блюда, я поинтересовался у него, а сколько же имбиря мне следует класть в суп, то услышал в ответ туманную фразу «по обстоятельствам». Когда же я потребовал более подробных рекомендаций, он пояснил приблизительно следующее: «Понимаешь, моя мама добавляла имбирь в зависимости от погоды – чем холоднее снаружи, тем больше имбиря попадало в мамин суп. То же самое касалось и количества картофеля в супе – чем гуще юшка, тем наваристее и питательнее получалось все блюдо, тем теплее и комфортнее после него становилось на душе».
Кстати, опираясь на опыт Аджита, я записал ингредиенты для блюда в расчете на холодное время года – ноябрь-март. Не обошлось у меня и без небольших корректив в самом способе приготовления этого свекольного супа. К примеру, в семье Аджита принято сначала отваривать свеклу, а уже потом ее измельчать, я же в соответствии с исконно украинской традицией приготовления борща (а с чем, как не с борщом, еще можно сравнить этот суп!) мелко нарезал овощи и приготовил из них на растительном масле поджарку. Это не только придало супу несколько иное вкусовое направление, но и существенно ускорило время его приготовления. Впрочем, для этого супа подойдут оба метода.
Свекольный суп в семье Аджита традиционно подают с йогуртом, но это также вполне может быть и сметана или, к примеру, свежевыжатый сок лайма со щепоткой розовой соли. В общем, подключайте свою фантазию! ))
(рассчитано на 4 порции)
Ингредиенты:
- 2 больших свеклы общим весом около 750 грамм (почистить и нарезать маленькими кубиками со стороной 6-7 мм)
- 400 грамм картофеля (почистить и нарезать маленькими кубиками)
- 200 грамм моркови (почистить и нарезать маленькими кубиками)
- 180 грамм желтого лука (почистить и грубо измельчить)
- 4 больших зубка чеснока (почистить и измельчить)
- 3 см свежего корня имбиря (очистить от шкурки и измельчить), плюс пол чайной ложки тертого имбиря
- 1 чайная ложка сладкой паприки
- Пол чайной ложки тмина (обжарить и перетереть в ступе)
- 8 горошин душистого перца (обжарить и перетереть в ступе)
- Треть чайной ложки сушеного перца чили в хлопьях
- Свежие листики тимьяна (для подачи)
- Мелко порубленный зеленый лук (для подачи)
- 60 мл свежевыжатого лимонного сока
- 150 мл греческого йогурта
- 60 мл оливкового масла, плюс еще небольшое количество (для подачи)
- Морская крупная соль
- Четный перец
Приготовление:
- В большом сотейнике нагреваем масло на среднем огне. Добавляем лук, чеснок, имбирь, паприку, тмин, душистый перец, перец чили и щепотку соли. Жарим около 4-5 минут, помешивая, после чего кладем сюда же свеклу, морковь и картофель. Готовим еще 5-6 минут, продолжая время от времени помешивать. Вливаем четыре стакана воды. Приправляем солью и перцем по вкусу. Доводим до кипения и на слабом огне тушим овощи 25-30 минут, пока все они не станут мягкими. Затем перекладываем содержимое сотейника в чашу для блендера и перебиваем до состояния однородной массы. Для получения желаемой консистенции и при необходимости добавляем воду.
- В маленькой миске смешиваем йогурт и тертый имбирь. Разливаем суп по сервировочным тарелкам и добавляем йогурт. Посыпаем тимьяном и зеленым луком. Перед подачей сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.
Добавить комментарий