Говоря о британской национальной кухне, было бы несколько некорректным не остановиться на ее исторических и этнических аспектах, и на эту тему мы с вами еще ни разу не говорили на страницах нашего блога. Древнеримская высокая культура земледелия, интегрированная в сельское хозяйство бриттов в период завоевания Англии Римской империей, в купе с плодородными черноземами и продвинутым животноводством открывали перед коренными жителями острова широкие возможности для появления здесь достаточно разнообразной местной кухни и довольно качественного для того времени питания. В последующий исторический период англосаксы, захватившие Англию после римлян и оттеснившие бриттов на земли, где теперь расположены Шотландия и Ирландия, развили романо-бриттские кулинарные традиции, привнеся в них целый арсенал экзотических трав и специй. Начиная со средних веков, у Англии появляется мощный флот, и она, как морская держава, начинает играть ведущую роль в мире по трансконтинентальной торговле различными специями.
Тем не менее, в течение 16-го и 17-го веков английская кухня остается традиционно простой и питательной, сохраняя, в основном, те же черты, что и национальные кухни ее северно-европейских соседей. В 18-ом веке Великобритания колонизирует Индию, и ее национальная кухня сразу же начинает испытывать сильнейшее влияние куда более древних и развитых кулинарных традиций индусов. Благодаря появлению в английских домах множества, не известных до этого, индийских специй и ароматических трав, заметно повлиявших на вкусы обывателя и давших толчок рождению многих новых блюд, Англия становится европейским законодателем нового гастрономического порядка. Особенно это касается способов приготовления блюд из мяса с использованием новых для европейцев приправ, овощей и экзотических фруктов, завезенных из Индии и Нового света.
Во время Второй мировой войны из-за ряда мер, принимаемых правительством в связи с военным временем и жестким режимом экономии, из рациона большинства англичан исчезают многие привычные ингредиенты. Такое положение сохраняется некоторое время и после войны. По сути, целое поколение британцев выросло в «пуританских» условиях, и многие кулинарные историки, в связи этим, обвинили тогдашнего премьер-министра Черчилля в стагнации национальной кухни Англии.
Во второй половине 20-го столетия наблюдается ренессанс современной английской кулинарии и начинается ее новейшая история, Ставка делается на экологически чистые продукты, выращенные на местных фермерских хозяйствах. Тем не менее, британская кухня продолжает испытывать ощутимое влияние индийских поваров, которые, кстати, во множестве работают в различных ресторанах и пабах Англии, а также кухонь средиземноморского региона, особенной, итальянской.
Наш рецепт свиных хлебцов с карамелизированным ананасом в смеси перцев выполнен как раз в британском стиле и в определенной мере отражает тенденции этой кухни, изложенные в посте: приготовленная в традициях англосаксонской кухни свиная рулька, сбалансированная сладко-острыми кубиками ананаса – уроженца Нового света.
(на 4 порции)
Ингредиенты для рульки:
- 1 передняя мясная свиная рулька без шкуры – около 2 кг
- 2 больших луковицы, очищенные и разделенные на четвертинки
- 2 больших моркови, очищенных и разрезанных пополам
- 1 очищенный корень сельдерея, порезанный на четыре части
- 1 головка чеснока, разделенная пополам
- 2 лавровых листа
- 2 бутона гвоздики
- 1 пучок кучерявой петрушки, хорошо измельченной
Ингредиенты для ананаса:
- Половина очищенного сладкого ананаса, порезанного крупными кубиками со стороной 1,5-2 см
- 100 грамм сахарной пудры
- 20 грамм дробленной в ступе смеси красного, белого, зеленого и черного перцев
- Рафинированное растительное масло
Ингредиенты для подачи:
- 4 тонких ломтика хлеба, высушенных до состояния чипсов
- Маленькие салатные листья
Приготовление:
- Перед тем, как начать готовить рульку, помещаем ее под проточную холодную воду и оставляем на полчаса.
- Затем перекладываем в большой сотейник со всеми нарезанными овощами, гвоздикой и лавровым листом. Вливаем воду в количестве достаточном, чтобы покрыть полностью рульку. На самом маленьком огне готовим в течение 3-4 часов (не забудьте убрать образующуюся на поверхности пену). Если в процессе готовки количество жидкости в сотейнике уменьшится ниже уровня рульки, необходимо добавить воды.
- Готовность рульки проверяем с помощью ножа – он должен легко, как в масло, входить в мясо. По готовности выключаем огонь и оставляем рульку остывать прямо в бульоне.
- Затем достаем мясо из сотейника и полностью снимаем с кости, обрезая весь жир. Укладываем мясо в миску, добавляем порезанную петрушку и перемешиваем. Полученную смесь укладываем в небольшие формы для выпечки, накрываем пленкой и ставим в холодильник на ночь.
- Чтобы приготовить карамелизированный ананас в смеси перцев, обваливаем наши ананасные кубики в сахарной пудре и на сковороде в растительном масле при высокой температуре обжариваем их, пока они хорошо не подрумянятся со всех сторон.
- Затем посыпаем карамелизированные кубики ананаса дробленой смесью перцев и готовим еще одну минуту. Даем остыть при комнатной температуре.
- Перед подачей извлекаем мясные хлебцы из форм и раскладываем по тарелкам. Вокруг помещаем карамелизированные ананасные кубики, украшаем салатными листьями и слегка сбрызгиваем растительным маслом. Поверх каждого свиного хлебца кладем по одному хлебному чипсу.
Добавить комментарий