Тарт – это сладкий или несладкий пирог, запекаемый в духовке и состоящий из основы из теста (как правило, песочного) и начинки, которая укладывается на указанную основу. Верх тарта всегда оставляют открытым. Впрочем, начинка современных тартов является, чаще всего, фруктовой, иногда кремовой. Маленькие тарты называют тарталетами. Классическим примером тарталеты является яичный тарт. Такие категории выпечки, как тот же «тарт», «флан», «киш» и «пирог» на самом деле не слишком отличаются друг от друга, во всяком случае, не радикально.
Французское по своему происхождению слово «tarte» может значить одновременно и «тарт», и «пирог», с той лишь разницей, что в последнем начинка закрывается тестом, а начинка флана и тарта в процессе приготовления в духовке остаются открытыми.
Тарт является блюдом, которое начали готовить европейцы в позднем Средневековье (конец шестнадцатого века) и которое появилось через двести лет после рождения первого современного пирога. Считается, что тарт либо пошел от пирога, либо от традиции, намазывать еду на хлеб. Поначалу тарт рассматривался, как кулинарное произведение «высокой кухни» (в контраст пирогам, которые часто пекли в бедных слоях общества) и потому был особенно популярен среди европейской знати.
Если первые тарты делали, в основном, с начинкой из мяса, то со временем большую их часть стали готовить с фруктами или заварным кремом.
Одним из самых первых тартов можно считать итальянскую кростату, упоминания о которой датируются еще серединой пятнадцатого века. В то время ее описывали «деревенский вариант открытого фруктового тарта».
Есть два универсальных продукта, которые в последнее время мы стараемся регулярно держать в нашем холодильнике – это рикотта и помидоры. Из этих ингредиентов можно приготовить нескончаемое количество реально вкуснейших блюд. Одним из них, вне всякого сомнения, является тарт с рикоттой и помидорами.
Такой тарт обладает рядом преимуществ, которые делают его присутствие в домашнем меню таким желанным: во-первых, он, безо всяких там натяжек, вкусный; во-вторых, по своей питательности он может сравниться с полноценным обедом; в-третьих, он готовится настолько просто и быстро, что вы не заметите, как он уже будет исходить паром на вашем столе. Тарт еще хорош тем, что вместе с рикоттой он безропотно примет в свою начинку почти все, чья дата хранения в вашем холодильнике близится к концу – овощи, копченую грудинку, засыхающий швейцарский сыр и так далее… Это отличный способ избежать потери продуктов, которые мы никогда бы иначе не съели.
Все, что вам необходимо для того, чтобы приготовить великолепный тарт по нашему рецепту, это: смешать рикотту в определенной пропорции с моцареллой и пармезаном, добавив яйцо, соль, перец, чеснок и базилик; уложить начинку на тесто, слоенное или песочное; сверху поместить кружочки помидоров и подождать, когда тарт явится из духовки во всей своей красе – с румяной корочкой и ярким разноцветным верхом.
Вы не заметите, как быстро пройдет лето, поэтому рекомендую вам не полениться и испечь этот тарт. Поверьте, оно того стоит!
(для одного тарта диаметром 26 см)
Ингредиенты для тарта:
- 3 средних помидора разных размеров и цвета – например, розовый или красный, желтый или оранжевый, темно-красный (порезать тонкими кружками)
- Базилик (для украшения)
- Оливковое масло
Ингредиенты для теста:
- 200 грамм пшеничной муки
- 130 грамм домашнего сливочного масла (нарезать маленькими кубиками и охладить)
- 1 яичный желток
- 1 столовая ложка листьев петрушки (измельчить)
- 1 столовая ложка листьев базилика (измельчить)
- 3 столовых ложки холодной воды
- Пара щепоток соли
Ингредиенты для начинки:
- 3 небольших зубка чеснока (очистить и очень мелко порубить)
- 300 грамм рикотты
- 150 грамм моцареллы (натереть)
- 50 грамм пармезана (натереть)
- 2 столовых ложки листьев базилика (измельчить)
- 1 куриное яйцо
- Морская соль
- Черный перец
Приготовление:
- Сначала приготовим тесто. Для этого смешиваем в миске кусочки охлажденного масла, муку и соль. С помощью вилки или руками перетираем полученную массу в крошку. Вливаем воду и слегка взбитый желток, добавляем зелень и быстро соединяем все в комок теста. Заворачиваем его в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 20-30 минут.
- Подсаливаем немного наши помидоры и помещаем их на бумажные полотенца, чтобы удалить излишнюю жидкость.
- Раскатываем тесто между листами пергаментной бумаги или пищевой пленки в круг толщиной 3-4 мм. Укладываем тесто в форму, обрезаем выступающие края и помещаем на 8-10 минут в морозильную камеру.
- Тем временем смешиваем в чашке для блендера рикотту, моцареллу и пармезан. Разбиваем до однородной массы.
- Перекладываем сырную смесь в миску, добавляем базилик, чеснок и яйцо. Приправляем солью и перцем. Перемешиваем.
- Нагреваем духовку до 190 градусов.
- Выкладываем начинку в корзинку из теста, а сверху помещаем помидоры, как показано на фотографии.
- Запекаем тарт в духовке 45-50 минут, пока корж не подрумянится.
- Перед подачей сбрызгиваем оливковым маслом и украшаем парой листиков базилика.
- Едим теплым или холодным.
Добавить комментарий