Я уже не раз повторял (и никогда не устану это делать впредь), что овощи — важнейшая часть любой диеты, независимо от того, в каком уголке нашей планеты вы живете, и кухня какого народа является для вас привычной. И хоть я далеко не принадлежу к числу фанатов, ведущих исключительно веганский образ жизни (ничего личного, друзья веганы, просто точка зрения), однако свято верю, что такого понятия как «слишком много овощей» просто не существует в природе! Меня всегда поражали те мои товарищи и коллеги, кто в силу совершенно неведомых мне причин ограничивает свое привычное меню различного рода протеинами и углеводами, а на вопрос «любите ли вы овощи?» энергично трясут головой.
Ведь даже умозрительно представлять себе подобный стол на каждый день невыносимо скучно! Тем же, кто ест овощи не так много, как можно было бы и, на самом деле, следовало, я хочу заметить, что последние хороши не только для традиционного обеда. Их можно употреблять на завтрак, ланч или вместо чипсов и бургеров во время коротких перекусов между основными приемами пищи (такой овощной снек можно «сочинить» буквально на коленке: например, свежий помидор или огурец, разрезанный пополам и посыпанный солью; пара листиков латука на тосте, сбрызнутые оливковым маслом и приправленные черным перцем; нарезанный кусочками стебель сельдерея и баночка сметаны вместо дипа и так далее).
По мнению многих маститых диетологов, овощи – одна из самых идеальных для нашего тела категорий продуктов растительного происхождения, постоянно используемых в еде. Они содержат незаменимые питательные вещества, включающие витамины, минералы, клетчатку и природные химические соединения, которые помогают естественным образом формировать в организме человека защитные механизмы против многих заболеваний. Если просуммировать полезные свойства овощей, то может получиться следующая картинка (сразу хочу предупредить, что нижеизложенное ни в коей мере не претендует на исчерпывающую полноту и, тем более, на истину в первой инстанции):
1.Овощи, богатые питательными веществами, поддерживают наше тело в здоровом состоянии на регулярной основе. Ежедневное употребление овощей заметно усиливает иммунитет, существенно снижает вероятность артрита, инсульта, различных сердечных заболеваний и других серьезных осложнений, которым, как многие из нас почему-то думают, овощи просто не в состоянии противостоять.
2.Овощи, в отличие от множества других продуктов, особенно переработанных, не добавляют вашему телу больше калорий. Съесть на обед полную тарелку овощей не только полезно для здоровья, но в то же время помогает контролировать собственный вес: чем больше вы едите овощей, тем быстрее притупляется чувство голода.
3. Большинство овощей обладают антивозрастными свойствами. Потому регулярное их потребление обеспечивает нашему телу молодой вид и ощущение здоровья. В свою очередь моложавая внешность придает нам больше уверенности в жизни.
4. Овощи помогают поддерживать наши биоритмы в «исправном» состоянии, а также в гармонии с окружающей природой. Они нормализуют работу пищеварительного тракта и сохраняют нормальный аппетит. Это дает нам возможность оставаться бодрыми и свежими — как физически, так и морально — в течение всего дня.
Овощам, которые можно смело добавлять в нашу повседневную пищу, несть числа — это шпинат, чеснок, лук, помидоры, морковь, зеленый горошек, огурцы, картофель, грибы, сельдерей, пастернак и многое, многое другое. Чем больше мы их потребляем, тем здоровее становимся. Как метко замечено в популярной английской поговорке «Prevention is better than cure», что переводится как «Профилактика всегда лучше лечения».
Блюда, приготовленные из овощей, это не только полезно, но и в руках умелого повара практически всегда невероятно вкусно. Наш рецепт тефтелей из баклажанов и сыра в томатном соусе – прекрасное тому подтверждение. Тем более, что его вдохновителем стал сам Йотам Оттоленги!
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 2 больших баклажана общим весом около 850 грамм (разрезать вдоль и пополам каждый)
- 1 средняя головка белого лука весом около 170 грамм (очистить от шелухи и измельчить)
- 6 крупных зубчиков чеснока (почистить и измельчить)
- 15 грамм измельченных листьев петрушки
- 25 грамм порубленных листьев базилика
- 100 грамм рикотты
- 70 грамм пармезана (мелко натереть), плюс еще немного для подачи
- 100 грамм мелких хлебных крошек
- 1 крупное яйцо, плюс большой яичный желток
- 40 грамм обычной муки
- 700 грамм свежих спелых помидоров (очистить от кожицы и мелко порубить)
- 70 грамм томатной пасты
- 1 чайная ложка с горкой сушеного орегано
- Половина чайной ложки измельченного перца чили без семян
- Половина столовой ложки паприки
- Половина столовой ложки сахарной пудры
- 80 грамм оливок Каламата (слегка подавить, удалить косточки и порвать на две-три части)
- 150 мл оливкового масла
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
- Нагреваем сухую сковороду средних размеров и на слабом огне обжариваем хлебные крошки в течение 5-6 минут, пока не приобретут коричневый оттенок. Снимаем с огня.
- В небольшой сковороде на среднем огне нагреваем 20 мл масла и жарим лук в течение 5-6 минут, пока не подрумянится. Выключаем огонь и даем остыть.
- Солим и перчим баклажаны. В большой сковороде нагреваем на среднем огне 60 мл масла. Обжариваем в нем баклажаны, несколько раз переворачивая, пока не станут мягкими и не подрумянятся. В зависимости от размера баклажанов это может занять от 7 до 10 минут. Перекладываем на разделочную доску и даем остыть. С помощью большой ложки выскребаем из половинок баклажанов мякоть, затем рубим ее ножом до пюреобразного состояния. Смешиваем в миске с луком, рикоттой, пармезаном, петрушкой, яйцом, желтком, мукой, хлебными крошками, большей частью базилика, третьей частью чеснока, четвертью чайной ложки соли и щедрой щепоткой молотого черного перца. Тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов. По прошествии этого времени извлекаем фарш из холодильника. Смазываем руки небольшим количеством оливкового масла и формируем из полученной смеси 17-18 тефтелей. Вес каждой из них может составлять около 55 грамм.
- В большой сковороде нагреваем на среднем огне 20 мл масла и обжариваем наши тефтели со всех сторон в течение 4-5 минут. Перекладываем на тарелку.
- Нагреваем 40 мл масла в той же сковороде и обжариваем остатки чеснока в течение 30-40 секунд, пока не появится характерный запах. Затем добавляем порубленные помидоры, томатную пасту, сахарную пудру, чили, паприку, орегано, неполную чайную ложку соли и пару щедрых щепоток перца. Готовим, помешивая, в течение 7-8 минут, или пока соус не станет густым. Вливаем стакан воды, доводим до кипения и на средне-слабом огне увариваем в течение 10 минут. Выкладываем в соус тефтели и продолжаем готовить еще 10 минут.
- Подаем к столу прямо в сковороде, посыпав кусочками оливок, оставшимся базиликом и молотым пармезаном.
Добавить комментарий