Наш рецепт бутербродов из белого хлеба с жареной куриной грудкой, помидором, красным луком, оливками и анчоусами – типичным пример закуски, характерной для средиземноморской кухни. Нечто похожее нередко готовили и у нас дома – как с мясом, так, кстати, и с рыбой.
Впрочем, если уже мы заговорили о бутербродах, то чего только у нас на юге Украины не намазывали на хлеб, особенно, если он был свежим и с хрустящей корочкой! Проще вспомнить те продукты, которые на хлеб таки не попадали. Собственно, если говорить о еде в самом общем смысле, то все мое детство прошло большей частью между борщом, ухой, рагу, котлетами и… всевозможными бутербродами. Последних было так много, и все они были такими разными, что я, к сожалению, большинства их и не вспомню. Однако, кто же из нас смог бы позабыть еще теплую горбушку «украинского», натертую чесноком и круто посыпанную солью, или, например, бутерброд с маслом и толстым слоем ароматного ливера (сейчас уже его таким не делают – ГОСТ потеряли, что ли?), или свежий батон с кружками обжаренной в сливочном масле и еще шкварчащей на хлебе домашней «кровянки», или «бородинский» с тонкими ломтиками нежнейшего сала и чесноком, или тот же бородинский, но уже с малосольной североатлантической селедочкой, густо посыпанной тонкими кольцами лука, изрядно промариновавшегося в духмяном растительном масле и уксусе…
Господи, уж лучше мне это поскорее прекратить, пока не истек напрочь собственной слюной, да и вас, многоуважаемые читатели, не погубил до времени! ))
Одним словом, вот что я всем этим предисловием хочу вам сказать: еще далеко не раз мы с вами будем возвращаться к теме, бутербродов, кростини, канапок, брускетты, канапе, сэндвичей и как там еще они называются. А все потому, что конца и края их рецептам нет, и, скорее всего, не предвидится. Так что терпите уж.
(на два бутерброда)
Ингредиенты:
- 1 половинка куриной грудки весом до 200 грамм
- 1 маленькая красная луковица (очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами)
- 3 небольших зубка чеснока (почистить и хорошо подавить с помощью ножа)
- 1 большой помидор (удалить кожицу, семена и излишки жидкости, нарезать маленькими кубиками)
- 4-5 крупных зеленых оливок (подавить ножом, удалить косточку и грубо порубить)
- 1-2 филе анчоусов (тщательно измельчить)
- Измельченные листья петрушки (для украшения)
- 2 кусочка белого хлеба (подрумянить на сухой сковороде)
- 3 столовых ложки оливкового масла
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
- В средних размеров сковороде на среднем огне нагреваем столовую ложку масла и жарим в нем грудку около 15 минут с обеих сторон, чтобы достаточно прожарилась и хорошо подрумянилась. Помещаем на разделочную доску и нарезаем нетолстыми ломтиками.
- В ту же сковороду добавляем остальное оливковое масло, а также чеснок и анчоусы. Уменьшаем огонь до средне-слабого и готовим в течение одной минуты. Добавляем сюда же лук и продолжаем готовить еще 4-5 минуты, пока лук не приобретет золотистый оттенок и не станет мягким.
- Затем выкладываем в сковороду помидоры, оливки и ломтики жареной курицы. Перемешиваем и готовим еще 2-3. Приправляем солью и перцем по вкусу.
- Выкладываем нашу начинку на хлеб толстым слоем, украшаем петрушкой и подаем к столу.
Добавить комментарий