Что такое куриный салат? Ответ на этот вопрос, кажется, известен каждому, даже школьнику – это салат, главным ингредиентом которого является приготовленное соответствующим образом (чаще всего, отварное) куриное мясо. Список остальных, наиболее распространенных ингредиентов, достаточно велик. Он может включать в себя свежие или подвергнутые термической обработке овощи (картофель, морковь, сельдерей, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок и так далее), маринованные овощи, всевозможную зелень (петрушку, укроп, кинзу, тимьян, эстрагон и другие), бобовые, зерновые, яйца, майонез, кетчуп и горчицу.
В Северной Америке термин «куриный салат» ассоциируется либо с любым салатом, содержащим кусочки курицы, либо с особым видом салата, состоящего, в основном, из куриного мяса и заправки из майонеза, крем-сыра или другого соуса, специально предназначенного для салатов. Как и салат из тунца или яиц, куриный салат часто подается на листьях латука с авокадо и помидорами, и может использоваться как начинка для сэндвичей (однако это не догма). Обычно для такого салата могут быть использованы остатки курицы от прошлого обеда. При этом не суть важно, была эта курица сварена, пожарена или приготовлена на гриле: ее нарезают на небольшие кусочки и мешают с другими ингредиентами или помещают сверху готового салата.
В Европе и Азии куриный салат традиционно сопровождается различными приправами и соусами, или вообще без оных, но с овощами и зеленью, а иногда с пастой, кус-кусом, булгуром, рисом или рисовой лапшой.
Самые ранние писаные рецепты куриных салатов можно встретить в кулинарных книгах девятнадцатого века. Так в «Каролинской домохозяйке» американского автора Сары Ратледж, изданной в 1847 году, подробно описывается «салат, который должно съесть с холодной говядиной или птицей» и, в частности, приготовление с нуля майонеза, обязательно добавляемого к такому салату:
«Желток от сырого яйца, чайная ложка горчицы (последнюю лучше приготовить днем ранее), пол чайной ложки соли. Горчицу следует перетереть с солью и затем добавить в нее яйцо. После этого вливайте медленно сладкое растительное масло, все время энергично мешая ложкой, пока не приготовите желаемое количество соуса. В конце влейте столовую ложку уксуса. Когда все ингредиенты как следует смешаются, они будут выглядеть идеальной шелковистой субстанцией. Если образуются комочки, добавьте еще немного горчицы и уксуса». Еще одна писательница того же времени, Эбби Фишер, рекомендует добавлять домашний майонез в салат с курицей и белым сельдереем.
Сегодня куриный салат считается одним из самых популярных и наиболее распространенных блюд этой категории в мире. Наш рецепт такого салата легко готовится, а для людей, старательно соблюдающих диету, может заменить целый обед.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 600 грамм куриного гуляша (нарезать небольшими кусочками)
- 1 кг средних клубней картофеля (почистить и разрезать каждый на четыре части)
- 100 грамм черемши (нарезать кусочками длиной около 1 см)
- 80 грамм рукколы (тщательно промыть и грубо порубить)
- 80 мл оливкового масла
- Соль, черный перец
Приготовление:
- Солим и перчим кусочки гуляша. Даем постоять 20 минут.
- Помещаем картофель в большую кастрюлю с подсоленной водой. Доводим до кипения и варим в течение 30-40 минут, пока картофель не станет очень мягким.
- Тем временем в большой сковороде на среднем огне нагреваем оливковое масло и обжариваем в нем куриное мясо в течение 7-8 минут, иногда помешивая, пока последнее хорошо не подрумянится. После этого кладем в сковороду черемшу и продолжаем готовить еще пару минут. Затем добавляем картофель и рукколу, после чего выключаем огонь. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем лопаткой, одновременно разделяя картофель на более мелкие кусочки. Если он при этом начнет крошиться, ничего страшного, именно этого, отчасти, мы и добиваемся: это придаст салату более густую консистенцию и шелковистую текстуру.
- Раскладываем салат по сервировочным тарелкам и подаем в теплом виде.
Добавить комментарий