Этот рецепт супа из помидор с курицей может показаться вам простоватым по решению, но не спешите делать выводы. На самом деле он очень интересен – со своим характерным, насыщенным вкусом. Не знаем правда, понравится ли он абсолютно всем, потому как получается достаточно пряным, но то, что не оставит равнодушным ни одного гостя, так это уж точно!
Мы, например, готовим его довольно часто и едим с удовольствием. Есть там, знаете ли, нечто такое гордое, бразильско-аргентинско-колумбийское – из «страны диких обезьян» — в пику Средиземноморской Императрице Всея Еды и, по ходу, покровительнице всех национальных кухонь мира.
(на 4 порции)
Ингредиенты для супа:
- 1 домашняя молодая, но жирная курица (1,5 кг)
- 250 г куриных гребешков
- 2,5 кг мясистых помидор (мы брали розовую сливку), очищенных от кожицы и семян, порезанных маленькими кубиками
- 2 больших головки белого лука, почищенного от шелухи и мелко порубленного
- 8 крупных зубчиков чеснока, очищенных от кожуры
- 1 средний корень сельдерея, почищенный от кожуры и порезанный кубиками
- 1 средний корень пастернака, почищенный от кожуры и порезанный кубиками
- 1 небольшой корень петрушки, почищенный от кожуры и порезанный кубиками
- 3 ст.л. пармезана, натертого на мелкоячеистой терке
- 1,5 л куриного бульона
- 1 ст.л. сахара
- 3 лавровых листа
- 8 горошин душистого перца
- Оливковое масло
- Крупная морская соль
Ингредиенты для соуса из чеснока:
- 200 мл куриного бульона
- 2 почищенных от кожуры зубчика чеснока, продавленных через чесночный пресс
Приготовление:
- Начнем с курицы. Для удобства разделываем ее пополам и укладываем в кастрюлю (5-6 л), добавляем гребешки. Вливаем воду так, чтобы покрыло курицу, ждем, когда закипит и варим 10 минут. Сливаем «мертвую» воду, а куски курицы хорошо промываем теплой водой.
- Возвращаем курицу и гребешки в кастрюлю, вливаем 3-4 литра воды. Доводим до кипения, если необходимо, снимаем пену. Приправляем лавровым листом, душистым перцем и готовим на слабом огне в течение 1 часа. Вынимаем из кастрюли кусочки нашей курицы и гребешки, перекладываем на тарелку, бульон процеживаем через мелкое сито.
- В большую кастрюлю помещаем курицу и овощи. Вливаем бульон, добавляем сахар и солим. Доводим до кипения и на самом слабом огне варим в течение 2 часов.
- Тем временем в сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем на сильном огне гребешки в течение 15 минут, до появления коричневатой хрустящей корочки. Выкладываем на тарелку и отставляем в сторону.
- По прошествии двух часов извлекаем из кастрюли курицу, разбираем ее и удаляем кости.
- Бульон перетираем через мелкое сито. Остатки овощей выбрасываем.
- В сковороде, где жарили гребешки, хорошо – до хрустящей корочки жарим кусочки курицы. Перекладываем на тарелку и даем остыть.
- Пока курица остывает, берем 200 мл нашего бульона и выдавливаем в него два зубчика чеснока. Это будет соус для курицы и гребешков.
- Теперь в каждую суповую тарелку кладем металлическое кольцо (диаметр 10 см). В кольцо выкладываем три слоя мяса: курица, гребешки и опять курица. Каждый слой обильно поливаем чесночным соусом. Мясо слегка придавливаем рукой. Убираем кольца, наливаем в тарелки наш горячий бульон и подаем к столу, украсив листиками кинзы и пармезаном.
Также читайте на нашем блоге:
Мясной суп в глиняном горшке по-баварски или «Пихельштайн Айнтопф»
Чесночная похлебка из баранины с черемшой и тыквой
Французский луковый суп с говядиной
Галисийский фасолевый суп «Кальдо галего»
Добавить комментарий