Греческий йогурт.
Около семидесяти процентов жиров в греческом йогурте – насыщенные, но вы можете обращать внимание на содержание таких жиров в этом продукте в граммах на этикетке. У вас нет никаких особых причин для беспокойства, пока вы не увидите в составе ингредиентов гидрогенезированные масла (наличие которых в пищевых продуктах нежелательно). Большая часть жиров в упомянутом йогурте естественного происхождения. В то время как искусственно созданные человеком жиры вредны для здоровья, транс-жиры, произведенные в организме жвачного животного (например, конъюгированная линолевая кислота) способны защитить нас от диабета второй степени, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Чтобы получить максимум пользы от купленного греческого йогурта, необходимо по возможности стремиться к тому, чтобы такой продукт был произведен из цельного (а не обезжиренного, как некоторые считают!) молока коров, вскормленных свежей луговой травой, то есть домашнего. Желательно также, чтобы йогурт был простым – без каких-либо ароматизаторов, сахара или искусственных подсластителей.
Оливки.
Масло из этих пищевых жемчужин Средиземноморья всегда остается в центре внимания диетологов и просто людей, которые интересуется здоровым образом жизни. Однако сами плоды также заслуживают того, чтобы быть включенными в любой рацион питания. Оливки содержат олеиновую кислоту, которая поддерживает ваше сердце. Они также богаты антиоксидантами-полифенолами, которые предохраняют клетки тела от разрушения наряду с железом, клетчаткой и медью. Вам следует знать больше об оливках, чем то, что они бывают черными и встречаются на пицце. Современный рынок предлагает гигантский выбор этого натурального продукта. Оливки продаются самых разных размеров, цветов и текстуры. Даже если вы почему-то считаете, что оливки вам не нравятся, мне кажется, что вы их просто по-настоящему не распробовали.
Не забывайте о том, что в оливках высокое содержание натрия, а организму тех, кому четырнадцать и старше, требуется не менее 2,3 мг этого элемента в день.
Семечки.
Семечки настолько малы, что ими легко и удобно приправлять любые салаты из свежих овощей, их также традиционно добавляют во многие виды несладкой и сладкой выпечки. Но семечки – это не только ингредиент для украшения блюд или других продуктов, но, и, прежде всего, кладезь всевозможных полезных витаминов и минералов. Например, такие семечки как тыквенные, конопляные, льняные и подсолнечниковые богаты мононенасыщенными жирами, в числе которых Омега-3, обладающий мощными антивоспалительными свойствами. Семечки также являются хорошим источником белков, клетчатки, железа, магния и витамина Е.
Тыквенные семечки особенно эффективны для поддержания баланса сахара в крови.
Соевые бобы.
Соевые бобы считаются одними из немногих, которые богаты не только белками, но также незаменимыми жирными кислотами. Они являются отличным, содержащим много клетчатки заменителем мяса. В сухом или свежем виде они включают в себя изофлавоны (разновидность эстрогена растительного происхождения), различные важные минералы и витамины. Из соевых бобов производят молоко и тофу (соевый сыр).
Сыр.
Уже давно сыр во всех диетических справочниках упоминается не иначе как «враг сосудов», забивающий их словно чересчур обильная начинка корж пиццы. Но совсем не обязательно приобретать дешевый отечественный сыр с высокой степенью тепловой и химической обработки, а также с большим количеством наполнителей вроде пальмового масла. Лучше купить совсем не много, но качественного сыра и съедать его в умеренных количествах. Ведь сыр является одним из основных продуктов средиземноморской диеты. Некоторые исследования доказывают, что регулярное потребления сыра снижает в организме содержание вредного холестерина. Выдержанные сыры, такие как пармезан или пекорино, являются хорошим источником для пробиотиков, улучшающих пищеварение и предупреждающих ожирение.
Сыр включает в свой состав такие полезные компоненты как фосфор, белок и кальций, о чем люди часто забывают, концентрируя свое внимание на жирах.
Лучший способ потребления сыра – это добавление его в салаты или пасту.
Добавить комментарий