Орехи.
Орехи являются самым компактным, энергетически емким и, я бы сказал, идеальным снеком, который встречается в природе в своем естественном не переработанном состоянии. Каждая пригоршня этого продукта содержит целый маленький склад различных полезных элементов, включающий аминокислоты, витамин Е и ненасыщенные жиры. В одном из долгосрочных научных исследований, отчет о котором был опубликован в текущем году в популярном британском журнале «О полезном питании», говорится о том, что ежедневное потребление тридцати грамм орехов снижает риск заболевания диабетом на пятьдесят процентов, а частоту сердечно-сосудистых заболеваний – на тридцать процентов! Кроме того, благодаря упомянутой норме орехов можно избежать сердечных приступов в пятидесяти случаях из ста! Однако, прежде чем спешить покупать в магазине орехи, обратите внимание на то, чтобы последние не оказались карамелизированными или глазурованными. Внимательно изучите на упаковке с орехами их состав и убедитесь, что в них нет никаких дополнительных ингредиентов, таких как сахар и растительные масла. Нет никакой необходимости в дополнительных маслах, поскольку орехи имеют предостаточно своего собственного масла. А лучше всего покупать орехи на рынке, убедившись лишь в том, чтобы они были свежими.
Ореховое масло.
Общеизвестно, что даже обычный бутерброд с арахисовым маслом и джемом приносит пользу организму. Особенно это касается девочек. В 2013 году опубликованы результаты совместного исследования журнала «По изучению причин рака груди» и Национального института здоровья, согласно которым девочки, которые регулярно потребляли арахисовое масло в возрасте от девяти до пятнадцати лет, подвержены риску заболевания груди к тридцати годам на сорок процентов меньше остальных.
Сегодня вы можете купить в супермаркете ореховое масло самых разных видов, включая миндальное, кешью и другие. Как и в случае с покупкой орехов, следует обращать внимание, чтобы в таком масле не было других ингредиентов, особенно сахара и чужеродных растительных масел.
Кокосовое масло.
Многие относятся к кокосовому маслу настороженно, поскольку подавляющая часть его калорийности приходится преимущественно на насыщенные жиры. Впрочем, в последнее время это предубеждение получило некоторое научное оправдание. Дело в том, что в упомянутых жирах кокосового масла содержится так называемая лауриновая кислота, широко известная своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кроме того, насыщенные жиры кокосового масла уникальны тем, что содержат триглицериды со средними цепями, которые метаболизируют в организме по-разному и могут использоваться им как быстрые и эффективные источники энергии. Жиры в кокосовом масле также очень стабильны, поэтому хорошо подходят для жарки при высоких температурах.
Темный шоколад.
Десятки лет по существующей традиции шоколад детям давали скорее в виде бонуса, чем как полезный продукт, так же обязательный для питания человека, как и многие другие. Теперь нам известно, что дневная норма шоколада, богатого полезными жирами, защищает сердечно-сосудистую систему. Исследователи из университета штата Луизиана утверждают, что потребление человеком темного шоколада увеличивает в организме количество необходимых ему кишечных микробов, таких, например, как бифидо- и молочно-кислые бактерии, а те, в свою очередь, способствуют выработке ферментов, которые усиливают противовоспалительные процессы и укрепляют здоровье сердца.
Кроме того, темный шоколад в некоторых случаях может способствовать вашему похудению. Так, согласно одному из экспериментов, поставленных учеными упомянутого выше университета, участники опыта, потреблявшие темный шоколад пять раз в неделю, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ) и весили на полтора килограмм меньше тех, кто не ел шоколад вообще.
(продолжение следует)
Средиземноморская диета и ваше здоровье
Злость из-за голода называется «глость»
Продукты из «голубых зон» помогут вам жить дольше. Часть первая
О том, от чего появляются в нашем организме воспаления, и том, что их исключает. Часть восьмая
Добавить комментарий