Этот пряный, трехслойный, тыквенный пирог, приготовленный практически из ничего (по большому счету – тыква и мука) и покрытый роскошной сладкой глазурью из кленового сиропа, сыра и корицы – лучшее из выпечки, что я встречал за последние пару месяцев. И недаром в северной части Соединенных Штатов Америки этот пирог поэтично величают «тыквенный пирог-мечта» (амер. — Pumpkin Dream Cake).
Рецепт этого пирога — довольно старенький. Впервые он был опубликован в 70-е годы прошлого столетия в газете Нью-Йорк Таймс и долгое время был кулинарным хитом для большинства американских домохозяек в Нью-Йорке, Пенсильвании, Массачусетсе, Нью-Джерси, Коннектикуте, Мичигане и других штатах на севере Америки. И хоть с тех пор прошло уже сорок семь лет — срок для рецепта немалый — я не поменял ни единой строчки в его содержании. Более того, такая сладкая выпечка может стать украшением любой кулинарной коллекции.
В американском национальном собрании кейк-дримов за прошедшее время накопилось немалое количество их вариаций – банановый, манговый, апельсиновый, шоколадно-арахисовый и так далее – однако, тыквенный в любом случае был первенцем в этой большой семье.
Этот тыквенный пирог готовится с нуля – безо всяких полуфабрикатов в виде готового теста или чего-то подобного. В этом случае вам понадобиться около 400 грамм мякоти тыквы и почти четыре стакана обычной муки. При таком стартовом количестве основной массы вам не придется беспокоиться о том, что может остаться на следующий день – гарантировано съедят все!
Для того чтобы увеличить количество жидкости в тесте и сделать его более эластичным и нежным, мы добавили в него два вида масла. А чтобы тесто и сам пирог впоследствии получились ароматными, в него кладут корицу (но можно этого и не делать).
Для приготовления глазури, мы взбиваем мягкий крем-сыр и приправляем его кленовым сиропом, корицей и ванильным экстрактом. В Америке я встречал некоторые варианты этого тыквенного дрим-кейка в виде небольших кексов, но, честно говоря, мне больше нравится классический высокий пирог с тремя слоями глазури, а также глазурованными стенками и верхом.
(для формы диаметром 20 см)
Ингредиенты для теста:
- 480 грамм обычной муки
- 7 грамм разрыхлителя
- 1 кофейная ложка соли
- Три четверти стакана размягченного домашнего сливочного масла
- 180 грамм сахара
- 3 крупных куриных яйца
- Треть столовой ложки ванильного экстракта
- 450 грамм мякоти тыквы (перебить в блендере до пюреобразного состояния)
- Четверть стакана растительного масла без запаха и привкуса
- 240 мл молока
Ингредиенты для глазури:
- 350 грамм крем-сыра
- Три четверти стакана размягченного домашнего сливочного масла
- 50 мл кленового сиропа
- Пол столовой ложки ванильного экстракта
- Молотая корица по вкусу
- 900 грамм сахарной пудры
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 170 градусов Цельсия.
- Смазываем маслом три круглых разъемных формы. Отставляем в сторону.
- Соединяем в миске разрыхлитель, соль и муку.
- В чаше миксера (в миске) взбиваем масло с сахаром до воздушной и легкой консистенции. Вбиваем по одному за раз яйца, затем вливаем ванильный экстракт и растительное масло, также добавляем пюре из тыквы. Далее в полученную массу всыпаем мучную смесь, вливаем молоко и замешиваем тесто.
- Выкладываем полученное тесто поровну в три подготовленных формы. Помещаем формы в духовку и выпекаем коржи около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить из центра готового коржа сухой.
- Извлекаем коржи из форм, даем немного остыть и помещаем в морозильную камеру на 45 минут. Впрочем, вы можете этого и не делать: можно дождаться, когда коржи полностью остынут при комнатной температуре. Первый метод позволяет задержать в коржах максимальное количество влаги, быстро останавливая их дальнейшую готовку и, как следствие, подсыхание. Вместе с тем, при естественном остывании коржей, они остаются более ароматными.
- Для приготовления глазури в миске с помощью миксера взбиваем крем-сыр с маслом до гладкой и однородной консистенции. Добавляем ванильный экстракт, корицу, кленовый сироп и сахарную пудру. На самой маленькой скорости взбиваем, пока все хорошо не перемешается.
- Перекладываем три коржа двумя толстыми слоями полученной глазури, а также покрываем той же глазурью верх и стенки пирога. Отправляем обратно в морозильную камеру на 10 минут.
- Подаем к столу.
Примечание:
До самой подачи пирога, его необходимо держать в холодильнике.
Добавить комментарий