Рогалики – достаточно древняя разновидность выпечки, которая может быть соленой, но значительно чаще встречается в сладком варианте. Они готовятся из дрожжевого или песочного теста и представляют собой свернутый в рулет треугольник с загнутыми в форме полумесяца концами. Рогалики бывают самых разных размеров — от миниатюрных (всего пару сантиметров длиной!) до полноценных сдобных гигантов длиной около сорока сантиметров. Их выпекают как с начинкой, так и без нее. Они широко распространены в Центральной и Восточной Европе, где их называют разными именами: на Украине это «рогалык»; в Белоруссии – «паумесяц»; в России – «рогалик»; в Польше – «рогаль» или «рогалик»; в Чехии – «роглик»; в Словакии – «рожок»; в Венгрии – «кифли»; в Болгарии и Македонии — «кифла»; в Албании – «кифле»; в Швеции и Дании – «гиффел»; в Швейцарии – «гипфел»; в Румынии – «корнулет»; в Германии – «хёншен»; а в Австрии – «мейдлингер» или «кипфель».
Происхождение термина «рогалик» связано с его формой, напоминающей изогнутые рога животного, а его этимология имеет прямое отношение к праславянскому (протоязык славянских и отчасти прибалтийских народов) термину «rogъ», от которого предположительно пошли украинский «ріг», русский, польский, болгарский, сербохорватский и словенский «рог», чешский «рох», литовский «рагас», латышский «рагс» и так далее.
Существуют свидетельства того, что похожий, изогнутый в виде полумесяца хлеб выпекали еще в Греции в эллинистическую эпоху для подношений Селене, богине Луны и дочери титанов Гипериона и Теи. Этим в некотором смысле объясняется и распространенность подобной формы выпечки (включая рогалики) на европейском континенте, так как в этот период, длившийся около трех столетий – с 323 до 30 года до нашей эры, греческий язык и культура получили широкое распространение на территории Западной Европы, а также в Северной Африке и Египте. Символическая форма рогаликов является доказательством их древнего происхождения.
В списке продуктов одного из западноевропейских конвентов (женский монастырь), датируемом десятым веком, упоминается panis lunatis (в переводе с латыни означает буквально «хлебный полумесяц» или «хлеб в форме полумесяца»), то есть хлеб, рекомендуемый для употребления во время поста. В историческом документе за 1227 год, обнаруженном в городском архиве Вены, также встречается упоминание рогалика, правда, здесь его называют не кипфель, как нынче, а «чипфен». Вам следует знать, что в Австрии кипфель признан правительством национальным продуктом страны, и согласно разъяснениям федерального Министерства устойчивого развития и туризма его издавна выпекали в австрийских монастырях в канун Пасхи.
С Веной, столицей Австрии, связана также одна из самых популярных городских легенд о происхождения рогаликов в их современном виде. История знает две неудачных попытки турок захватить город. Во время одной из них в 1863 году венский кондитер по имени Питер Вендлер, как бы в насмешку над главным государственным символом Османской империи, флаг с которым те собирались водрузить на куполе собора Святого Стефания, испек булочки в форме полумесяца и раздал их осажденным. Каждый венец или венка, которые их ели, представляли себе, что едят врага.
Чуть менее известная легенда о рождении рогаликов связана с освобождением от турок-османов столицы Венгерского королевства Буды армией Священной римской империи,* которое произошло в 1686 году. В ней говорится, что на следующий день после великой победы венгерские пекари на радостях испекли рулеты с заостренными и загнутыми в форме полумесяца концами и угощали ими всех желающих.
Некоторые виды рогаликов путают с французскими круассанами, но это ошибка, так как последние готовятся из слоеного теста.
Для наших рогаликов мы использовали французское песочное тесто пате сукре, которое лично мне очень нравится. Только миндаль в данном случае мы заменили фундуком. В качестве начинки мы воспользовались тем, что было у нас под рукой — мембрилло и дульче де лече, а если перевести это на популярный язык, то айвовым мармеладом и сгущенным молоком домашнего приготовления.
(рассчитано на 32 рогалика)
Ингредиенты:
- 350 грамм песочного теста пате сукре
- 150 грамм дульче де лече (можно заменить хорошо уваренным до состояния «ириски» и густым сгущенным молоком)
- 150 грамм дульче де мембрилло (можно заменить айвовым, а также другим фруктовым джемом или мармеладом на ваш выбор)
- Пшеничная мука (для посыпки)
- Сахарная пудра (для украшения)**
Приготовление:
- Готовим тесто по нашему рецепту и оставляем его в холодильнике на 2-3 часа, чтобы оно стало плотнее, и с ним было легче работать.
- Когда тесто достаточно затвердеет, делим его на четыре равных части. Затем слегка присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на нее первый кусок теста (остальное тесто возвращаем в холодильник). Раскатываем в круг диаметром 20 см, после чего разрезаем круг на 8 сегментов. В широкое основание каждого сегмента помещаем пол чайной ложки начинки и вытягиваем ее в виде колбаски параллельно основанию. После этого аккуратно заворачиваем сегмент по направлению к его острому углу.
- Повторяем эту операцию с остальными кусками теста. В конце у вас должны получиться 32 рогалика с двумя видами начинок: 16 с айвовым мармеладом и 16 со сгущенным молоком.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Перекладываем рогалики на противень или 2 противня, предварительно застеленных пергаментной бумагой и отправляем в духовку на 10-15 минут, пока рогалики не подрумянятся.
- Извлекаем готовые рогалики из духовки и даем им полностью остыть. Затем украшаем сахарной пудрой, перекладываем на сервировочное блюдо и подаем к столу.
- Хранить рогалики можно при комнатной температуре в закрытом сухом месте в течение одной недели.
Примечание:
* Надгосударственное объединение франкских, балканских, немецких, итальянских и западно-славянских стран и народов, основано в десятом веке саксонским герцогом, а впоследствии королем Германии и императором СРИ Оттоном Первым Великим.
** Сахарная пудра это лишь один из возможных способов украшения рогаликов. Если он вас по каким-то причинам не устраивает, вы можете, к примеру, взбить немного яичный желток и перед отправкой рогаликов в духовку смазать их этой смесью. Благодаря этому они приобретут глянцевую поверхность, напоминающую прозрачную глазурь.
Добавить комментарий