Не менее интересным открытием для группы Гевирца и группы Бакхеда, которое они сделали в ходе упомянутых во второй части моей статьи о пользе клетчатки экспериментов, стало то немаловажное обстоятельство, что определенные виды кишечных бактерий, питаясь остатками не переработанной организмом мышей клетчатки, тем самым поддерживали ряд других видов бактерий, поедавших отходы, которые образовывались после питания первых. Вся эта сложная экосистема жила за счет клетчатки, и чем больше ее поступало в организм мышей, тем более здоровый вид имел кишечник последних.
Таким образом, исследователи пришли к выводу, что низкое содержание клетчатки в диете человека может привести к голоданию тех кишечных бактерий, которые полностью от нее зависят. В этом случае названные бактерии переключаются на питание слизью, находящейся на стенках кишечника, что, в свою очередь, нарушает баланс микрофлоры последнего и приводит к катастрофическим последствиям в его работе.
Без соответствующего питания клетки, из которых состоят стенки кишечника, станут расти медленнее. Кроме того, не получая необходимых химических сигналов от кишечных бактерий, они перестанут вырабатывать материал для формирования слизи, а также другие вещества, необходимые для уничтожения вредных микробов, также обитающих в микрофлоре пищеварительной системы.
«Кишечник рискованно балансирует между стремлением поддерживать в себе упомянутые бактерии и при этом их не убить» — говорит Эрик Мартинс, ученый-микробиолог из Мичиганского университета (США), который не принимал участие в проводимых исследованиях. – «Если выразиться более образно, то организм человека постоянно пребывает в критической точке между здоровьем и болезнью».
Воспалительный процесс помогает бороться с различными инфекциями в организме человека, но он же, перейдя в свою хроническую стадию, может принести серьезный ущерб нашему телу. Среди прочего, хроническое воспаление может искажать правильное распределение калорий, получаемых вместе с едой. Вместо того чтобы превращать калории в энергию, оно в некоторых случаях вынуждает организм накапливать эти калории в виде жировых отложений.
Джастин Сонненберг, биолог из Стэнфордского университета, считает, что питание, содержащее малое количество клетчатки, может привести к вяло текущим воспалительным процессам не только в кишечнике, но и во всем организме человека.
Согласно проведенному им эксперименту, удалось установить следующее: когда кишечные бактерии в процессе поглощения клетчатки вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, то часть этих кислот может попасть в кровь и мигрировать таким способом в другие органы, которым они передают сигнал, тормозящий деятельность иммунной системы.
Сонненберг утверждает, что теоретически можно смоделировать, что, например, может случиться с вашими легкими, основывая свои прогнозы лишь на результатах изучения микрофлоры кишечника.
Ханна Холщер, ученый-диетолог из университета штата Иллинойс, уверена, что проведенные на мышах исследования по взаимодействию кишечника и его микрофлоры следует повторить – теперь уже с участием в качестве подопытных людей. Однако провести подобный эксперимент с людьми значительно сложнее, чем с животными.
В своей собственной лаборатории Ханна вместе с коллегами в течение двух недель изучала реакцию кишечника при различных режимах питания. При этом в исследовании принимала участие группа добровольцев. Их кормили пищей с разным содержанием клетчатки и наблюдали изменения микрофлоры, а также интенсивность воспалительных процессов.
Группа под руководством Холщер получила любопытные результаты в ходе этих исследований, позволяющие надеяться на эффективное использование их с помощью увеличения или уменьшения содержания клетчатки в еде во время лечения некоторых заболеваний иммунной системы. Клетчатка также помогает остановить и даже обратить вспять такое заболевание, как ожирение.
Для своего нормального здорового функционирования человеческий организм нуждается в различных видах клетчатки, так как каждый вид клетчатки необходим для питания определенной группы бактерий, которые посылают свои собственные важные сигналы клеткам кишечника.
В долгосрочной перспективе, если в вашей диете будут преобладать свежая зелень и овощи, а не переработанные жареные продукты или сладости, у вас больше шансов прожить длительную и здоровую жизнь.
Добавить комментарий