На каком бы континенте вы не находились, в каком бы климатическом поясе и какая бы из стран там не оказалась вашей родиной, весна — наиболее замечательное, пожалуй, время, чтобы по достоинству оценить все прелести того прекрасного места, где вы появились на свет и выросли. Повсюду цветут полевые цветы и травы, температура воздуха, как правило, умеренная (и да, слава богу, уже не холодно!), изобилие ранних фруктов, овощей и зелени, большую часть из которых едят в сыром виде, максимально эффективно используя запас витаминов в них.
Взять хотя бы юг Украины. Весенние продукты здесь — самые яркие, сочные и желанные, из всего того, что может предложить вам теплая пора года: от одуванчиков, рукколы, молодой капусты, стручковой фасоли, фенхеля, молодого картофеля и щавеля, неизменных компонентов многих весенних блюд, включая свежие салаты, супы и легкие закуски, до клубники, черешни, вишни, смородины и шелковицы и многого другого. С таким невероятным выбором ингредиентов нет никаких оправданий тому, чтобы в полной мере не воспользоваться всеми гастрономическими удовольствиями, которые дарит нам весна. Кроме всего прочего, употребление весенних овощей и фруктов местного производства не только является отличным способом помочь окружающей среде, но и зачастую позволяет приобрести их в более свежем и качественном виде, а также, что немаловажно, заметно дешевле!
Вот, например, несмотря на то, что за окном все еще первая половина марта, и пока довольно прохладно, у нас на рынке уже появилась первая черемша (в народе ее иногда называют «диким чесноком»), прекрасная на самом деле травка, которой я знаю десятки очень вкусных кулинарных применений. Каждый год в сезон мы с Юлей оставляем на блоге, как минимум, пять или шесть рецептов блюд, куда включена черемша. Думаю, что и эта весна не станет исключением в упомянутом контексте. Поэтому, если вы не знаете, как сочетать такие яркие и сильные по своим вкусовым качествам весенние продукты, как черемша, молодой зеленый чеснок, то вам прямая дорога на recept2u. Всевозможные блюда с этой пикантной травкой мы находим у многих народов мира в самых разных ответвлениях кулинарной блогосферы, а иногда придумываем и что-то свое, как, например, сегодняшний рецепт весеннего омлета с черемшой, карамелизированным луком и фенхелем.
Черемша не только полезна ранней весной, когда в организме начинает ощущаться недостаток витаминов, но и по большинству параметров вполне заменяет чеснок. Причем она относительно мягче и ароматней последнего.
(рассчитано на одну порцию)
Ингредиенты для омлета:
- 2 крупных яйца
- 10 г кукурузного крахмала
- 80 мл цельного молока комнатной температуры
- 40 г сливочного масла
- 30 мл оливкового масла
- Соль
- Перец
Ингредиенты для начинки:
- 100 г черемши
- 1 большая желтая луковица (очистить от шелухи и нарезать тонкими полукружками)
- 1/3 столовой ложки обжаренных семян фенхеля (перетереть в ступе)
- 20 г коричневого сахара
- 15 мл бальзамического уксуса
- 20 г сливочного масла
- 30 мл оливкового масла
Приготовление:
- В средних размеров чугунной сковороде нагреваем оливковое и сливочное масло. Добавляем сахар и лук, обжариваем, помешивая, на среднем огне около 5 минут. Затем всыпаем черемшу и фенхель, продолжаем готовить еще пару минут. В конце вливаем уксус и выключаем огонь. Накрываем крышкой.
- В другой сковороде с антипригарным покрытием и диаметром около 20 см нагреваем на среднем огне оливковое и сливочное масло. Тем временем, в маленькой миске тщательно взбиваем венчиком яйца, крахмал и молоко. Солим и перчим. Вливаем в сковороду яичную смесь и готовим 2-3 минуты, затем переворачиваем и продолжаем готовить еще пару минут.
- Затем выкладываем на одну половину омлета начинку и накрываем второй половиной. Сразу же подаем к столу.
Добавить комментарий