Зачем люди придумали пироги? Думаете, лишь потому, что это было вкусно? Вот и ошибаетесь, пироги были решением вопроса жизненной необходимости, можно даже предположить, вопроса выживания человечества. Поэтому я рискну совершить короткую экскурсию в историю происхождения пирогов.
В древние времена, отправляясь в длительные путешествия (особенно морские), люди часто нуждались в питательной, долго сохраняемой и легко транспортируемой пище. Одним из решений этой проблемы была перевозка в таких путешествиях «живого мяса» — мелких животных, птицы и так далее. Впрочем, такой способ поддержания запасов еды в пути был довольно хлопотным и требовал дополнительного места для корма этим животным. Изобретение технологии производства муки из зерновых и процесса выпечки хлеба из теста, помогли людям найти для таких случаев более приемлемые источники питания.
Древнеегипетские мореплаватели брали с собой в плавание плоские ломкие лепешки из проса, которые назывались «дхурра». Древние римляне запасались в дорогу печеньем из полбы – так называемым «буцеллум».
Первые пироги в Египте готовили из различных видов зерновых – проса, ячменя, ржи или пшеницы. Они могли иметь произвольную форму и представляли собой плоские галеты или печенье, в которые иногда добавлялся мед. Доказательства тому были найдены археологами в гробнице фараона Рамзеса II, правившего в Египте в 1304-1237 годах до нашей эры. Также упоминания о пироге с курицей были обнаружены в шумерских глиняных табличках, датируемых 2000-м годом до нашей эры.
Считается, что первыми придумали тесто для пирогов древние греки. В пьесах Аристофана (V век до н.э.) встречаются упоминания сладких пирожков с фруктовой начинкой. Никто, правда, не может с точностью утверждать, из чего делалось тесто для таких пирожков, однако известно, что древние греки уже тогда понимали разницу между пекарем и кондитером (в тесто для сладких пирогов они обязательно добавляли жир). Древние римляне готовили тесто для пирогов из муки, воды и оливкового масла – это позволяло сохранять в пирогах начинку из мяса сочной и нежной. Римляне также традиционно добавляли в пироги яйца. Из самой знаменитой кулинарной книги времен Древнего Рима «Апициус» известно, что наиболее популярным среди римлян пирогом была «плацента», более похожая на современный чизкейк. Именно плаценту использовали римляне в виде подношения своим богам. С развитием дорог в Римской империи кулинарные секреты приготовления пирогов распространились по всей Европе.
Средневековые повара имели ограниченный доступ к профессиональным печам – из-за дороговизны их строительства и большой потребности в горючих материалах. Поэтому большинство пирогов готовилось на открытом огне. Такие пироги были, в основном, закрыты тестом внизу и по бокам и запекались в сковороде. Сверху начинка в пироге была либо открытой, либо ее частично закрывали «плетенкой» из тонких полос теста. Тесто при таком способе запекания часто не ели, так как оно подгорало – это тесто служило лишь для приготовления и хранения начинки, ради которой, собственно, и готовился весь пирог. Те, кто был победнее и не мог использовать для этих же целей дорогостоящую муку, готовили такие блюда в глиняных формах.
Первое упоминание слова «пирог» (pye) встречается в британских летописях еще в двенадцатом веке, однако «в его сегодняшнем смысловом значении оно появилось лишь в начале XIV века» (Оксфордский толковый словарь).
С того времени пироги претерпели существенные изменения – как в различных видах теста, из которого они выпекаются, так и бесчисленных вариациях начинки. Мы представляем вам рецепт довольно скромного на вид вишневого пирога, но это лишь внешне. Ибо его вкус выше всяческих похвал. Советую, попробовать. В этом рецепте ничего сложного нет.
(форма диаметром 26 см)
Ингредиенты:
- 550 грамм вишни без косточек (свежая, замороженная или консервированная)
- 200 грамм муки
- 170 грамм размягченного домашнего сливочного масла
- 120 грамм мелкого сахарного песка
- 3 крупных куриных яйца
- 7 грамм разрыхлителя для теста
- 30 мл лимонной водки
- Цедра половины лимона (измельчить)
- 30 грамм миндальных орехов (очистить, обжарить и мелко порубить)
- 20 грамм какао
- Пара капель миндальной эссенции
- Пара капель лимонной эссенции
Приготовление:
- Включаем духовку и нагреваем ее температуры до 170 градусов.
- Взбиваем яйца с сахаром в течение 5-7 минут, пока масса не станет плотной и не увеличится в 2-3 раза. Небольшими порциями добавляем сливочное масло, и продолжаем взбивать пока смесь не станет однородной.
- Затем всыпаем муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и вливаем лимонную водку. Хорошо перемешиваем.
- Делим тесто на две части. В одну добавляем лимонную цедру и лимонную эссенцию, во вторую – какао и миндаль.
- В смазанную маслом форму, в самый центр выкладываем столовую ложку теста с какао, а поверх него столовую ложку теста с цедрой. Делаем это до тех пор, пока не используем до конца оба вида теста. В конце необходимо будет энергично встряхнуть форму несколько раз, чтобы поверхность теста выровнялась.
- Выкладываем сверху на тесто вишню и отправляем пирог запекаться на 40-45 минут (тесто не должно липнуть к зубочистке).
- Вынимаем пирог из духовки и даем ему полностью остыть.
Добавить комментарий