Фенхель (Foeniculum vulgare) – является цветущим растением из семейства Морковных. По своей природе он многолетний, травянистый и достаточно выносливый с желтыми цветами и перистыми листьями. В диком виде долгое время рос, в основном, на берегах Средиземного моря, но постепенно широко распространился во многих частях мира. Особенно хорошо он себя чувствует на сухом грунте вблизи больших водоемов, как с соленой, так и с пресной водой.
Фенхель — очень пахучая и ароматная трава, которая, чаще всего, используется в кулинарии. Кроме того, наряду с анисом, обладающим похожим вкусом, считается одним из обязательных ингредиентов абсента. Так называемый флорентийский фенхель или «финоккио» — селекционная разновидность этого растения с набухшей, похожей на луковицу основой стебля, — постоянно используется в европейской кухне в качестве овоща.
В Новом Свете фенхель облюбовали в качестве пищи личинки бабочек и различных видов моли, а на европейском континенте – это любимое лакомство махаона.
Слово «фенхель» произошло от среднеанглийского fenel или fenyl, а те, в свою очередь, от древнеанглийского fenol или finol. Происхождение двух последних терминов тесно связано с латинскими feniculum или foeniculum (уменьшительное от fenum или faenum) — оба переводятся как «сено». На латинском это растение именовалось в прошлом «ферула», теперь это название используется для обозначения семейства родственного растения.
Греческое название фенхеля — марафон (μάραθον) или марафос (μάραθος), а название города Марафон, где в 490 году до нашей эры произошло знаменитая битва между персами и греками, буквально означает «долина, где растет фенхель». Слово впервые упоминается в микенских хрониках как «маратуво».
Фенхель высоко ценили древние греки и римляне, которые применяли его в качестве лекарства, пищи и отпугивающего средства для насекомых. Считалось, что чай с фенхелем придает мужество воинам перед битвой. Согласно греческой мифологии, Прометей использовал гигантский стебель фенхеля для переноса огня с горы Олимп на Землю (в Теогонии Гесиода Прометей уносит с Олимпа тлеющий уголь в полых стеблях растения).
Король франков Карл Великий, ставший в 744 году королем Ломбардии, а начиная с 800-го года императором Рима, требовал выращивать фенхель на всех принадлежащих ему землях.
Как древнеанглийский «финул», фенхель упоминается в языческом «Обаянии девяти англосаксонских трав», написанном в десятом веке. В 15-м веке португальские поселенцы, прибывшие на Мадейру, заметили здесь обилие дикого фенхеля и использовали португальское слово funcho (фенхель) и суффикс -al, чтобы назвать заложенный ими город Фуншала.
В поэме Лонгфелло 1842 года «Кубок жизни» неоднократно упоминается фенхель и его предполагаемая способность усиливать зрение:
Над низкими травами возвышается он,
Фенхель с его желтыми цветами.
С рождения ему даны чудесные силы
Возвращать людям потерянное зрение.
Фенхель, или Foeniculum vulgare, является многолетним растением. Он прямой, серовато-зеленый, растет на высоту до 2,5 м и имеет полые стебли. Длина листьев достигает 40 см. Они тонко посечены, имеют конечные нитевидные сегменты, шириной около 0,5–1 мм и очень похожи на листья укропа, но более тонкие. Цветы произрастают в форме терминальных составных зонтиков шириной 5–15 см. Каждая секция имеет 20–50 крошечных желтых цветочков на коротких цветоножках. Плод представляет собой сухой шизокарп (сухой ботанический фрукт, который при созревании расщепляется на несколько односеменных плодиков длиной 4–10 мм и шириной 2-5 мм). Поскольку семя в плоде прикреплено к околоплоднику, весь плод часто ошибочно называют «семенем».
(продолжение следует)
Сальса маонеса и семилетняя война. Часть III
Краткое кулинарное руководство к использованию зелени. Часть семнадцатая.
Все о специях. Мускатный орех. Часть пятая
Все о специях. Звездчатый анис. Часть десятая
Добавить комментарий