Фенхель содержит фитоэстрогены и может снизить эффективность некоторых форм контроля над рождаемостью, включая противозачаточные таблетки. Перед приемом высоких доз фенхеля необходимо обязательно обсудить с врачом выбранный вами способ контроля рождаемости.
Ни в коем случае не принимайте фенхель, если у вас есть аллергия! Люди с аллергией на других членов семейства Apiaceae, таких как сельдерей, морковь, петрушка, укроп и анис, также могут иметь реакцию на фенхель. Симптомы аллергии включают затрудненное дыхание, сыпь, крапивницу и отеки.
Во время приема фенхеля встречаются случаи аномального развития груди. Имело место сообщение о развитии груди у годовалой девочки, связанное с ежедневным употреблением 2-3 чайных ложек фенхеля в чае для предотвращения беспокойства. После прекращения приема чая грудь ребенка постепенно уменьшилась до нормального размера в течение одного года.
Об опасности приема фенхеля при грудном кормлении сообщалось в двух случаях: оба связаны с интоксикацией грудных детей посредством материнского молока. Кормящие женщины, выпивавшие 2 литра чая с анисом, фенхелем и козьей рутой в день, отмечали слабости и боли у своих младенцев. Эти симптомы исчезли, когда они перестали пить упомянутый чай. Умеренное потребление фенхеля не связано с подобными рисками.
У некоторых младенцев фенхель может вызывать также аллергические реакции. Матери, имеющие таких маленьких деток, с аллергией на другие растения семейства Apiaceae, такие как морковь или сельдерей, должны избегать фенхеля.
Фенхель взаимодействует с противосудорожными препаратами и может снизить их эффективность, увеличивая риск судорог.
Перед приемом пищевых добавок, включающих фенхель, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вам придется избегать употребления добавок, если вы принимаете какие-либо противосудорожные препараты, в том числе: фенитоин (дилантин), окскарбазепин (трилептал), габапентин (нейронтин) и так далее.
Вот вам некоторые полезные сведения о хранении фенхеля:
Стебли растения можно обрезать на расстоянии около 7-8 см от луковицы, заворачивать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Либо поставить их вертикально в вазу с водой. Впрочем, лучше потреблять их сразу после сбора урожая, чтобы вкус был наиболее насыщенным. Стебли также можно сушить для увеличения срока хранения. Для этого необходимо: разогреть духовку до 90 градусов Цельсия и держать там стебли фенхеля около 3 часов. Затем оставить в выключенной духовке на ночь.
Листья фенхеля лучше всего использовать в свежем виде в качестве свежих приправ в салатах и супах или в качестве гарнира.
Луковицу следует отделить перед хранением от стеблей. Ее можно хранить на столешнице в темном бумажном пакете 2-3 дня, в холодильнике 7-12 дней или в морозильной камере 8 месяцев.
Желтые цветы фенхеля дают маленькие коричневые семена, имеющие форму запятой. После того, как они будут собраны с растения, их следует хранить в прохладном, сухом, темном помещении на кухне.
Семена часто измельчают в порошок и используют в кулинарии как пряность. Свежемолотые семена следует хранить в холодильнике.
После измельчения используйте специю как можно скорее, так как вкус со временем становится слабее.
Если в вашем саду нет фенхеля или сейчас не вегетационный период, семена фенхеля всегда доступны в отделе специй в продуктовых магазинах. Они продаются в виде цельных семян или порошка.
Добавить комментарий