В Корее из черного кардамона и так называемого медицинского кардамона (Amomum villosum var. xanthioides) заваривают традиционный местный чай «джехо-тан».
Вы можете добавлять молотый кардамон непосредственно в приготавливаемые блюда, но если вы хотите получить больше аромата от этой специи, вам стоило бы начинать со стручка. Применение цельных стручков также дает лучший результат в случае ароматизации чая или кофе. При этом их необходимо измельчать в ступе перед самым завариванием. Для этих же целей можно использовать электрический измельчитель для специй или обычную кофемолку.
Если вы захотите добавить немного кардамонного аромата в горячий напиток, например, в кофе, просто в процессе перемалывания кофейных зерен положите туда три-четыре семечки кардамона, а далее варите кофе привычным для вас способом. В некоторых случаях перемалывают цельные стручки кардамона, но подойдут и семена.
Кардамон имеет очевидные достоинства для здоровья человека. Например, он понижает содержание жиров в крови. В ходе обследования двадцати пациентов с высоким кровяным давлением было установлено, что при приеме порошка зеленого кардамона на протяжении трех месяцев в их крови уменьшалось на 19% количество вредного холестерина и, наоборот, на 25% увеличивалось количество полезного холестерина. Кроме того, наблюдалось падение триглицеридов на целых 15 %.
Аналогичным образом проводилось похожее исследование в группе восьмидесяти женщин, находящихся в состоянии, близком к началу развития диабета. После двухмесячного регулярного приема зеленого кардамона у них заметно понизилось содержание в крови общего холестерина.
В обеих группах экстракт зеленого кардамона понизил уровень содержания триглицеридов и вредного холестерина и увеличил количество полезного холестерина у восьмидесяти семи из ста двадцати человек.
Еще в одном эксперименте обследовалось восемьдесят три пациента, страдающих диабетом второй степени. В его ходе у испытуемых понизились триглицериды в крови, но не изменился уровень холестерина.
В клинических условиях группе пациентов из двухсот четырех человек с диабетом второй степени в течение двух месяцев также давали пищевые добавки, содержащие порошок зеленого кардамона. При этом у многих из них повысился уровень не только полезного, но и вредного холестерина.
Исследования на крысах, у которых был высокий уровень холестерина в крови и которым регулярно давали масло кардамона, показали более эффективное воздействие этой специи на организм грызунов, чем в случае с порошком.
Подытоживая сказанное, можно утверждать, что в некоторых случаях кардамон действительно может помочь понизить уровень холестерина и триглицеридов в крови. Однако принимать эту специю для упомянутых целей без совета врача не стоит, так как иногда это может создать определенные проблемы для здоровья. Прежде всего, это касается людей, которые уже болеют диабетом.
Например, в ходе клинических испытаний в группе из восьмидесяти трех пациентов, страдающих ожирением и диабетом второй степени, было установлено, что во время приема зеленого кардамона у них снижается количество инсулина в крови и инсулиновая сопротивляемость.
Исследования восьмидесяти женщин не показали существенной разницы при регулярном приеме кардамона касательно уровня сахара в их крови – по сравнению с теми, кому в то же самое время давали плацебо.
Такой же результат был получен в упомянутой выше группе двухсот четырех испытуемых.
(продолжение следует)
Добавить комментарий