В современном мире куркума привлекает внимание многих людей благодаря ее полезным свойствам, и не секрет, что более четырех с половиной тысяч лет тому назад ее начали использовать только как кулинарных, так и в медицинских целях. Например, на археологических раскопках неподалеку от Нью Дели были обнаружены глиняные горшки с остатками куркумы, имбиря и чеснока, чей возраст был датирован в пределах двух с половиной тысяч лет. Приблизительно за пятьсот лет до нашей эры куркума стала использоваться как одно из важных средств аюрведской медицины. Эта древнейшая система лечения человека с помощью натуральных продуктов успешно практикуется и сегодня. «Аюр» переводится с санскрита как «жизнь», «веда» — «знание» или «наука» — все вместе означает «наука о жизни». В Аюрведе с помощью вдыхания дыма от сжигаемой куркумы лечили запоры; соком растения заживляли раны и царапины; пастой, приготовленной из порошка куркумы, залечивали практически все кожные заболевания – от оспы и ветрянки до родимых пятен и лишаев. Аюрведская литература включает более ста различных терминов для обозначения куркумы, включая и всеобъемлющий «джаванти», означающий «тот, кто побеждает болезни» и поэтический «матриманика», то есть «красивый словно лунный свет».
В индийской культуре значение куркумы выходит далеко за рамки одной лишь медицины. Индуизм, например, считает куркуму священной и благостной. У индусов существует свадебная традиция, согласно которой жених повязывает на шею невесте ленту, окрашенную в желтый цвет с помощью красителя из порошка куркумы. Такая лента называется «мангала сутра» и означает, что женщина готова стать женой и вести домашнее хозяйство. Эта трогательная традиция до сих пор сохраняется в некоторых индийских общинах и сравнима с обменом кольцами в западной цивилизации. Жители южной части Индии носят корень куркумы на шее в качестве амулета, защищающего от злых духов.
Из-за своего натурального и яркого желтого цвета куркума многие столетия использовалась в Индии как средство для окрашивания одежды. Например, одеяния буддистских монахов имеют такой оранжево-желтый оттенок именно благодаря куркуме. В индийском штате Керала, расположенном на юго-западе Индии, детей наряжают в одежду, окрашенную куркумой на праздник Онам (историки предполагают, что этот обычай каким-то образом связан с Кришной).
Многие из нас знакомы с куркумой как со специей. Впервые в западной кулинарной литературе этот термин появляется в 1747 году у английской писательницы Ханны Глассе в «Искусстве готовить просто и легко» (эта книга надолго опередила свое время и доминировала в англоязычной литературе этой категории более одного столетия). У Ханны куркума упоминается в рецепте приготовления индийского карри. Приблизительно в то же самое время куркума в виде пудры становится доступной в Западной Европе. В Парфюмерном торговом доме Сорли, который пользовался популярностью в Англии средины восемнадцатого века, рекламировали куркуму как «средство, улучшающее пищеварение, циркуляцию крови и работу мозга, а также как способ сделать более приятной любую человеческую пищу». В Соединенных Штатах Америки куркума впервые упоминается в 1831 году в «Вирджинской домохозяйке» Мэри Рэндольф.
В одной только Индии было известно около сорока-сорока пяти видов куркумы. В Таиланде насчитывали тридцать-сорок видов этого растения. В других тропических странах Азии также произрастало в диком виде немало разновидностей куркумы. Современные ученые испытывают заметные трудности в таксономии Curcuma longa. Часто под одним и тем же названием в различных частях Азии продают совершенно разные по происхождению продукты. Либо продают продукт одного и того же вида куркумы с разными названиями.
(продолжение следует)
Близкий взгляд на анчоусы или не в деньгах счастье
Все, что вам необходимо знать о трюфелях. Часть III
О гостях в Вашем доме, застольном этикете и многом другом. Часть первая
Фрукты, овощи и прочие продукты... Как их хранить? Часть первая
Добавить комментарий