Мускатное эфирное масло получается методом обработки паром и последующей дистилляции молотого мускатного ореха. Оно используется в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Летучая фракция такого масла содержит в своем химическом составе десятки терпеноидов и фанилпропанидов, включая д-пинен, лимонен, д-борнеол, гераниол, сафрол и миристицин. Последний в своей чистой форме является сильным токсином, и именно благодаря ему излишнее потребление мускатного ореха может привести к отравлению.
Упомянутое эфирное масло бесцветное или светло-желтое, имеет запах и вкус муската. Его нередко применяют как натуральный пищевой ароматизатор в сладкой и соленой выпечке, сиропах, напитках и сладостях. Им зачастую заменяют молотый мускатный орех, так как после такого масла в продукте не остается никаких фрагментарных частиц. С добавлением мускатного эфирного масла изготавливают зубную пасту, а также сироп от кашля.
Из выжимки мускатного ореха производят масло на подобии сливочного. Оно по консистенции полужидкое, имеет красновато-коричневый цвет, а также запах и вкус мускатного ореха. Около 75% такого масла составляет тримиристин, который может быть обращен в миристическую кислоту, 14-углеродную жирную кислоту, отлично заменяющую масло какао. Масло из выжимки мускатного ореха нередко смешивают с другими жирами, такими как хлопковое или пальмовое масла, а затем используют в промышленных целях как средство для смазки.
В девятнадцатом веке мускатный орех считался эффективным абортивным средством, что во многих случаях приводило к сильнейшим отравлениям. Хотя эту специю активно применяют в народной медицине для врачевания самых разных недугов, надежные свидетельства ее медицинской ценности до настоящего времени отсутствуют. В количествах, превышающих обычное потребление в качестве специи, мускатный орех может вступать во взаимодействие с анксиолитическими препаратами и вызывать при этом сильные аллергенные реакции, приводящие к дерматитам, а также провоцирующие периоды острых психозов.
В малых дозах мускатный орех не вызывает заметных психологических или неврологических реакций, но при чрезмерном потреблении, как тертый в сыром виде мускатный орех, так и полученное из его ядра эфирное масло могут стать следствием психоактивных эффектов у человека, к которым приводит включение антихолинергических галлюциногенных механизмов, приписываемое миристицину и элемицину. Миристицин — ингибитор моноаминовой оксидазы и, одновременно, психоактивное вещество, могущее вызывать у человека конвульсии, сердцебиение, тошноту, обезвоживание и генерировать сильную физическую боль. Отравление мускатным орехом случается у маленьких детей, по случайности употребивших большую дозу этой специи, а также у подростков — при смешивании последней с другими медпрепаратами.
Последствия злоупотреблений мускатным орехом и следующего за ними отравления у каждого человека проявляются индивидуально. Нередко они сопровождаются побочными эффектами, включая галлюцинации, бред, сильную нервозность, головные боли, сухость во рту, раздражение слизистой глаз и амнезию. До пика последствий отравление может длиться несколько часов. Весь период отравления может растянуться на несколько дней.
Хотя такая статистика встречается достаточно редко, однако известно, что отравление мускатным орехом при стечении ряда неблагоприятных обстоятельств может даже привести к летальному исходу, особенно, если это связано с одновременным принятием других препаратов.
(продолжение следует)
Яблоко против чеснока
Необыкновенная и долгая история чая. Текст четырнадцатый
Краткое кулинарное руководство к использованию зелени. Часть первая
Краткое кулинарное руководство к использованию зелени. Часть девятнадцатая
Добавить комментарий