Установлено, что вещества, содержащиеся в мускатном орехе, способны помогать организму в поддержании стабильного уровня сахара в крови. Соответствующие исследования показывают, что лечение пациентов с использование высоких доз экстракта мускатного ореха существенно снижает содержание сахара в крови, а также улучшает работу поджелудочной железы.
В то же время следует отметить, что результаты упомянутых исследований были подтверждены пока только в экспериментах на животных, а безопасность и эффективность подобного же воздействия на организм человека основательно не проверялась.
В известной системе индийской медицины под названием Аюрведа с помощью порошка мускатного ореха рекомендуется лечить ипохондрию, а также некоторые заболевания сердца.
Мускатный орех слывет в мире едва ли не самой универсальной и изысканной специей. Особенно часто он используется в кулинарии. Во многих случаях мускатный орех сочетается в блюдах с другими специями, такими как кардамон, корица и гвоздика. Подобная традиция берет свое начало в индийской кухне, одной из самых древних в мире.
Как я уже отмечал, специя, произведенная из мускатного ореха, имеет мягкий, теплый и слегка сладковатый вкус. Вот почему ее повсеместно добавляют во всевозможные десерты и сладкую выпечку, включая пироги, торты, печенья, кексы, кремы и фруктовые салаты.
Впрочем, в некоторых случаях мускатным орехом приправляют мясные блюда. Чаще всего это блюда из свинины или баранины.
Мускатный орех также отлично сочетается с овощами, содержащими крахмал – например, со сладким картофелем, кабачками и тыквой, — создавая при этом глубокий и оригинальный аромат.
Более того, вы можете дополнять этой специей вкус как холодных, так и горячих напитков. Речь идет о яблочных сидрах, горячем шоколаде, различных смузи и чаях, а также о латте из куркумы.
Если вы планируете использовать в каком-нибудь блюде мускатный орех, не покупайте для этих целей магазинную, предварительно молотую версию. Аромат свеженатертого на мелкоячеистой терке мускатного ореха — более тонкий, яркий и, одновременно, более стойкий, чем измельченный задолго до использования вариант. Даже если он хорошо упакован. Полезно, к примеру, во время завтрака потереть немного мускатного ореха в овсяную кашу, йогурт или на фрукты.
Еще раз хотел всех предостеречь: хотя в своих обычных кулинарных дозах эта специя не может принести вред вашему организму, однако в больших количествах вполне может стать причиной отравлений с побочными негативными последствиями. Виной тому два соединения, которые числятся в его химическом составе – миристицин и сафрол. Именно из-за них ваше тело может частично утратить контроль над координацией движений, а мозг испытывать галлюциногенные эффекты.
Любопытно, что мускатный орех иногда используется для развлечения, чтобы вызвать галлюцинации и состояние эйфории. Для этого он нередко смешивается с другими галлюциногенными препаратами, что еще больше увеличивает риск опасных побочных эффектов. К примеру, с 2001 до 2011 года в американском штате Иллинойс было проанализировано 32 случая интоксикации чрезмерными дозами мускатного ореха. Установлено, что в половине упомянутых историй имело место умышленное потребление мускатного ореха для получения психоактивных эффектов, причиной которых эта специя может являться.
Обычно интоксикация наступала после приема пяти и более грамм мускатного ореха, которые эквивалентны 0,5-0,9 граммам миристицина. Безопасной же считается доза менее 1-2 грамма на 1 кг веса тела.
Добавить комментарий