Паприку можно встретить во многих традиционных венгерских рецептах, как в виде сухого порошка, так и в виде свежего перца. Это одна из важнейших специй в таких известных венгерских блюдах, как паприкаш с курицей или гуляш. Настоящая венгерская паприка идеально подходит для придания блюду красивого красного цвета, но не менее важен ее характерный вкус.
Кроме того, аутентичную венгерскую паприку применяют для производства многих традиционных венгерских продуктов питания, таких как Piros Arany, Erős Pista, Haragos Pista и Édes Anna, которые представляют собой пасты различной степени остроты. Их широко используют для приготовления бутербродов, супов или жареного мяса. Паприка также является важным компонентом многих колбас, которые производятся в Венгрии, и, прежде всего, салями.
Благодаря своему особому климату Венгрия стала одним из крупнейших производителей паприки, при этом мы обязательно должны упомянуть два города: Сегед и Калоча. Оба ежедневно производят огромное количество паприки, и значительная ее часть отправляется на экспорт во все уголки планеты.
В зависимости от сорта и качества, время хранения венгерской паприки бывает разным. Большинство видов можно хранить от шести до двенадцати месяцев в темном, холодном и сухом месте. Скорее всего, вы сможете использовать паприку даже более чем через год, но имейте в виду, она может потерять часть своего богатого вкуса и остроты, что обязательно отразится на приготовленных с нею блюдах. В целом, рекомендуется придерживаться крайней даты использования паприки, указанной производителем этого конкретного продукта, и использовать ее до истечения официального срока.
Если вы хотите попробовать свои силы в приготовлении собственной домашней паприки, есть простой, но достаточно продолжительный способ добиться этого. Хотя сам по себе процесс не особо сложен, но он определенно требует времени. При приготовлении паприки в виде сухого порошка своими руками важно выбрать для сушки перец, имеющий тонкие стенки. Использование перца с толстыми стенками может привести к его загниванию и окончательной порче.
Сушка — это основная причина, по которой приготовление паприки занимает много времени: вам придется несколько месяцев хранить плоды в сухом и темном месте, прежде чем вы сможете измельчить сушеный перец в порошок. Если вы попытаетесь сделать это в помещении с высокой влажностью, плесень, скорее всего, испортит вашу специю. Сухое и жаркое венгерское лето идеально подходит для сушки перца, после чего следует этап измельчения. Для сушки вам понадобится специальное оборудование, которое вы можете купить в профильных мегамаркетах или интернет-магазинах.
Когда дело доходит до венгерской паприки, открываются поистине безграничные кулинарные возможности по ее использованию. Вы можете применять ее не только в качестве приправы, но и для приготовления различных соусов и паст, которые великолепно подойдут к приготовленному на гриле мясу, сэндвичам, как мясным, так и вегетарианским, или разнообразным супам. Паприка также играет важную роль в придании салями и другим венгерским колбасам их яркого и совершенно уникального вкуса. И последнее, не менее важное: паприка – один из основных ингредиентов большинства венгерских блюд, национальный кулинарный символ страны, и без нее абсолютно невозможно себе представить местную кухню.
В настоящее время благодаря современным технологиям паприка (в значении перец) используется совершенно по-новому. Из ее семян в Венгрии получают масло, которое идеально подходит для салатов или маринадов. Благодаря высокому уровню антиоксидантов масло семян перца обладает антивоспалительным действием, а также имеет множество других преимуществ для здоровья.
(продолжение следует)
Все о шампанском. Часть VI
8000 лет с хлебом. Начало
Сальса маонеса и семилетняя война. Часть III
Все о специях. Куркума. Часть III
Добавить комментарий