Общеизвестно, что некоторые люди страдают аллергией от листьев или семян кориандра, испытывая при этом те же самые симптомы, что и от других видов пищевой аллергии. В одном из научных исследований были проведены соответствующие тесты на аллергическую реакцию в отношении кориандра и других растений из семейства Зонтичных, таких как тмин, фенхель и сельдерей. При этом было выявлено 32% положительных результатов у детей и 23% положительных результатов у взрослых. Аллергия на кориандр может протекать как в слабо выраженной форме, так и в тяжелых формах, в том числе, угрожающих жизни.
Как я уже и писал в предыдущей части рассказа о семенах кориандра, наиболее распространенное использование этой специи – приготовление с нею всевозможных маринадов и рассолов. Обычно семена перед употреблением в готовку обжаривают в сухой сковороде на плите или в духовке до того момента, когда они начинают сильно пахнуть. Сырые семена кориандра имеют довольно плотную структуру, плохо поддающуюся разжевыванию. В молотом виде эта специя традиционно применяется в таких блюдах как карри, а также в выпечке. Перед измельчением семена кориандра также желательно пожарить.
Перед тем как приготовить то или иное блюдо, внимательно изучите его рецепт. Если в нем идет речь об измельчении листьев и использовании стеблей кориандра, то вам необходимо покупать для этого свежий кориандр (у нас вы чаще услышите его второе название «кинза»), во всех остальных случаях это наверняка будут семена растения.
Если случится так, что у вас не окажется под рукой семян кориандра, то его можно заменить аналогичным количеством тмина, зиры, фенхеля или комбинацией трех перечисленных специй. В случае, если необходимо заменить целые семена кориандра молотыми, выдерживается пропорция 1:3/4 .
Небольшие пакетики с цельными и молотыми зернами кориандра вы найдете в отделе специй любого супермаркета. Если вы используете эту специю не слишком часто, рекомендую вам покупать цельные семена, а затем обжаривать и молоть при возникновении потребности в этом. Так кориандр лучше сохранит свой аромат и все вкусовые свойства. Молотый кориандр в неупакованном виде эти свойства очень быстро теряет. Если вы покупаете семена кориандра оптом (особенно, когда эта сделка совершается с международным поставщиком), то их перед использованием обязательно следует тщательно промыть, а затем высушить. Последнюю операцию можно выполнить на солнце или в духовом шкафу при низких температурах.
Кориандр вовсе несложно вырастить в своем собственном огороде. Он относится к достаточно неприхотливым однолетним растениям, способным расти в суглинистой почве под прямыми солнечными лучами. Время его посадки, созревания и сбора урожая совпадает с петрушкой. В дальнейшем можно использовать как свежие листья кориандра, так и его семена.
Семена кориандра, а также молотый кориандр хранятся в плотно закрываемом контейнере подальше от света и тепла.
Свежий кориандр, он же кинза, долго не лежит – даже в холодильнике. Его желательно хранить в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере с доступом воздуха.
Семена кориандра нередко применяются в народной медицине для лечения заболеваний желудка. Их традиционно включают в состав различных чайных сборов в случаях, если необходимо избавиться от запоров. Некоторые последние исследования в части лечебных достоинств семян кориандра позволили ученым заговорить об их пользе для диабетиков. В этой специи содержится немало кальция, магния, калия и фосфора, в зеленых листья кориандра есть полезная для организма клетчатка и различные фитонутриенты (фитопитательные вещества).
Добавить комментарий