Ваниль продается в магазинах в четырех основных видах: цельные стручки; пудра (молотые плоды в чистом виде и смешанные с сахаром, крахмалом или другими ингредиентами); экстракт (в смеси с алкоголем или иногда с глицерином, как в чистой, так и в имитационной форме, содержащей, по крайней мере, 35% алкоголя); ванильный сахар (смесь сахара и экстракта ванили).
Ароматизация пищи ванилью происходит путем добавления экстракта или стручков ванили в соответствующую жидкость или массу на этапе приготовления. Более сильный эффект может быть достигнут, если при этом расщепить стручок пополам, увеличивая площадь соприкосновения с жидкостью. В этом случае семена ванили смешиваются с продуктами готовки. Натуральная ваниль придает блюду коричневый или желтый цвет (в зависимости от ее концентрации).
Аромат ванили, как наиболее популярной в мире специи, широко используется в еде, напитках и косметике. Хотя ваниль является самодостаточной специей, ее аромат часто применяется в сочетании с ароматами других субстанций, с которыми он традиционно сочетается, такими как шоколад, заварной крем, карамель, кофе и другими. Ваниль – почти неизменный компонент сладкой выпечки, особенно, печений и тортов.
В пищевой промышленности используется, в основном, метиловый и этиловый ванилин, как более дешевая замена настоящей ванили. Этиловый ванилин дороже метилового, но имеет более сильный аромат. Американский журнал «Кулинария в картинках» провел несколько вкусовых тестов, сравнивая натуральную ваниль и ванилин. При этом дегустаторы так и не смогли отличить одно от другого.
Хотя в случае с ванильным мороженым все же выигрывает ваниль. Позднейшие тесты той же категории специй показали более интересные результаты. Например, высококачественная искусственная ваниль лучше подходит для печенья, а натуральная – для кексов, пирожных и тортов, а также не обработанных термически (или обработанных лишь совсем незначительно) продуктов.
Ваниль, кроме своих очевидных кулинарных достоинств, имеет немало других полезных свойств.
Она хорошо влияет на ваше сердце, понижая уровень холестерина в организме. Это особенно важно для тех, кто подвержен риску инфарктов и инсультов.
Ваниль является великолепным антиоксидантом, способствуя преждевременному разрушению клеток и тканей в вашем теле и стимулируя их быстрое восстановление. Благодаря своей антибактериальной сущности, ваниль эффективно помогает укреплять иммунную систему, а также снижает стрессовые последствия травм и заболеваний.
Ваниль хороша для ваших волос. Если вы страдаете выпадением волос и сечением их кончиков, ваниль в виде масляной эссенции поможет укрепить их, усиливая приток крови к корням и стимулируя рост.
Ваниль успокаивает: доказано, что сильный аромат ванили помогает справиться с нервными срывами и оказывает терапевтический эффект на нервную систему.
Ваниль может уменьшить боль. Она также способствует здоровому пищеварению. Давно известно, что травяной чай с ванилью уменьшает воспалительные процессы в кишечнике и избавляет от таких проблем пищеварительной системы как судороги, желудочные колики и диарея.
При кашле, простуде и других респираторных заболеваниях ванильный экстракт, добавленный в теплую воду, способен облегчить ваше дыхание. Попадая на слизистую горла, эта смесь покрывает ее защитной пленкой и оказывает анестезирующий эффект, не говоря уже о ее антибактериальном воздействии на слизистые дыхательных путей, уменьшающем воспаления и снимающем раздражения.
Вы будете удивлены, но ваниль также помогает в борьбе с излишним весом. Этому способствует ее естественное свойство подавлять аппетит. Кроме того, свойственное ванили снижение холестерина в организме позволяет эффективнее усваивать пищу.
Добавить комментарий