Анис используется для ароматизации греческого «узо», итальянской «самбуки», болгарской и македонской «мастики», французского «абсента», «анисовки» и «пастиса», испанского «анис дель моно», «анисадо» и «хербс де Майорка», турецкой и армянской «ракы», ливанского, египетского, сирийского, иорданского и израильского «арака» и алжирского «анисет».
За пределами Средиземноморья он встречается в колумбийском «агуардиенте» и мексиканском «хтабентуне». Все эти крепкие алкогольные напитки, как правило, прозрачные, но при добавлении воды становятся мутными. Это явление известно как эффект узо.
Анис используется вместе с другими травами и специями в некоторых сортах корневого пива, например, «Вирджилс» в Соединенных Штатах Америки.
Основное применение аниса в традиционной европейской фитотерапии было связано с его ветрогонным действием (уменьшением явлений метеоризма). Как отмечал в шестнадцатом веке английский ботаник Джон Джерард в своей энциклопедии фитотерапии под названием «Великий гербарий»: «Семя (аниса – редакция моя) истощает и поедает внутренние газы, и хорошо помогает против отрыжки, спазмов в животе и вспучивания; оно также мягко провоцирует мочеиспускание, дает обилие материнского молока и возбуждает телесную похоть; кроме того, оно вызывает понос и приводит к появлению белого флюса (или лейкореи) у женщин».
Согласно Плиния Старшего анис использовался у римлян как действенное средство от бессонницы, его жевали вместе с александрийским листом и небольшим количеством меда по утрам, чтобы освежить дыхание, а при смешивании с вином – анис служил лекарством от укусов жереха. В медицине девятнадцатого века анис готовили как aqua anisi («вода аниса») в дозах не менее унции (28 мл) и как spiritus anisi («дух аниса»). В турецкой народной медицине семена аниса использовали для поднятия аппетита, а также в качестве транквилизатора или мочегонного средства.
Вот еще несколько любопытных фактов использования аниса:
В прошлом британские инженеры при конструировании паровозов предусматривали капсулы с анисовым маслом, встроенные в белый металл подшипников скольжения, чтобы характерный запах служил предупреждением в случае их износа и перегрева. Анис можно трансформировать в жидкий ароматизатор, который используют в качестве приманки как для охоты, так и для рыбалки. Его нередко надевают на рыболовные приманки для привлечения рыбы.
Однако, вернемся к звездчатому анису или, как мы договорились его величать, бадьяну.
Как вы теперь уже понимаете бадьян имеет отчетливый вкус солодки, похожий на аромат семян аниса или фенхеля, но не имеет отношения ни к одной из этих специй. Он хорошо сочетается с кориандром, корицей, кардамоном и гвоздикой.
В кулинарии бадьян можно применять целиком или в виде порошка. Его часто используют в классической китайской, вьетнамской, индийской и ближневосточной кухне, особенно в качестве усилителя вкуса бульонов, супов и карри. Он хорошо известен своим присутствием в таких смесях как китайские «5 специй» или индийская «гарам масала».
В традиционной китайской народной медицине звездчатый анис замачивают в воде для приготовления чая, используемого при лечении респираторных заболеваний, тошноты, запоров и других проблем с пищеварением.
Бадьян также органично сочетается со сладкими блюдами и десертами, такими как печеные фрукты, пироги, хлеб и кексы.
(продолжение следует)
Долгий путь шафрана. Часть третья
Все о специях. Мускатный орех. Часть пятая
Все о специях. Кардамон. Часть третья
Все о специях. Звездчатый анис. Часть девятая
Добавить комментарий