Плод аниса в форме звезды появился предположительно 3000 лет назад и отлично прижился в климатических и почвенных условиях южного Китая и Юго-Восточной Азии.
Бадьян широко использовался в китайской кулинарии для создания обычной порошковой смеси «пять специй». Помимо улучшения вкуса и запаха сладких и соленых блюд, этот фрукт имеет долгую историю в традиционной восточной медицине. Многие тоники на его основе предназначены для улучшения пищеварения и защиты от инфекций.
В 1578 году британский мореплаватель Томас Кавендиш привез плоды в форме звезды из Филиппин в Европу, не подозревая, что они происходят из южного Китая. Лакричный аромат этой специи использовался тогда для пудингов, сиропов и фруктовых консервов. Кроме того, европейцы применяли ароматические свойства бадьяна для производства различных ликеров, включая греческий узо, итальянский гальяно, французский перно и пастис, а также швейцарский абсент… Но об этом мы уже с вами говорили.
Со временем популярность бадьяна распространилась по разным регионам. Индия и Таиланд были одними из тех стран, где эта специя прочно вошла в местные кулинарные традиции. Сегодня Китай производит от 80% до 90% мирового звездчатого аниса. Другие производители этой специи — Вьетнам, Индия, Мексика, Турция и Египет.
Приправы бывают всех самых разных и порой причудливых форм, а также размеров, и бадьян — яркий тому пример. Его популярность сегодня уже довольно высока не только азиатской кухне, но и на Западе. Темный цвет, форма звезды и вкус лакрицы отделяют бадьян от всех остальных кулинарных трав и специй. Наряду с его уникальным вкусом он уже давно используется в качестве лекарственного средства от обычного гриппа, бактериальных инфекций, как репеллент от комаров, а также улучшает пищеварение и качество сна.
Многочисленные активные соединения бадьяна вносят свой вклад в обширный список преимуществ для здоровья и веками использовались азиатской традиционной медициной. Одним из основных компонентов звездчатого аниса считается шикимовая кислота, которая является главным ингредиентом, используемым в течение последних пятнадцати с лишним лет для синтеза противовирусного препарата осельтамивир. Помимо шикимовой кислоты, бадьян содержит ряд других мощных соединений, которые обладают многочисленными лечебными свойствами, включая: противовоспалительные (уменьшение боли и отека мышц и суставов при ревматоидном артрите); уменьшающие стрессы (также симптомы депрессии и тревожные состояния); улучшающие качество сна и пищеварение; сильные противовирусные, антибактериальные и противогрибковые; способствующие здоровью кожи; помогающие при артериальном давлении и улучшающие кровообращение; укрепляющие кости; предупреждающие появление злокачественных опухолей.
Как я уже и говорил, в бадьяне сосредоточено большое количество мощных фитонутриентов (флавоноидов, лигнанов, терпенов и фенилпропаноидов), таких как анетол, лимонен, линалоол, кверцетин, альфа-пипен, бета-пипен и неролидол. Исследования показали, что многие из этих соединений обладают мощным противовоспалительным, антиоксидантным, антимикробным действием и мощными поглотителями свободных радикалов.
От древних китайских и аюрведических средств до современной медицины, исследования области применения бадьяна продолжают расти, обнаруживая все больше достоинств упомянутого характера. Давайте более подробнее рассмотрим эту сторону бадьяна в следующей публикации.
(продолжение следует)
Краткое кулинарное руководство к использованию зелени. Часть четырнадцатая
Все о специях. Перец чили. Часть I
Все о специях. Фенхель и его семена. Часть четвертая
Как идеально приготовить баклажаны. Часть пятая.
Добавить комментарий