Когда-то известный российский поэт Андрей Вознесенский сказал: «Мы все в этой стране – как островки в океане…» под страной он, конечно, подразумевал уже давно исчезнувший Советский союз, а под островками – себя и некоторых других немногочисленных поэтов, которые пытались быть честными перед своей музой и читателем. По очень отдаленной аналогии почти через 35 лет после него мне хочется повторить: «В этой стране мы – словно островки в океане…» Однако, теперь речь идет об Украине, а под словом «мы» я имею в виду кулинарных блогеров, которые всем сердцем преданы своему делу и никогда, ни при каких обстоятельствах (включая финансовые) не идут на компромиссы с существующей гастрономической конъюнктурой. Ибо нет ничего прекрасней ощущения, когда ты заканчиваешь еще один рабочий день, зная, что прожил его не зря, а в виртуальном мире появилось еще одно новое и не самое худшее блюдо, или тебе удалось раскопать еще один аутентичный рецепт из национальной кухни другого народа, о котором на твоей родине мало кто знает. ))
Мы еще знакомы не с таким большим количеством людей, пишущих о еде, но и тех, с которыми уже подружились (хоть и виртуально!), достаточно, чтобы прийти к выводу, что не мы одни, начиная это длинное, почти бесконечное и увлекательнейшее путешествие в мир кулинарии, смело уравняли и связали для себя воедино два понятия — «еду» и «любовь»!
Я начал этот пост со слов о поэте, и подтолкнуло меня к этому одно стихотворение – об одиночестве, творчестве, любви, еде и многом другом. Оно написано Дэвидом Ецци, и я переведу вам его сейчас, как смогу…
«О месте, где я пишу».
Мне нравится место, где я пишу,
Мой маленький домик и письменный стол,
Тропинка от дома ведущая в лес
И початая бутылка виски Рэд Лэбл…
Там, в Нью-Йорке, где я живу,
Никто не знает, что я поэт,
И там я чувствую себя,
Как бесполезный садовый гном,
Гипсовый, разноцветный и аляповатый,
Похожий на мою растрепанную психику.
Здесь, в месте, где я пишу,
Есть еще такие, как я,
Они служат мне доказательством,
Что такое место действительно существует,
Но иногда мне кажется,
Что это просто игра слов, придуманных мной…
Нет, не стол и не виски, пришельцы другого мира,
Не все эти адвокаты и бизнесмены,
Не вся эта толпа,
Продающая и покупающая,
Нанимающая и увольняющая,
Смеющаяся и плачущая
В месте, где я живу,
Делает реальным место, где я пишу,
А прекрасная яичница-болтушка,
Которую я съем до десяти часов утра,
Ибо мой повар светел ликом,
А в синеве ее глаз теряешься, словно в Марианской бездне…
Странное конечно совпадение (и вполне случайное, между прочим!), но наш сегодняшний пост – о рецепте старой доброй яичницы болтушки с пюре из сладкого перца на жареном хлебе, о поэтах и совсем немного об одиночестве. Ну, с первым все понятно – это наша ежедневная работа, а вот, что касается поэзии и одиночества, то тут все заметно сложнее. По моему глубокому убеждению, любой творческий человек (в каком-то определенном, частью условном смысле) неизбежно поэт, ибо творчество – это всегда порыв, импровизация, провидение, ни с чем не сравнимое удовольствие, гармония и… свет. В полной мере это касается и кулинарного творчества: никогда не знаешь, где тебя «накроет» и как, но энергия произошедшего с тобой почти всегда трансформируется в создание нового блюда. Из доступных тебе видов счастья, счастье творения, пожалуй, самое сильное!
Но, собственно, к чему все это? – спросите вы.
Как всегда, дорогой мой читатель, как всегда – к чему-то новому и обязательно вкусному!
(на двоих)
Ингредиенты:
- 3 крупных куриных яйца (слегка взбить)
- 3 небольших красных сладких перца
- 1 большая головка лука (почистить и нарезать тонкими кольцами)
- 1 большой зубок чеснока (почистить и грубо порубить)
- 1 столовая ложка измельченных листьев петрушки плюс еще немного для подачи
- Половина чайной ложки свежего измельченного перца чили
- 1 столовая ложка пассаты
- Треть стакана цельного молока
- 1 столовая ложка масла
- Пол столовой ложки меда
- 40 грамм тертого пармезана
- Половина чайной ложки зиры (обжарить и растереть в ступе)
- Растительное масло
- Соль
- Перец
- 4 ломтика пшеничного хлеба
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 200 градусов и запекаем в ней перцы. Даем остыть и чистим от шкурки, семечки также удаляем. Перекладываем в блендер, перебиваем вместе с ложкой пассаты и зирой до состояния нежного пюре. Добавляем перец чили. Солим по вкусу. Отставляем в сторону.
- Нагреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла, а также сахар. Обжариваем лук, пока не карамелизируется. Добавляем чеснок и готовим еще одну минуту. Затем кладем петрушку и вливаем предварительно взбитые с теплым молоком яйца. Жарим 5-6 минут. Готовую яичницу грубо измельчаем деревянной ложкой. Накрываем крышкой, чтобы не остывала.
- На сухой сковороде обжариваем ломтики хлеба и выкладываем на рабочую поверхность. На четыре ломтика хлеба помещаем равное количество яичницы. Сверху выкладываем соус из сладкого и острого перца, посыпаем пармезаном и петрушкой.
- Немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий