Говорят, что глаза являются своеобразным окном в человеческую душу, но мало кто задумывается над тем, что они же являются точно таким же окном и в его организм – в определенной степени…
Существуют методики, пользуясь которыми, некоторые лекари с древних времен пытались по цвету и другим характеристикам человеческого глаза, точнее радужной оболочки зрачка, определять состояние здоровья пациента – ставить диагноз, назначать лечение и прогнозировать результаты. Совокупность таких знаний называлась иридология или иридодиагностика, а врачей (или знахарей), практикующих упомянутые методы, называли иридологами. Основной областью их исследований являлись различные зоны радужной оболочки глаза, по которым они делали выводы о физическом состоянии человека. Сегодня иридология относится к альтернативным (по отношению к прикладной) видам медицины и среди большинства ученых трактуется, как псевдонаука.
Иридологи утверждают, что, пользуясь соответствующими диаграммами цвета и строения радужки, они могут устанавливать разницу между здоровыми органами и такими, которые воспалены или перегружены в данный момент. Такая информация якобы помогает им определять восприимчивость пациентов к тем или иным заболеваниям и предсказывать возможные осложнения со здоровьем.
В отличие от прикладной, фактологической медицины, современная иридология не является предметом масштабных, детальных и качественных исследований — в силу скептического отношения к ней ученого мира. Тем не менее, давно известно, что радужная оболочка глаза (ее форма, цветовая структура и другие визуальные характеристики) является одним из самых стабильных элементов человеческого тела, и не меняется в течение всей жизни. Эта особенность глаз человека положена в основу биометрических технологий распознавания личности.
В 1979 году был проведен научный эксперимент, в ходе которого ведущий американский иридологист Бернард Йенсен, а также два других иридолога по представленным им цветным фотографиям глаз 143 пациентов должны были установить, кто из них страдает заболеваниями, связанными с нарушением функции почек – у 48 пациентов такие болезни присутствовали, а у остальных испытуемых нет. Все три иридолога потерпели фиаско, так и не сумев поставить правильный диагноз практически ни в одном случае.
Несмотря на такие неутешительные факты, определенная взаимосвязь между цветом человеческих глаз и особенностями организма все же существует. Знаете ли вы, например, что люди с карими глазами имеют более быструю реакцию, чем те, у которых глаза голубые? А зеленые могут свидетельствовать о предрасположенности к раку глаз?
Вот что говорит по этому поводу президент Американской академии офтальмологии Рут Вильямс: «Клинически говоря, люди со светлыми глазами более склонны к высокой светочувствительности, что происходит благодаря недостатку необходимого пигмента в радужной оболочке. Соответственно риск заболеть раком у людей с голубыми, серыми и зелеными глазами выше. Основная причина такого грустного прогноза заключается в том, что светлые глаза не способны достаточно эффективно защищаться от ультрафиолетовых лучей. Поэтому люди с такими глазами должны носить темные очки, хорошо предохраняющие их от этого вида солнечного излучения. Более того, люди со светлой радужной оболочкой глаз имеют также чувствительную к солнечным лучам кожу и более других подвержены раку кожи».
Согласно исследованиям ученых из Луисвильского университета (США), люди, обладающие глазами коричневого цвета, имеют более быструю реакцию и лучшие атлетические навыки, чем серо- или голубоглазые. Однако, сами исследователи относятся к своим выводам с некоторыми сомнениями. Например, один из них, ученый-оптометрист Гвадалупе Мейя считает, что их опыты не дают достаточно оснований полагать, что состояние здоровья человека можно определять по цвету и форме глазной радужки. «Наши опыты часто и, к сожалению, лишь демонстрируют, что эти морфологические характеристики далеко не всегда помогают выявлять признаки грядущего заболевания».
Тем не менее, представляется важным следить за состоянием своих глаз, вовремя замечать все изменения, происходящие с ними: краснеют или желтеют белки, становятся туманными зрачки, бледнеет роговица и так далее. Такие изменения могут свидетельствовать о том, что с вашим организмом что-то не в порядке, и вам, возможно, пора нанести визит к доктору.
Добавить комментарий