Тунец – это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Исследователи, специализирующиеся на пищевых продуктах, не так давно установили, что мясо этой рыбы содержит минерал селениум в совершенно необычной и уникальной форме — селенонеин. Это неорганическое вещество играет важнейшую роль в жизнедеятельности тунца и является поставщиком антиоксидантов, защищая красные тельца в крови рыбы от вреда, который могут принести свободные радикалы. Любопытно также и то, что селенонеин вступает во взаимодействие с ртутными соединениями, присутствующими в организме тунца, и предохраняет последний от негативных последствий, которые те могут повлечь за собой. Благодаря всего 4-6 миллиграммам селенонеина, содержащимся в каждом килограмме тунца, при его потреблении в пищу мы, точнее наш организм получает ту же самую антиоксидантную защиту, что и тунец. Равно интересно будет узнать любому любителю этого вида рыбы, что содержание в тунце селениума и селенонеина целиком и полностью зависит от некоторых его внешних признаков. Слабая интенсивность характерного окраса тунцового мяса, водянистость и вялость могут свидетельствовать о низком содержании упомянутых минералов в организме рыбы и, соответственно, более высокой вероятности для человеческого организма пострадать от содержащейся в тунце ртути.
В прошлом году проводилось впечатляющее по своим масштабам исследование по поводу связи между потреблением рыбы и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В опросе принимало участие около 15000 мужчин и женщин в возрасте 15 лет и старше. Изучалось влияние на организм человека различных видов рыбы и морепродуктов – в частности, тунца (включая консервированный), лосося, сардины, трески, моллюсков, креветок и лобстеров. Анализируя результаты этого опроса, ученые пришли к выводу, что потребление рыбы и морепродуктов не влияет на развитие уже существующих болезней, однако роль этих продуктов в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний достаточно велика. Особенно, если речь идет о комбинации в рационе опрашиваемых таких двух рыб, как тунец и лосось, которые потреблялись чаще, чем два раза в неделю (средняя порция 100-150 грамм).
Во время промышленного приготовления тунца для последующего консервирования, всю рыбу целиком подвергают термической обработке. При этом тунец теряет влагу, которую обычно практически все производители выбрасывают. Совсем недавно стало известно, что вместе с этим своеобразным рыбным бульоном выбрасываются на ветер многие полезные вещества, содержащиеся в тунце, в том числе, маленькие фрагменты протеина – так называемые пептиды. Пептиды, как раз, имеют неплохие антиоксидантные свойства, например, защита клеточных мембран от повреждений, которые может вызвать переизбыток в крови кислорода.
Вместе с тем, приготовление тунца в домашних условиях намного короче во времени и поэтому позволяет сохранить все полезные свойства этой рыбы.
Наш рецепт закуски из тунца с оливками, каперсами и лимонным соком – очень прост и готовится довольно быстро. Все, что вам нужно сделать, это открыть банку качественного (потому что от этого зависит вкус блюда) производителя, смешать ее содержимое с чесноком, соком лимона, оливками и каперсами, а затем выложить на хрустящую корочку свежего хлеба, намазанного сливочным маслом. Вот, собственно, и вся готовка. Если хотите, то вы можете добавить в тунец немного размягченного сливочного масла, и получится что-то вроде густой подливки, в которую можно макать тот же хлеб. Подавать такую подливку следует с морковью, фенхелем и сладким перцем.
(на четыре порции закуски)
Ингредиенты:
- 400 грамм консервированного мяса тунца в масле
- Пол стакана черных оливок или оливок Каламата (косточки удалить, грубо порубить)
- 2 столовых ложки каперсов
- 2 крупных зубка чеснока (почистить и хорошо измельчить)
- Свежевыжатый сок одного небольшого лимона
- 5 столовых ложек оливкового масла (плюс еще четыре столовых ложки размягченного сливочного масла, если будете готовить соус)
- Морская соль
- Тосты
Приготовление:
- В большой миске смешиваем чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Добавляем тунца, оливки, каперсы и соль по вкусу. Перемешиваем.
- Подаем на тостах либо готовим из тунца густую подливку, перебивая всю смесь на блендере вместе со сливочным маслом.
Добавить комментарий