Кесадийя – это по сути пшеничная, а иногда кукурузная тортилья, приготовленная на гриле, которую начиняют сыром, мясом, птицей и овощами, а также различными их комбинациями.
Кесадийя берет свое начало в колониальной Мексике. Ее вид и содержимое менялись неоднократно на протяжении всей истории ее существования. Кесадийю можно заказать в любом мексиканском ресторане.
В центральном и южном регионах Мексики кесадийя представляет собой тортилью, приготовленную из кукурузного теста и начиненную различными ингредиентами, где обязательно присутствует сыр. Обычно это queso Oaxaca – один из распространенных в Мексике сыров, готовящийся из творожной основы. Кесадийя запекается на гриле, пока сыр в ней полностью не растает. Традиционно ее готовят без использования масла и подают с красной или зеленой сальсой, гуакамоле или зеленым луком. В начинку для кесадийи мексиканцы часто кладут картофель, грибы, чоризо, различные виды мяса (куриное, говяжье, свиное). Во многих случаях кроме начинки используются топинги, традиционно готовящиеся из авокадо, зеленого лука, помидоров, перца чили или кинзы.
Мексиканские кесадийи обычно готовятся на плоской и тонкой лепешке из кукурузного теста. В редких случаях кесадийя может быть обжарена в масле. Такое блюдо у мексиканцев называется «quesadillas fritas». Разница между ними заключается в том, что в обычной кесадийи готовая лепешка запекается с начинкой на гриле или в духовке, пока не растает сыр, в кесадийя, жаренная в масле, готовится скорее, как пирожок, то есть на сырое тесто выкладывается начинка, а затем лепится пирожок в форме полумесяца. Полученные пирожки жарятся в большом количестве растительного масла, пока не подрумянятся и не станут хрустящими.
Другие варианты кесадийи (особенно это касается северо-восточной части Мексики) готовятся из лепешек, испеченных из пшеничной муки. Все остальное, включая начинку, готовится точно так же.
Иногда сыр и ветчина заключаются между двумя пшеничными лепешками, а затем перед подачей нарезаются полосами. Мексиканцы называют это блюдо «sincronizada». Несмотря на то, что последнее по своему внешнему виду мало чем отличается от кесадийи, это два совершенно разных блюда. Иностранцы часто путают их, так как официанты в ресторанах с мексиканской кухней за пределами Мексики и то, и другое называют кесадийя.
Кесадийя – традиционное блюдо в юго-западной части Соединенных Штатов, где оно является аналогом сэндвича с жареным сыром и готовится в типичном мексиканском стиле, за исключением того, что в него добавляют некоторые местные ингредиенты, например, индейку.
Многие рестораны здесь подают кесадийю в виде закуски перед основным блюдом. В начинку иногда добавляют козий или овечий сыр, черную фасоль, шпинат, цуккини или даже тофу.
В скандинавских странах также готовят блюдо, очень напоминающее кесадийю. Оно называется «лефсе» и состоит из двух тонких картофельных блинов между которыми помещается сыр бри и брусничное варенье.
В Мексике можно встретить и сладкий вариант кесадийи, где в качестве ингредиентов служат шоколад, карамель и различные фрукты.
В нашем варианте кесадийи вместо тортильи мы использовали тонкий и пресный грузинский шоти, который по своему составу и способу приготовления мало чем отличается от пшеничной тортильи. Во всем остальном мы точно следовали аутентичному мексиканскому рецепту. ))
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 200 грамм хорошо подрумяненной жареной курицы (разобрать руками на небольшие продолговатые кусочки)
- 2 средних пучка шпината (вырезать черенки и коротко до 30 секунд бланшировать в воде)
- 1 большой красный сладкий перец (порезать тонкими полукольцами)
- 1 небольшой пучок зеленого лука (порезать зеленую и светло-зеленую часть на кусочки до 3 см)
- Пол чайной ложки измельченного перца чили
- 4 крупных куриных яйца
- 2 столовых ложки семолина (мука из твердых сортов пшеницы)
- Пол стакана молока
- 120 грамм выдержанного овечьего сыра (натереть)
- 30 грамм сливочного масла
- 1 лепешка грузинского шоти или лаваша (порезать на порционные кусочки и надрезать каждый из них пополам параллельно разделочной доске)
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление:
- Нагреваем в сковороде в равных количествах смесь оливкового и сливочного масла. На среднем огне коротко обжариваем перец, пока не станет мягким. Добавляем шпинат, перемешиваем и готовим еще около минуты.
- Тем временем в миске слегка взбиваем яйца с молоком, мукой, солью и чили. Затем вливаем эту болтушку в сковороду с перцем. Готовим омлет, пока не поднимется. Перекладываем его на разделочную доску и нарезаем полосами.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Аккуратно смешиваем омлет, кусочки курицы, сыр и зеленый лук.
- Начиняем ими кусочки шоти и выкладываем на предварительно застеленный пергаментной бумагой противень. Готовим в духовке 3-4 минуты, пока не начнет плавиться сыр. Выключаем огонь и даем постоять 8-10 минут.
- Немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий