Этот несколько нестандартный вариант одного из самых распространенных блюд мексиканской кухни, huevos rancheros (переводится попросту как «яичница по-крестьянски»), изначально служивший в качестве плотного завтрака в мексиканской же сельской глубинке, вместо гарнира был дополнен мною пикантной закуской, состоящей из жареных перцев поблано и местного прототипа сметаны, «крема эспеса», которую мексиканцы называют «рахас кон крема». В этом варианте мексиканской яичницы по-крестьянски, есть также сыр, шампиньоны и не менее острая, чем рахас, сальса рохо, жгучий соус, готовящийся на помидорной основе.
В самой Мексике и далеко за ее пределами вы найдете бесчисленное количество рецептов уэвос ранчерос, в которых используются как различные, в том числе, экзотические ингредиенты, так и способы их приготовления. Однако, краеугольным камнем любой такой яичницы, каким бы креативным не оказался ее рецепт, обязательно является знаменитая мексиканская троица: жареные кукурузные тортильи (тостадас) и свежие домашние яйца, а также основательное количество по-настоящему острого томатного соуса.
Любой мексиканец скажет вам, что в яичнице должно быть много сальсы – без этого никакой «уэвос ранчерос» не получится. Для сальсы помидоры (как правило, это распространенные в Мексике черри) обжариваются на сковороде или готовятся на гриле целиком, прямо в шкурке, и до того состояния, когда их бочка начнут обугливаться, совсем почернеют и растрескаются. Такие помидоры придают всему блюду отчетливый дымный аромат, который делает его вкус еще более аппетитным. Во всяком случае, вам это должно стопроцентно понравиться.
В составе нашей уэвос ранчерос нет мяса, но этот недостаток протеина с лихвой восполняется жареными грибами. С подобной ролью прекрасно справляются порезанные ломтиками шампиньоны или порванные на тонкие полоски вешенки. Впрочем, вы можете себя особо не сдерживать и дополнить предложенный рецепт чоризо и тушеной фасолью. Отлично сочетается с такой яичницей и традиционный мексиканский соус гуакомоле.
В современной мексиканской кухне яичницу по-крестьянски едят не только на завтрак, ее также подают как полноценный ланч, а зачастую в виде основного блюда на обед.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 6 крупных яиц
- 800 г помидоров сорта черри или сливка (зимой можно использовать помидоры, консервированные в собственном соку)
- 2 крупных сладких перца (разрезать пополам, очистить от семян и нарезать тонкими полосками)
- 600 г грибов (шампиньоны порезать ломтиками, а если это вешенки, то порвать их на полоски)
- 1 большая головка желтого лука (очистить от шелухи и хорошенько измельчить)
- 3 крупных зубчика чеснока (почистить и хорошо подавить)
- 1 небольшой красный перец чили
- 2/3 стакана грубо порубленных листьев кинзы
- 150 г сыра чеддер (натереть на крупноячеистой терке)
- 2 столовых ложки свежевыжатого сока лайма
- 3 стакана рахас кон крема и кесо
- 6 обжаренных на сухой сковороде кукурузных тостадас (в смысле тортилий)
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление:
- Начнем с сальсы. Нагреваем на среднем огне большую чугунную сковороду, и обжариваем в ней со всех сторон помидоры черри и перец чили, пока шкурка на овощах не почернеет, а у помидоров не начнет лопаться. При этом время готовки помидоров может занять 5-6 минут, а перца чили – 2-3 минуты. Переносим готовые овощи на большую кухонную доску и чистим от обгоревшей шкурки. Из перца удаляем семечки. Перекладываем мякоть в чашу для блендера. Сюда же добавляем лук, чеснок, кинзу и чайную ложку соли. Перебиваем на малой скорости до пюреобразного состояния, сохраняя текстуру с включением маленьких кусочков овощей. В конце вливаем лаймовый сок и перемешиваем. Отставляем в сторону.
- Тем временем готовим рахас кон крема эспеса и кесо, руководствуясь рекомендациями его рецепта, который есть на нашем блоге. По готовности храним в теплой посуде под крышкой.
- Протираем сковороду, в которой жарили помидоры, бумажным полотенцем. На среднем огне нагреваем в ней 50 мл оливкового масла и жарим перцы в течение 2-3 минут, иногда помешивая. Всыпаем грибы и продолжаем готовить в том же режиме еще 3-4 минуты, пока не испарится вся, выделенная ими жидкость. Солим и перчим по вкусу. Посыпаем сыром, накрываем крышкой и через минуту, чтобы сыр успел расплавиться, выключаем огонь.
- В другой большой сковороде с антипригарным покрытием нагреваем на среднем огне 20 мл оливкового масла. Вбиваем по одному яйца так, чтобы их желтки оказались на некотором расстоянии друг от друга. Жарим, пока белки окончательно не «станут». Выключаем огонь.
- Раскладываем по сервировочным тарелкам тостадас, а сверху поровну грибы с перцами в сыре, рахас кон крема и кесо, а также жареные яйца. Украшаем веточками кинзы.
- Подаем немедленно к столу.
Добавить комментарий