Согласно определению данному в «Энциклопедии мексиканской кухни» испанский термин «рахас» буквально означает «полоски» или «ломтики». Впрочем, для всех любителей острого перца в Мексике, а, проще сказать, для всех мексиканцев рахас – это просто жареные в растительном масле полоски перца поблано. Последний имеет очень сильный и характерный аромат. По шкале жгучести Сковилла поблано считается относительно мягкой разновидностью из большого семейства перцев чили и находится в самой нижней ее части (100-1500 ед.), еще ниже располагаются только перец анахайм или так называемый калифорнийский чили (600-800 ед.) и испанский пименто (100-500 ед.)
Рахас очень популярен в Мексике, особенно в центральной и южной части страны. Вместе с «тинга» (разобранная на волокна и приправленная томатным соусом курица), «моле» (знаменитый мексиканский соус из томатного пюре и шоколада), «чичаррон» (кусочки жареной подчеревины) и «папас кон чоризо» (жареный картофель с чоризо) это одно из наиболее часто встречаемых блюд во время проведения «таквисас», вечеринок устраиваемых с приготовлением различных вариаций тако. Хотя тако далеко не единственное блюдо, которое в Мексике подается с рахас. Этот острый соус из поблано зачастую служит гарниром для жареного мяса (особенно, приготовленного на гриле), рыбы и курицы. Рахас также хорош с кесадильей и как компонент начинки для стандартных сэндвичей.
Главными ингредиентами нашего рахас кон крема являются три жареных перца поблано и мексиканское крема или крема де эспеса. Что касается последнего, то вы вряд ли найдете его в готовом виде в наших магазинах, поэтому мы предлагаем приготовить его дома. Тем более что готовится крема элементарно просто, и все, что для него нужно (кроме ингредиентов, конечно) – это время и терпение.
Кроме перцев и крема, вам также понадобятся лук, кукуруза, чеснок, сливочный сыр и куриный бульон.
Обычно для обжаривания лука в таких случаях мы используем смесь сливочного и растительного масла, но вы можете ограничиться одним лишь растительным (канолой или подсолнечным).
Вместо мексиканских сыров вроде Оаксака и Чихуахуа, которые традиционно добавляются в это блюдо, и купить которые в наших краях просто нереально, можете использовать моцареллу или сулугуни (они так же прекрасно плавятся, как и их мексиканские собратья).
Как видите рецепт этого блюда в контексте выбора ингредиентов — достаточно гибок, хотя без соответствующей адаптации реализовать его было бы крайне сложно.
Готовить рахас кон крема легко. Влейте в сковороду масло и приготовьте в нем лук, чеснок и перцы поблано. Потом добавьте к ним кукурузу, куриный бульон и приправьте все солью. Затем в полученную смесь овощей выложите сливочный сыр и мексиканский крема, а через некоторое время – сыр (в нашем случае это была моцарелла). Когда сыр полностью расплавится, считайте, что рахас кон крема готово.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 3 перца поблано (обжарить на сухой сковороде до мягкости, почистить от шкурки и семян, нарезать полосками)
- 2 средних головки желтого лука (очистить от шелухи и порезать небольшими дольками)
- 1 стакан свежей или мороженой кукурузы
- 3 крупных зубка чеснока (почистить и мелко порубить)
- 120 мл куриного бульона
- 1 стакан крема эспеса
- 120 г сливочного сыра без добавок
- 150 г моцареллы или сулугуни (порвать на кусочки)
- 40 г сливочного масла
- 40 мл растительного масла
- Соль (по вкусу)
Приготовление:
- Заранее (минимум за сутки) готовим крема эспеса. Сохраняем в холодильнике.
- В большой сковороде с толстым дном нагреваем на среднем огне сливочное и растительное масло. Обжариваем в нем лук, пока не начнет становиться мягким, а затем всыпаем измельченный чеснок и полоски жареного поблано. Готовим еще пару минут, часто помешивая.
- После этого добавляем в сковороду кукурузу и куриный бульон. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
- Доводим до кипения и уменьшаем огонь до средне-слабого. Выкладываем в овощи с бульоном сливочный сыр и крема. Опять тщательно перемешиваем и тушим в этом режиме около 5 минут, пока на поверхности смеси не появятся пузыри.
- В конце добавляем моцареллу, накрываем сковороду крышкой и выключаем огонь. Даем постоять, пока сыр не растает.
- Подаем в теплом виде в качестве гарнира или дополнительного блюда. Мы подавали рахас вместе с мексиканской яичницей по-крестьянски с сальсой и грибами.
Добавить комментарий