Говорят, что история сыроварения такая же древняя, как и история самого человечества, и этот тандем возник еще во времена, когда люди научились приручать первых домашних животных. Некоторые ученые считают, что это произошло около восьми тысяч лет тому назад. Еще с античных времен до нас дошло немалое количество письменных свидетельств о существовании этого самого распространенного в мире молочного продукта, который тогда производился из смеси козьего и овечьего молока, был достаточно соленым, белым, крошился и выдерживался в рассоле. Почти так же этот сыр готовится и сегодня. Его называют фета, и об истории его происхождения следовало бы сказать хотя бы пару слов, прежде чем перейти к нашему рецепту салата из помидоров с фетой и фисташками.
В Древней Греции самые ранние доказательства сыроварения в письменном виде были обнаружены в «Одиссее» Гомера, написанной, как известно, еще в восьмом веке до нашей эры. Согласно этой поэме первый сыр (он же — очевидный прообраз феты) был приготовлен циклопом Полифемом. В мифологической истории о Полифеме рассказывается, что циклоп традиционно использовал для транспортировки овечьего молока кожаные мешки, которые изготавливал из овечьих желудков. Однажды к своему глубочайшему удивлению он увидел, что молоко в таких мешках сворачивается и после этого становится твердым. Попробовав этот неизвестный ему ранее продукт, Полифем пришел в неописуемый восторг и стал делать сыр для себя постоянно. Одиссей и его товарищи, попав на остров, где обитал циклоп Полифем, также отведали сыр, и он им очень понравился. Так люди узнали о существовании сыра.
Хотя и достаточно сложно сказать, когда именно легенда о первом сыре стала реальностью, однако, по мнению многих историков, началом производства сыра можно, по крайней мере, считать время написания упомянутой поэмы Гомера.
И действительно во многих других древнегреческих документальных источниках также присутствуют ссылки на производство сыра, похожего по описанию на тот, что готовил в своей пещере Полифем, и который сегодня все называют «фетой». Правда, в те времена это название для сыра еще не использовалось.
Впервые фета был упомянут в византийский период. Тогда его называли «просфатос», что в переводе с греческого значит «недавний» или «свежий» и ассоциировали с островом Крит. Пьетро Касола, итальянский путешественник, посетивший в 1494 году город Гераклион на Крите, дает совершенно четкое описание производства и хранения в рассоле этого сыра. Однако только в семнадцатом веке греки стали называть такой сыр «фетой», что буквально означает «ломтик». Имя сыра пошло предположительно от традиции хранить его в рассоле, нарезая ломтиками или кусочками.
Долгое время фету производили из овечьего молока. Иногда к последнему добавляли и козье молоко. Сегодня, согласно требованиям законодательства Евросоюза, такой сыр готовится с обязательным добавлением 30% козьего молока.
Начиная с конца девятнадцатого века, фета является у греков одним из основных продуктов питания. Наиболее известным и популярным в мире национальным греческим блюдом с использованием такого сыра считается так называемый греческий салат.
Но вернемся к нашему рецепту салата из помидоров.
(рассчитано на четыре порции салата)
Ингредиенты:
- 5 больших желтых и розовых помидоров (порезать дольками)
- 1 маленькая головка красного лука (почистить и порезать тонкими кольцами)
- 1 средний пучок петрушки (листья отделить и грубо порубить)
- 1 маленький пучок базилика (листья отделить и хорошо измельчить)
- 150 грамм феты (покрошить руками)
- Треть стакана фисташек
- Свежевыжатый сок половины небольшого лимона
- Треть стакана оливкового масла
- Морская соль
- Черный перец
Приготовление:
- На сухой сковороде обжариваем фисташки, пока не подрумянятся. Даем остыть и грубо измельчаем.
- Помещаем в салатницу помидоры, порезанные дольками и лук. Солим и перчим по вкусу. Небольшой струйкой добавляем в оливковое масло лимонный сок и слегка взбиваем венчиком. Сюда же кладем базилик, четвертую часть петрушки и треть фисташек. Обильно сбрызгиваем полученным соусом помидоры.
- Перед подачей посыпаем остатками фисташек и петрушки, а также фетой.
- Салат подаем к столу немедленно.
Добавить комментарий