Фриттата относится к тем блюдам, которые можно считать палочкой-выручалочкой на все случаи жизни: то ли сложилось так, что у вас нет времени или даже просто особого желания готовить что-то существенное в выходной день; то ли к вам нагрянули незваные гости, которых нужно накормить, а в холодильнике, как назло, ничего кроме яиц нет; то ли просто вам захотелось удивить близких каким-нибудь блюдом из итальянской кухни, но вы пока не считаете себя большим докой в кулинарных вопросах. Кроме отменного вкуса (а фриттату испортить крайне сложно – для этого нужно сильно постараться) это блюдо обладает еще одним важным достоинством: от того самого момента, когда вы вбиваете первое яйцо в миску до появления сковороды с фриттатой на столе проходит всего каких-то пятнадцать-двадцать минут и… вуаля, перед вами вкусный и питательный обед, он же – завтрак, он же — ужин!
Но это все с условием, что мы говорим о самых простых вариантах фриттаты. Потому как существуют рецепты этого блюда, которые можно считать настоящим произведение кулинарного искусства. Не сразу и постепенно мы с Юлей, во всяком случае, подошли и к таким – путем проб и ошибок. Но, если вы пройдете и это, фриттата обязательно станет постоянным гостем в вашем домашнем меню и отличным помощником во всех непредвиденных ситуациях.
Не существует, на самом деле, одного единственно правильного способа приготовления фриттаты. То, что предлагаю здесь я, конечно же, не является догмой, а лишь есть результатом моего личного опыта, и, возможно, вы найдете свой собственный уникальный способ приготовления этого блюда.
В чем же заключается лично мой секрет приготовления фриттаты, даже если в запасе у меня отсутствует конкретный рецепт этого блюда? Прежде всего, в соотношении основных ингредиентов. К примеру, для фриттаты на шесть крупных яиц следует брать треть стакана жирных сливок (предпочтительнее домашних) и пару стаканов овощей или мяса (или и того, и другого). Такое соотношение позволит наполнить вашу фриттату достаточным количеством начинки (особенно, если вы используете картофель и свежий бекон), и в то же самое время яйца, запеченные со сливками и сыром, получатся нежными и воздушными.
Одной такой фриттаты, поданной с салатом, хватит, чтобы угостить четырех или даже шесть человек и будет более, чем достаточно, чтобы накормить досыта двоих. Как вариант, вы можете подать фриттату на ломтиках обжаренного хлеба во время ланча.
Хорошо приготовленная фриттата – это, если хотите, все, что есть самого лучшего в кише, без постоянной проблемы последнего с получением румяной корочки.
(на четверых)
Ингредиенты:
- 6 домашних куриных яиц
- 150 грамм подчеревины (нарезать небольшими тонкими ломтиками)
- 300 грамм плоской стручковой фасоли (удалить хвостики и соединительные нити)
- 1 крупная желтая луковица (почистить и нарезать тонкими кольцами)
- 2 больших зубчика чеснока (почистить и тщательно подавить ножом)
- 1 средний пучок кинзы (отделить маленькие веточки, грубые части удалить)
- 3 столовых ложки измельченных листиков петрушки
- Пол столовой ложки листиков тимьяна
- 30 грамм сливочного масла
- 30 грамм сахара или меда
- Треть стакана жирных сливок
- 70 грамм белого хлеба (порезать маленькими кубиками и обжарить на сухой сковороде)
- Оливковое масло
- Крупномолотая морская соль
- Острый черный перец
Приготовление:
- В небольшом сотейнике с подсоленной водой отвариваем фасоль до состояния аль денте. Отбрасываем на дуршлаг.
- Нагреваем в средней сковороде сливочное и оливковое масло и на среднем огне около минуты обжариваем чеснок. Добавляем мед и лук, готовим, помешивая, еще 7-8 минут, пока последний не станет мягким и не карамелизируется. Перекладываем в большую миску. Сюда же добавляем фасоль, зелень и сухарики. Солим и перчим.
- Нагреваем духовку до 170 градусов.
- В чугунной сковороде (диаметр 26 см) на слабом огне жарим с двух сторон подчеревину, пока не подрумянится и не выпустит жир. Готовые кусочки подчеревины перекладываем в миску с овощами.
- В маленькой миске взбиваем яйца и сливки до однородной массы. Полученную смесь вливаем в овощи и тщательно перемешиваем. Затем выкладываем в сковороду с жиром и помещаем в духовку на 25-30 минут.
- Подаем фриттату прямо с духовки на стол, чтобы не успела осесть.
Добавить комментарий