В кухне Соединенных Штатов Америки сыр пименто служит в качестве спреда или закуски и в своем базовом варианте состоит из сыра, майонеза и пиментос.
Последние являются одной из разновидностей перца чили, иначе называемой «вишневый перец». Они достигают длины от семи до десяти сантиметров и ширины от пяти до семи. До полного созревания имеют зеленый цвет, а после становятся ярко-красными. Пиментос сладкие, сочные и более ароматные, чем обычный сладкий перец, их родной брат по семейству Capsicum annuum. Некоторые сорта пиментос достаточно острые, но не тот, который используется в нашем рецепте.
В Америке эту популярную закуску величают по-разному: уже упомянутое в названии публикации «пименто чиз» («сыр пименто»), «pâté of the south» («южный паштет»), «Carolina caviar» («каролинская икра») и, наконец, «caviar of the south» («южная икра»).
Во время приготовления сыра пименто традиционно используется резкий по вкусу Чеддер, либо в оригинале Вельвета и так называемый Американский сыр (что-то вроде наших плавленых сырков). В качестве приправы обычно берется майонез или салатная заправка на выбор. Сладкий перец во всех вариантах этой закуски остается неизменно. В региональных вариациях пименто чиз иногда появляются такие ингредиенты как хрен, сливочный сыр, лук, чеснок, укроп, кайенский перец, халапеньо, Ворчестерский соус, Луизианский соус, молотый черный перец.
Такую закуску, как правило, подают на хлебе, с крекерами или овощами, а также в сэндвичах. Если присутствие пименто чиз на столе предполагается в качестве спреда, то чаще всего рядом с ним появляются стебли сельдерея, нарезанные кусочками длиной до 7-8 см, печенье из пресного теста или обыкновенный чипсы, из кукурузной муки или из тортильяс. Американцы охотно смешивают пименто чиз с желтками и начиняют ими девильные яйца (то бишь по-нашему — фаршированные яйца), приправляют этой закуской всевозможные соленые каши, кладут ее в гамбургеры и хот-доги.
Сыр пименто – прелюбопытнейший продукт американской нации. Многие жители юга страны с ностальгией вспоминают о том, как совсем недавно «момс» (мамочки), «грэндмас» (бабуси) или «билавд энтис» (ненаглядные тетушки), собирая их в школу или готовясь к воскресному походу в церковь, сооружали тосты с пименто чиз. В то же самое время типичные северяне при упоминании пименто чиз поднимают домиком брови, сдвигают плечами, как бы говоря всем своим видом: а о чем, собственно, идет речь? Несмотря на такое упрямое «неузнавание» этого блюда в верхней половине американских штатов, тем более удивительно будет всем вам услышать, что своим рождением рецепт пименто чиз, каролинской икры, южного паштета или как-его-еще-там-называют обязан славному городу Нью-Йорку.
Дело в том, что сыр пименто стал общим ребенком двух могущественных матерей американской пищевой промышленности — индустриального производства продуктов питания и массового маркетинга. Ничтоже сумняшеся, они тут же посадили новорожденного в корзинку и отправили в полное опасностей плавание по гигантскому американскому рынку еды. Малыш бы, возможно, не выжил после такого испытания, однако ему несказанно повезло: в очень скором времени его выловили из «темных вод» и… усыновили. Приемными родителями пименто чиз стали южные штаты. Ведь главное для пименто чиз не то, откуда родом эта закуска, а то, кто ее сделал по-настоящему любимой и востребованной. И как раз тут у южан нет ни одного конкурента!
Говоря более понятным языком, все эти образные метаморфозы произошли во второй половине девятнадцатого века, когда: во-первых, фермеры штата Нью-Йорк стали производить мягкий сыр, и лидирующее место в этом бизнесе заняла местная компания «Феникс-Чиз» со своим знаменитым брендом «Сливочный сыр Филадельфия», переименованная впоследствии в «Крафт-Феникс Чиз Корпорэйшн»;
во-вторых, в то же приблизительно время американцы стали в больших количествах закатывать в банки импортируемый из Испании «пимиенто» (буква «и» позже где-то потерялась), с которым срочно нужно было что-то готовить.
После этого соединение двух упомянутых ингредиентов был лишь вопросом времени.
В 1908 году в «Правильном ведении домашнего хозяйства» появилась статья, в которой рекомендовалось начинять сэндвичи смесью мягкого сыра, горчицы, зеленого лука и молотого пименто.
В книге Евы Грин Фуллер «Современные сэндвичи» это предложение было конкретизировано так: «Измельчите две банки пиментос, смешайте с двумя пачками мягкого сыра и посолите». После этого до и после Первой мировой войны со страниц женских журналов и кулинарных книг на головы американцев буквально обрушился шквал самых разных рецептов с сыром и пиментос. Особенно преуспели в этом издательства штатов Алабама, Южная Каролина, Вирджиния, Луизиана, Кентукки, Оклахома, Миссисипи и Джорджия. Наконец, местные домохозяйки их услышали… Так пименто чиз стало культовым местным блюдом и является таковым до сегодняшнего дня.
Ингредиенты:
- 240 грамм сыра Чеддер (натереть на мелкой терке)
- 120 грамм сливочного крем-сыра
- Пол стакана хорошо измельченных консервированных пиментос (можно заменить обычным красным сладким перцем, предварительно обжарив его целиком, почистив от шкурки и семян)
- Пол чайной ложки измельченного свежего перца чили без семян
- Четверть стакана жирного майонеза
- Соль
Приготовление:
- В большую миску помещаем все ингредиенты, кроме соли, и с помощью лопатки тщательно перемешиваем, пока пименто чиз не станет нежным. Солим по вкусу и еще раз перемешиваем.
- Готовую закуску перекладываем в контейнер с крышкой и храним в холодильнике не более одной недели.
Добавить комментарий