Зефир относится к кондитерским изделиям из рода сахаристых. Он практически не содержит жиров, присутствие которых, увы, свойственно многим десертам. В состав зефира входят плодово-ягодное пюре, яичные белки, сахар, желатин либо его заменители (пектин или агар-агар). К слову сказать, оба упомянутых в конце загустителя растительного происхождения и очень полезны для организма: пектин, чаще всего, готовят из яблок, а агар-агар из водорослей, а.
Однако и желатин, который производится из костных тканей животных, тоже достаточно полезен, а иногда просто незаменим для организма человека. Он содействует обновлению поврежденных тканей и укрепляет их. Зефир, приготовленный на желатине, обладает способностью стимулировать лучшую сворачиваемость крови при внутренних и внешних кровотечениях.
Зефир положительно влияет на систему пищеварения человека, очищая организм от токсинов и шлаков, укрепляя печень и облегчая ее работу. Зефир содержит йод, поэтому он полезен для щитовидной железы. Кроме того, он положительно влияет на волосы, кожу, ногти, а также суставы.
Зефир богат различными микроэлементами: марганцем, медью, железом, калием, фосфором, фолатом кальцием, цинком, магнием, а также витаминами В5, К и Е.
Зефир, в составе которого есть пектин, способен выводить из организма тяжелые металлы, например, ртуть, кобальт, цинк и молибден, а также пестициды. Эта разновидность зефира снижает «вредный» холестерин, способствует обмену веществ организме, улучшает перистальтику кишечника и кровоток в периферийных кровеносных сосудах.
Еще одним важным достоинством зефира по сравнению с другими сладостями можно считать его низкую калорийность. На 100 грамм этого продукта приходится всего 321 килокалория.
Глюкоза, которая содержится в зефире, положительно влияет на мозговую деятельность. Ученые утверждают, что зефир лучше всего есть в тот период, когда в организме понижен уровень этого вещества, то есть с 16 до 18 часов.
(рассчитано приблизительно на 15 штук диаметром 5 см)
Ингредиенты:
- 420 грамм черной смородины
- 200 грамм сахара
- 100 грамм сиропа глюкозы
- 6 грамм агар-агара (сила геля — 1200)
- 1 яичный белок от крупного куриного яйца (разделить на две равные части)
- Сахарная пудра для обсыпки
Приготовление:
- Помещаем ягоды смородины в блендер и перебиваем до состояния пюреобразной массы.
- Полученное пюре выкладываем в небольшой сотейник с толстым дном и на средне-слабом огне доводим до кипения. Готовим до тех пор, пока пюре не станет очень густым. Даем немного остыть и перетираем через мелкое сито. Для приготовления зефира нам понадобится 150 грамм пюре.
- Возвращаем пюре в чистый сотейник и добавляем половину сахара. Доводим смесь до кипения на маленьком огне и снимаем с огня. Перекладываем пюре в миску, даем остыть и отправляем в холодильник на ночь.
- На следующий день в большой миске на высокой скорости взбиваем с помощью миксера смородиновое пюре и половину белка, пока смесь не увеличится в объеме и слегка не посветлеет. Продолжая работать миксером, добавляем оставшийся белок и взбиваем смесь до устойчивых и плотных пиков.
- Тем временем в небольшой сотейник с тяжелым дном помещаем агар-агар и 75 мл воды. Готовим на слабом огне, постоянно помешивая, пока агар-агар полностью не растворится (масса станет похожа на кисель). Как только это произойдет, добавляем вторую половину сахара и глюкозу. Варим сироп до температуры 110 градусов (сироп стекает с ложки непрерывной тонкой струйкой).
- По готовности сиропа снимаем его с огня и тонкой струйкой вливаем в белково-ягодную массу, взбивая на средней скорости. Продолжаем взбивать, пока смесь хорошо не загустеет и не станет плотной (венчик должен оставлять четкий след).
- Сразу же перекладываем полученную массу в кондитерский мешок (так как агар-агар проявляет свои желирующие свойства уже при температуре 40 градусов) и отсаживаем зефир на силиконовый коврик или поверхность, застеленную пергаментной бумагой.
- Оставляем подсыхать при комнатной температуре от 12 до 24 часов (на поверхности должна появиться тонкая корочка). Время зависит от влажности в помещении и от силы агар-агара. Наш зефир был готов через 12 часов.
- После того, как зефир подсохнет и покроется корочкой, посыпаем его сахарной пудрой и соединяем две половинки между собой.
- Храним зефир в герметично закрытом контейнере.
Добавить комментарий